关于工匠精神作文
工匠,两个简简单单的字,并不是我们所认为的那种机械重复的工作者。
许多人都喜欢瑞士的手表,这让许多人很不解。其实原因很简单,瑞士的制表匠有着“工匠精神”,他们对每一块手表都精心打磨,专心雕琢,他们并不仅仅是为了自身的利益而去制做手表,他们从内心由衷地喜欢这项工作,追求精致。制表的时候,专注、严谨,一丝不苟,充满耐心,这种精神代代传承,也就把这门技术传到了今天,这也是瑞士表历史悠久的原因。
说到工匠精神,不得不说的还有一个人,秋山利辉,他是日本著名的“秋山木工”的创始人,也正是他,立下了《匠人须知三十条》,让我们真正地了解了匠人精神。所有在秋山木工学校的学生,都要剃成光头,与外界只能书信来往,一年只能回两次家等等。他招学生前都会亲自家访,他更多地选择那些有家人陪伴着的孩子,原因是他们有感情,也更多地选择那些学历低的“傻一点”的孩子,因为他们听话。他认为:一流的匠人,人品比技术更加重要,原因在于匠人都要有一颗纯净、坚韧的心。学生在那里需要通过八年的修行,这是一个艰苦的过程,也正是在磨炼匠人的耐心。正如秋山利辉所说的:“所谓‘执着’,就是‘不放弃’:所谓‘不放弃’;也是一种‘思想的深度”’。
其实孟子与秋山利辉也有相似之处,例如,孟子说过:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。一个人如果没有经历过时间的磨炼,没有被困难阻挠过,那么他不会真正地领悟到成功的真谛。我们需要用心交流,不盲目追求效率,也不能为了赚钱而赚钱,我们需要有创新的精神。
细节决定成败,这是具备工匠精神的条件之一。我们在生活与学习中也要做到精益求精,不能草草了事,要做就要做到最好,不做就干脆不要做,做任何事情都要用心、专注,这样一来我们就能将自己的技能发挥到极致。