万里长城作文
远看长城,它像一条又长又宽的巨龙盘旋在八达岭上,是中国古代劳动人民的血汗和智慧凝结而成的。
让我们来到长城脚下,这一段长城修筑在八达岭上,高大坚固。这一段长城是保存得最好的一段,海拔高达1015米,这里地势险要,历来是兵家必争之地。亲爱的游客们,有些迫不及待了吧,让我们登上这蜿蜒盘旋的雄伟建筑吧!
登上了八达岭长城,踏着脚下的城砖,扶着墙上的条石,极目远眺,周围的景色尽收眼底:北京故宫金碧辉煌,黄色的琉璃瓦闪闪发光。周围一个个静得像一面镜子、绿得像一块碧玉的湖闪闪发光。这样气魄雄伟的万里长城是我国古代劳动人民创造的奇迹!
让我们边走边看,瞧!城墙顶上整整齐齐地铺着方砖,像很宽的马路,有一间教室那么宽。城墙的外沿有两三米高的垛子,十分平整。看!垛子上方形的长洞,那就是瞭望口,供瞭望。那圆圆的洞,也有上亿个,是射口。在长城上,每隔三百或四百米,就会看到比外沿高十几米的塔,那就是城台。在战国时期,屯兵利用城台可以互相呼应,同时,长城的防御工程中最为重要的一部分,就是烽火台。它是作为传递军情的设施。传递方法是在白天点燃烟,在夜间举火,火光在黑暗中一闪一闪,能最快地传递战事。
中国的万里长城,是秦始皇使用了占全国人口的百分之五十的人力和智慧,可想而知,当时没有任何工具和机械,靠得是人力,靠的是智慧,而工作环境又是在崇山峻岭之间,游客们,你们是否能想象这是一项多么伟大的工程啊!
万里长城历史悠久,是我国千千万万古代劳动人民的血汗和智慧凝结而成的,它翻越巍巍群山,穿过茫茫草原,跨越浩瀚沙漠,奔向一望无际的大海……希望更多的朋友能去细细游赏。