去乡下作文
好不容易有机会去乡下看爷爷奶奶我们要多待几天。由于路窄,我们只得停车,大包小包地拎着东西走。好在走了三里便是爷爷奶奶家,不算远。可拿着这么多东西,负重如此大总得走半天,刚走出半里出了一片树林,便看到一大群人、姑姑、舅舅、表哥、表弟以及一大批乡亲。这么多人来迎接!我吃了一惊。
大家上来帮忙拿行李,嘘寒问暖。也不知是谁的手,总是握着不放。我们应接不暇,人声鼎沸,终于回到爷爷奶奶家。一进门,便闻到一股香味。哇!一桌子菜,什么鸡鸭鱼肉都有。送回我们,乡亲们才不舍地散去,亲戚们推杯换盏喝了很多酒,我们小孩也大吃一顿。地上堆着许多乡亲送的东西,又被我们小孩扫荡一番。
午后,小孩们开始活动。大家不约而同地早早聚到我家门前等我。我一出来,他们便欢呼着叫我跟上,拉着我向他们平时玩耍的地方跑去,欢呼声在途中不断响起。我们将竹杆做棍互相打来打去,玩得不亦乐乎。金色的夕阳照在竹杆上,照在朋友们的笑脸上,也照在我的心上。阳光格外温暖,我的心也格外温暖。虽然被打中几下,但并不疼。对于朋友,有谁会下狠手呢?
饭菜暂且不计,只须知道十分丰盛便罢了。我们去了别人家拜访,大家都很开心,热情招待我们,吃的是硬往手里塞。村里人白天都不关门,晚上睡觉才锁。比起城市的无时无刻不关着的门好多了。城里人关门既是将别人隔绝在外,也是将自己锁在门内的行为。夕阳西斜,金色的余晖照在大开的门上,使人暖洋洋地。冰冷的铁门,只会让人心寒。在城市只有一个家,但在农村处处都是家。那里的人巴不得你来借宿,而城里人却将别人拒之门外。
次日,我们来参观庄稼地。一大片一大片的农作物令人惊叹,简直是一片绿色的海洋!横竖都十分整齐,这是农民们劳动的结晶。旁边有几人对着田地笑,好像在为自己的劳动成果自豪。在农村,小孩没有好吃的,就来偷瓜。我小时家里没钱买零食,便组团偷别人家的瓜。一次我偷瓜被抓,主人不但没生气,还送了我一个大西瓜。主人说:“小孩没什么好吃的,偷瓜也能原谅。”若是城里人也能如此宽宏大量,怎愁没有朋友?
我们在乡下待了十二天,天天都有新鲜东西。乡下真好!连我们走的时侯也有大队人马相送。