同胞们:
你们好!
讲卫生,讲文明可能在你们的眼中已成为一件微不足道的小事,可往往就这点小事,有些人却做不到。
我们可以看一看太湖,在以前看来那里的水质应该是清澈的。透明的湖水,再加上湖里自由自在的、欢快的游来游去地鱼、虾,那是多么的美好啊!而现在你们再看看,太湖的水质已大不如从前了。我们已经看不到往日的那派生机和迷人的太湖美景了!
你们想一想,为何同在一个地球,别的国家却对绿色环保、讲文明那么重视呢?学校组织学生去植树,看见垃圾随手捡起,不说脏话,这些也成为他们的习惯。可能你们会想:这些小事,我们也能做。可真正去做,做到的又有多少人呢?随地吐痰、丢垃圾、随手摘花、践踏草坪、看完书不放回原处、说脏话、打架等一些不文明行为在我们身边经常发生。
可怜又可悲的人类啊!快点觉悟吧!也许你们现在眼前看到的是青山绿水,可也许再过几百年,天空将不再是蔚蓝,湖水不再是清澈,我们将再也看不到动物嬉戏打闹的情景和孩子们童真的笑脸,整个世界变得暗淡无光,这些场景想想都让人可怕。
人类啊,为了祖国绿色的未来,请你们贡献出你们的一份力量吧!如果你们少砍掉一棵树,就为祖国增添了一份希望;如果你们多栽一棵树,就为祖国增添了一份新绿。人类啊,请还我们自己一个绿色文明的家园吧!