你曾经是湖边的一棵树。
许多年前,湖面上覆盖着绿草和树木,无数的动物生活在陆地上,构成了美丽的景观。
你在湖边长大,在那里你可以看到湖的全貌和湖边的树林。那里的游客很少,只有偶尔的旅行者停下来观看,然后默默地离开。你想,这么偏僻的地方,你自己和这个湖,还有湖周围的一切,都不应该被打扰。
你喜欢那里春天的风景。每天早上,几只鸟在第一缕晨光下叫醒你。空寂的烟雨倾泻在下垂的柳条上,摇曳的波浪托起一个湖的动人涟漪。你总喜欢在感觉到风吹的时候摇摇你的叶子,阳光像流水一样静静的流在你的叶子上,像一个有着轻纱的梦。黄昏时分,夕阳在湖面上破碎,拉出五颜六色的影子,橙色的星星和小鱼在水面上跳跃。你痴迷的看着这一切,看着这个湖的春夏秋冬,却不知道自己是别人眼中的风景之一。
然而,有一天,人们入侵了这片土地。他们厌倦了写,厌倦了城市的喧嚣,说他们想感受这里的自然,接近最美的风景。你不懂,你很茫然。人口中的近景,就是在这里的草地上来回践踏,肆意扯下自己的叶子,肆无忌惮的往湖里扔垃圾?
天高云淡,岁月无尽。你在湖边瑟瑟发抖,却无法阻止眼前的暴行。
最后,你也没有幸免。你腰上被砍断,用卡车运送,只是为了给游客更广阔的视野。
你不止一次错过风景。怎么会这样?你只是一棵树,你想不出答案。你被机器切割、打磨、打磨,做成几个原木小相框,投放到人类市场。
这里不再有风景。
当你被放在桌子上时,你被人类嵌入了一张照片中。照片中,有一个风景优美的小湖,旁边有一棵小柳树。在他们旁边,有一片茂盛的森林。
你不禁叹了口气。
你可以保留这张图,但你发现你不能保留唯一的风景。
你还是总想着风景。