有一天,我从电视上看到了帆船。就问爸爸:“如果把船帆换成一块大大的硬板子,是不是船就会跑得更快呢?”爸爸说:“我准备好材料和工具,过几天我们就做个实验。”
到了星期天,我和爸爸把准备好的材料和工具都拿出来,开始做帆船。爸爸首先按照图纸上设计的,在塑料板上画上线,然后再一块块地锯下来。爸爸拿着锯好的塑料板,我在每两块塑料板结合的地方,认真地把胶水涂上去,大约过了半个小时,一艘用塑料板做船帆的船就做好了。接着,我们又做了一艘用布做船帆的船。这两艘船各长约六十厘米,高约八十厘米。
我和爸爸来到了河边,把两艘船的船舱里各装上了一些重量差不多的沙子。我们把两艘船同时放进水里,只见用布做船帆的船,比用塑料板做船帆的船明显快起来。过了五分钟左右,用布做船帆的那艘船,已经领先了大约十米的距离。我问爸爸:“怎么和我想象的不一样呢?”爸爸说:“这是因为用布做的船帆,可以把风兜住,使船增加动力。另外一艘是用塑料板做的,塑料板是平面的,如果风吹到塑料板上,因为阻力的关系,风马上就从板子的四面八方消失了。
通过这次做帆船试验,我感觉发明船帆的人真是太有智慧了,那时没有机械动力,有了船帆就可以增加很大动力,减少很多人力。同时,我也明白了一个道理:只有依靠科学,加上耐心的实验,才能创造出伟大的劳动成果。