踮起脚尖作文
踮起脚尖,再一次相视,再一次相逢。
踮起脚尖,一个平凡而细微的动作,在奶奶的生命里却一次又一次地上演,重复,日复一日,刻画了奶奶一生的守望与真情。踮起脚尖,距离不过8厘米,可是奶奶一次次的跋涉不休,奠基了两个世界相同的航道。
老屋前厅的墙面上,端挂着爷爷生前唯一的一张相片。那是一张陈旧的黑白相片,沉重的相框,暗淡的背景,浓郁的色调,我不敢多看他两眼,可是奶奶不,天天守着看他。每天清晨,奶奶都会来到墙根前,踮起她那双小脚,颤巍巍地用一块旧抹布轻轻地拂去相片上的灰尘。由于挂相片的位置比奶奶的身高还高出半个头,因此奶奶总是踮起脚尖,一次又一次地上演这场唯美温馨的舞蹈。
我常想奶奶为什么不把爷爷的相片放得矮一点,那样奶奶就不用每天那么辛苦地踮起脚尖,一次又一次,多累啊。奶奶却固执地说不,“傻孩子,那是移动不得的哟。”看着奶奶不厌其烦地给爷爷的相片勤加拂拭,不让它沾染哪怕一丁点儿灰尘。为了达到相片高度的位置,踮起脚尖,与爷爷持续几秒的“相视”。那时,远方的爷爷一定和奶奶跨越了生死的距离。在那一刻,他们一定“相遇”了吧!我发现,奶奶在那刻的眼神极为柔美,散发着温柔的气息,还有数不尽的绵绵牵挂和真爱。
我曾不只一次地为奶奶搬来小板凳,好让奶奶踩在上面。我发现,奶奶年纪大了,踮起脚尖的时间过长会抽筋的,奶奶的脚抽筋的时候特别难受。那么我想,若是借用一下板凳,奶奶就不用那么累和痛了吧!可是我发现我的行为却是多余的,因为真爱从来不需要伴奏,奶奶踮起脚尖的动作已是极致完美,我的行为只会破坏那一刻的美景。我发现了,原来奶奶踮起脚尖的时候更美。那时,脚尖踮起,凝动的舞蹈,只为爷爷一个而舞。
我明白了,这就是真爱。
踮起脚尖,那是定格于时间框架的舞。我懂,或许爷爷也懂,踮起脚尖,奶奶只是为了能够日日与爷爷相视,天天与爷爷相遇。踮起的8厘米的距离,或许也能缩短时光轨道的无情划过的沟渠。
踮起脚尖,谱写真爱的传奇!