玩中的发现作文
小时候,我经常和妈妈一起玩儿踩影子的游戏。影子有时候是跟在我身后,有时候跑在我前面,有时候又高又瘦,有时候又矮又胖。我跳它也跳,我挥挥手它也挥挥手。影子和我寸步不离,就像我的亲兄弟。我好奇地问妈妈:“影子是怎么形成的呢?”妈妈却反过来问我:“你想想看,什么时候会有影子?”于是我开始留心观察。
几天后我发现,有光的时候就有影子,比如白天的阳光下,晚上在路灯下都会有影子,但是乌云密布的阴天,漆黑的夜晚就看不到 。于是我迫不及待的告诉妈妈。妈妈笑着说:“你观察得非常仔细,那你有没有注意是不是所有的物体都有影子?”我立刻说:“那当然了。”妈妈说:“你还是再仔细观察吧。”
于是我又开始了对影子的观察。我发现人有影子,花草树木有影子,小猫小狗、楼房、汽车都有影子,于是我得出了结论,所有物体都有影子。妈妈神秘的笑了笑,递给我一张透明的玻璃纸,让我对着光线找影子。太神奇了!玻璃纸没有影子。妈妈告诉我:“形成影子要有两个条件,一是要有光线,二是要有不透明的物体。因为光是直线传播的,遇到不透明的物体阻隔光线,在物体另一面没有光的地方就形成了影子。”
通过这次观察活动,我发现了生活中到处都是学问,我们仔细观察,认真思考,就一定能掌握许多知识。