旅行只是一场艳遇,最后我们遇见了自己。
城市仿佛是一个思念的代名词。它在悄无声息中触摸到你心灵深处。和我所在城市的街头走一走是赵雷对成都的怀念与浪漫;《城南旧事》的点点滴滴的故事,是林海音对北京城的恋恋不舍和深情告白;对龙应台来说,台湾是她心灵归宿与灵魂栖息的地方。杨坤在《空城》里唱道:这城市那么空,这回忆那么凶,这街道车水马龙,还能不能再相拥。有一座城市让我心向往之,不能忘怀。她就是拉萨。
国庆节期间呆在家里的我,想起了林清玄说过:静静坐着思考也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,无论是风土的或是心灵的,都是一种旅行。回想我去过的城市中,唯有拉萨,能让我思索与探寻。
拉萨的海拔很高,初次到那里很不适应,让我对拉萨的印象就很不好。拉萨的夜很深,街道上行人稀少,十分寂静,让我始终觉得这个地方是莫不可测的地方。那里的人对佛教的信仰超出了我的想象,让我重新定义虔诚这个词的含义。
刚开始我很不习惯也很难接受那种磕长头式的朝拜。但这是藏族人民的宗教信仰,除了尊重还是尊重!布达拉宫对我来说不过是一座普通的宫殿,可对于藏传佛教信徒来说就是天堂,是初心与梦想最近的地方。他们对一件事的坚持程度,不管是源自内心的还是被动的,都是以最纯真最忠诚的心去面对。他们相信天、地、世间万物。有人说那是封建迷信,不可理喻,可我却认为那是他们对信仰的忠诚。
尽管拉萨这座城市离我十分遥远,可我的心里会永远留给她一个位置。她寄托了我某种特殊的情感,于情于理,我始终记着她。