家庭聚餐作文
今天是一星期一次的家庭聚餐,厨房里飘出一阵阵的香气。很快,热腾腾的饭菜摆满一桌,有红烧肉、葱油鳊鱼、烤牛肉、基围虾……
就坐后,爸爸给我端来一碗满满的饭,一看饭那么多我就立马撅起嘴,嘟囔着说:“这么多,吃不下。”大妈妈把碗伸过来让我把多余的拨到她碗里。我筷子一拨,不小心把一小团饭弄到了桌子上,爸爸看见了,严厉地说:“赶紧捡起来。”我眼睛斜了一下老爸,心想:都掉桌子上了还捡起来吃?当爸爸第二次呵斥的时候,表哥出来帮我说话:“都掉桌上变脏了,谁还吃啊?”这时,爷爷站起来,用筷子把桌上的饭捡进自己碗里,嘴里幽幽地说:“现在的生活是好了,掉桌子上的饭都不要了……我们小时候买米饭要用粮票,家里面兄弟姐妹多,很多时候都吃不饱,吃的大都是玉米糊、萝卜羹。那时候出门,全靠走路,家到厂里要足足走一个半小时才能到,要是遇上下雨天那泥巴路就更难走了,为来为去还不是为了能够吃口饱饭?”
饭桌上没人讲话,低着头都吃着各自碗里的饭菜。爸爸瞟了我一眼,接着说:“我小时候饭是基本能吃饱了,但要是饭掉桌子上不捡,你爷爷要批评的。穿的衣服大都是亲戚家小孩换下来的,我和你大妈妈每天都走10里沙泥路去学校,从不肯花5毛钱坐一下公交车。”说完,往嘴里塞了一大口饭。大妈妈看着这场景笑嘻嘻地说:“是呀!你和你哥哥都是身在福中不知福。现在你们吃好饭后还有水果、零食,出门有车接送,新衣服新裤子一套又一套,那还不全靠我们国家变得日益强大,人民生活水平才能不断提高啊!”我眨巴着眼睛,回味着他们说的话……
是啊!现在的我们是幸福的,一代又一代的先辈们从艰难困苦中坚强地走过来,从解决温饱到奔小康,从泥泞小路到城市建设,从脱离贫困到经济发展等,每一个足迹都表明一次又一次的进步。突然,我的脑海中蹦出了一串激情昂扬的句子:少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步!我爱你!我的祖国!感谢你给了我们这一代幸福快乐的美满生活!我们一定会好好珍惜这来之不易的幸福!永远爱你,我的祖国!