“齐步走,一二一,一二一……”阳光打在每个人的脸上,虽不那么猛烈,汗水还是止不住地从脸颊上滑落。她穿军装的样子,颇有一丝女兵的风范。我偷偷向教官借了拍立得,只为拍下脸色如春风一般的她。趁阳光还没散,汗水还未干,我在人群中大喊一声:“老铁!”
趁着她下意识地回头,我迅速按下快门。
“大家别围在一起,快,送医务室……”这不,再硬的铁也怕热。她中暑了,我也顾不上打水,丢掉军壶赶紧跑了上去。当我去到医务室,老铁已经醒了过来。“铁娘子”的外号可不是浪得虚名,虽然她脸色还是非常苍白,看得出来虚脱得厉害。说真的,我真没想到她也会有倒下的一天,一时间也不知道该说些什么。倒是她,先开口安慰起我来:“这叫‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨’。放心,我没事。”听她这么一说,我不安的心似乎平稳了许多。不过我还是跟她犟嘴道:“一个铁人哪来的五脏六腑;好好歇着吧你,军检时口号可全都靠你了,省点力气留到那时候用吧。”
“看我们的队伍,雄壮威武;听我们的歌声,响彻云霄……”二十连的口号响彻整个训练场。可不得把其他连的声音淹没嘛,也不瞧瞧谁是二十连的连长,那可是大名鼎鼎的巾帼须眉,她的外号可是“铁木兰”!至于为什么说是铁木兰,这得益于老铁平时风风火火的作风,威风凛凛铁娘子的风范,就连教官在她身边都显得落了下风。
时隔三年,再次从抽屉中找出照片,经过时间的沉淀,照片略微有些泛黄,可即使沾满了灰尘,她的笑容仍能透过我的眼睛,倒映着军训的一点一滴。看着照片,难免会联想与她再次重逢的场景,我想那时候我一定会鼓起勇气邀她喝一杯酒,没话说也没关系,只需要借着酒意,告诉她:“去你的什么乱七八糟铁木兰,在我这,你真的可以不用假装坚强。”那张照片,那个人,愿君一切安好。
就是这个铁人,慢慢地影响着我。她可能永远都不会知道她对我有多重要,因为我们都如此不善于表达感情。但我们都笃信自己不会从对方的世界里消失。