假期里的一天,我在杂志上看到一个问题:如何才能把鸡蛋壳溶解?我好奇地问爸爸,爸爸说:“让我们来做个实验,来解决这个问题吧。”
我找来了鸡蛋壳、醋、玻璃杯。我先把鸡蛋壳放进玻璃杯,倒醋进去,醋要淹没鸡蛋壳。每隔一段时间,我都要去观察一下,起初,鸡蛋壳没有任何变化。我有点沮丧,怎么鸡蛋壳还不溶解?我不解地问爸爸,爸爸说:“孩子,做任何事情都要有耐性。”第二天起床,我看到鸡蛋壳上冒起了小泡泡,我在想,鸡蛋壳发烧了吗?下午鸡蛋壳起了更多的小泡泡,用手一摸鸡蛋壳,真的变软。到了晚上,鸡蛋壳开始有裂缝,又有了黑点。后来鸡蛋壳的黑点和裂缝越来越多,鸡蛋壳渐渐地不见了。
这是什么原理呢?我好奇地问爸爸,爸爸给我解释到,鸡蛋壳里有碳酸钙,碳酸钙遇到醋之后就发生了化学反应,最后鸡蛋壳渐渐地没有了。
通过这次观察,我的收获很大。生活中要多学习,才能用科学来解决未知的事情,这次观察让我体会到了观察的乐趣,我要做一个生活中的有心人。