总会想起作文
人生漫漫,像一条奔流不息的长河,而在这漫漫长河中,总会有意想不到的意外与突如其来的挫折,每当这时,我就会想起父亲的话。
“办法总比困难多”
有一次,我在一道数学题上百思不得其解,那是一道有些复杂的几何题,我绞尽脑汁,可还是毫无思路。不管从哪个方向去着手,换来的都是失败。我开始怀疑自己的能力,没办法,只能去寻求父亲的帮助。父亲便在图形上画来画去,寻求突破口,最后他把卷子调转了一个方向,“看!这个图形从这个角度看是不是刚好分成两个正方形!”我恍然大悟,激动万分。父亲说:“当你遇到棘手的困难时,不要放弃,换个角度去思考,记住,办法总比困难多!”
“面对误解,保持微笑”
那天,我闷闷不乐地回到家,父亲见状,便问道:“怎么了?”我气愤地说:“班里一位同学心爱的钢笔不知所踪,后来,他在我的课桌上找到这支笔,便一口咬定是我偷了的他的笔,可我真不知道那支笔怎么跑到我桌子上的。”父亲听完后,耐心地解释道:“这件事情你们都没有错,我想那位同学只是还不知道真相,我相信真理是不会被埋没的,面对他人的误解,坚持自己,保持微笑就好了。”后来的几天,面对那位同学的白眼,我总是保持微笑。周末时,那位同学突然找到我,向我郑重道歉,原来是他当时没注意自己把笔放我课桌上去了。我将结果告诉父亲后,父亲露出了意味深长的微笑。
“越努力,越幸运”
第一次月考,成绩十分不理想,我当时大哭了一场,父亲却十分平静地说:“这样的结果,不能怪任何人,也不存在倒霉之说,你记住,越努力的人才会越幸运。”我反思了自己的行为,决定从现在开始努力。终于,在期中考试时,我的名次比上次进步了整整三十名,这全部要归功于父亲的那句话——越努力,越幸运。
父亲的话像是我人生中的一盏明灯,一块指向牌,可以让我反思自己,不断找到人生中蕴含的哲理,每当遇到挫折时,我总会想起父亲的话。