总会想起作文
我正在灰黄的灯光下奋笔疾书,抬了抬头,看看墙上的照片,深深地吸了一口气,又埋下头继续奋笔疾书。
这张照片上的人,八字胡,戴着眼镜,矮小瘦黑,若有若无的笑容挂在脸上。这人正是我的恩师——藤野先生。
日本留学期间,我作为清朝留学生来到仙台遇见了藤野教授。这人说来真的是“怪”呀!记忆里,他总是忘带领结,穿衣太模糊。据学长们说他有次去火车站因为衣着过于寒碜,竟然被误会成小偷。
在日本留学时,我在学校的日子时常是浑浑噩噩的,总是“身在课堂心在外”,学习效率几乎为0。有次下课,藤野先生叫我把讲义拿给他看看,谁曾想到他竟然会帮我批改讲义,一字一句,圈圈点点,让我感动不已。后来在我解剖实习时,他也经常关心我的实习情况。他曾向我提及过中国女人的裹脚。然而,我当时羞愧难当,竟选择避而不谈。他对工作的一丝不苟的态度,时常激励着我一路向前。
留学时期,一次期末考试,我及格了。他们竟然怀疑是教授泄题给我了,写了封匿名性信给我。内容无外乎是中国是弱国,中国人自然是低能儿。我虽愤愤不平,但也无能为力。中国是弱国,故而他们敢在我们这些弱国学生面前,耀武扬威。在留学时期,我们总是被安排坐在教室里看日本电影,每每看到中国留学生为电影里日本人砍杀的中国老百姓而欢呼时,我心如刀绞,。那一声声“万岁”欢呼声传入我的耳中,让我的心一阵阵疼痛。从此我决定弃医从文,因为我心知道“中国人民的觉悟需要被唤醒,医学只能拯救的得了人的体魄,而不能拯救人的灵魂,只有文学这把利刃才能唤醒中国这头沉睡的狮子。得知这消息,他依依不舍地与我分别,赠送我一张相片,嘱咐我:到了中国常给他写信,叮嘱我寄一张照片回赠他。
回到了中国实则状况无聊,不知从何说起,又忙于文学无心照相,一拖再拖,竟没能完成先生的心愿。
先生那品质,我一生难忘。我相信先生也会赞成我这么做。先生的精神,激励着我写出更多让那些卑鄙小人深恶痛绝的文章。
先生的照片仍挂在我书桌前的墙面上。每当我劳累之时,看到照片,战士的“勇气”又回来了。
我总会想起那张照片,因为它助力我一路向前!