总会想起作文
每当在一个阴雨天走出地铁站,就能看到卖伞人蹲坐在地铁口向忘记带伞的人兜售。单调的颜色普通的造型,总会让我想起与之落差甚大的油纸花伞。普通的雨伞到处都是,但除了为人们遮风挡雨,他们却好似没有灵魂。
一次去古镇的时候,经过一家油纸伞铺。朴实的屋檐和墙壁上挂满了俏丽的油纸伞。我被他们吸引,不禁走进店内。里面只有一个老爷爷,坐着,手中正拿着一柄伞用刷子来回刷着。
不像其他店铺主人的阿谀奉承,他仿佛甚至都未察觉到我的到来。他一边刷,一边头也不抬地说:一把伞两百,自己挑吧。好家伙一把伞两百块钱,这对我来说是太昂贵了。
在店内转了一圈,油纸伞各式各样,有的有伞骨可以开合,有的只是一把很适合摄影用的固定小伞。花纹图案姿态各异,山石水木飞禽走兽花鸟鱼虫,工笔画的也甚是精美,我不禁赞叹于这制伞人的技艺灵巧画工高超了。
来到老爷爷身边,我被他娴熟的手艺吸引,站在那儿看着他刷伞面。老爷爷十分认真,过了半晌才小心翼翼地又盖上一层伞面,继续刷着。我忍不住问道:老爷爷,您这手艺做了多少年了?您岁数也大了,咋不收个徒弟呢?能给您搭把手,还能把这技艺传下去啊。老爷爷轻轻叹了口气,脸上的皱纹显得更深:现在哪有年轻人会喜欢这种又贵又麻烦的纸伞呢?我做的每把伞都要糊十二层纸,穿几千针,伞架也是纯手工的,工序复杂,不能出一点差错。现在的年轻人浮躁着呢,哪有这个耐心和闲心?我能在有生之年让这纸伞还没失传,也就心满意足啦。
老爷爷的话让我心中一颤。如此精美良实的油纸伞,难道终究难逃失传的命运?于是,我还是挑了一把伞买了下来。
走出地铁站,天空被镀上了一层银,灰蒙蒙的,飘着小雨。我的眼前开始闪过一张张纯色的伞面,而我持着的鲜艳的纸伞则显得与众不同。每到这时,我总会想起那油纸伞铺和老人的叹息。中国民间的传统文化很难适应时代,正在被一点点的侵蚀消失。但这些文化都饱含着工匠们的匠心,这是沉淀了千百年的执著和用心,绝对不能让它们失传。
思绪之中,我已走到家门前,而雨也已经停了。小心地收好纸伞,看着伞面上晕染的花纹,眼前再次浮现出老人做暂时专注的神情。
总会想起,老人的坚定执著;总会想起,将这一宝贵的文化遗产传承给后代。