爱的见证作文
时间的流逝,不断地洗涤、冲淡人记忆深处的那一抹,只是在岁末年初的某一刻又牵动起了我那根脆弱的神经。时空凝结,让人窒息。
那年冬天,天气非常寒冷,冷得血液都快凝滞。水面上结了一层不是很厚的冰,用小石块砸下去,只听见“窟窿”一声。天一片昏沉,用力一嗅,可以嗅到淡淡的烤山薯的香味,路上行人很少,也许都窝在家里享受天伦之乐呢!平静而阔大的河边泊着一艘孤零的货船,三四个工人来来回回卸货,不挺地忙碌着,走在那狭长的木板上,那板也跟着节奏一晃一晃的。他们有说有笑,可是没人能听懂他们说什么。
船的主人是一对年轻的夫妻,领着一个四岁的小女孩,在这陌生的地方收购村民的余粮,准备等来年有了好价钱再抛售出去。男人凑过女人的耳边,笑嘻嘻地说了几句,就匆忙上岸了。临近中午,工人惯例地走进船舱打牌消遣去了,只等着开饭。女人在船头忙着烧饭,小女孩围在妈妈身边嬉闹着。
只听见船舱来传来吆喝声:“老板娘,请你帮我们买包烟啊!三块的!”话音不是很标准。
“宝贝,你在这不要动啊,妈妈上去买包烟,就回来!听话啊!”女人亲了小女孩一下,急忙上岸。小女孩正准备用手擦拭女人刚留下的吻痕,只听见“哎呀!”随后“扑通”一声,女人从木板上跌入河里,小女孩先是楞了一下,然后就大哭起来,没人理睬,赶紧跑到船舱,“叔叔,叔叔,快救救我妈妈!她掉进河里了……”几个工人似乎有点不信,“什么?”说着并放下手中的牌走了出去,可是出来时,女人的身体已经淹没,“妈妈就在那!你们快下去救她!求求你们了!”小女孩使劲的拉着身边高个的衣角,指向水中的圈圈。他们在踌躇,相互之间不知道又嘀咕了什么……也许是上帝对她的特别垂爱,男人这时飞跑了过来,推开围观的工人,跳了下去……男人的头不一会儿浮出了水面,女人的身体也渐渐被托了起来,工人赶紧拥上把他们拉了上来……在男人的简单折腾下,在小女孩的不停的呼喊下,女人吐出了些许水,小女孩停止了哭叫,男人笑了,女人流下了泪水,众人又议论了起来……
十几年的风风雨雨,他们彼此恩爱!他们没有甜言蜜语,却有着共同美好的回忆!时光飞逝,如今的小女孩已经亭亭玉立,可那一幕却深深烙在她的心中,她会铭记一生,因为那是父母爱的见证!