家乡的春节每个人都经历过,每次的春节都会有所不同,给人五花八门的感受,就拿去年的春节来说吧:
去年的团圆饭别有一番风味。大年三十一早,妈妈便大张旗鼓的吵醒了大家:“起床啦,起床啦,过年啦,回家吃团圆饭了!”经过一番收拾,我们终于出了家门,一路上,车外虽然有点雪,但窗外阳光明媚,大树挺拔地站在路边,仿佛一个个士兵,在为我们保驾护航,路边的小草也摇摆着身子,似乎在为我们高兴。车内,一家人沉醉在音乐之中,其乐融融。
来到奶奶家,各位伯母阿姨在厨房内忙里忙外:有的淘米,有的洗菜……总之,人人都在忙,叔叔伯伯们坐在客厅,围着方形的桌子,打着麻将;老一辈的人们围着火,在一起谈笑风生;而小孩子们,一个个伸长了脖子,探出脑袋,讲着平日里学校中的开心事儿,还时不时传出一阵笑声。
开饭了!小孩子们一个个争先恐后上了饭桌,大人们也一边谈着话,一边不紧不慢的走了过来。不一会儿,一盘盘色泽诱人、味美双全的菜就被端上了饭桌。桌上腊肉香肠,粉条肉丝,黄豆猪蹄儿汤……应有尽有。吃饭时,爸爸突然站起来,举起一杯果汁:“爸、妈,在新的一年里,我祝您们福如东海,寿比南山!”“好!好!”爷爷奶奶可高兴了,异口同声的说道。就这样,在一番欢声笑语之中,团圆饭愉快的过去了。
在去年的团圆饭中,那温暖的感觉在我心中一直挥之不去。