三年己过,初中的生活,临近的结尾,我们的初中生活承载着太多的回忆,转眼就到拍毕业照的时间了,我们站在那里,相机的快门咔嚓一声,就算是定格了我们三年的回忆。
三天过后,这张照片就悄无声息的飘在了我们的手中,这不是一张普通的照片,这张照片汇聚了我们背后的艰辛与汗水,同时也有我们那最纯真的友谊,同时还有老师那孜孜不倦的教诲。
常常说:"离别是一个令人非常痛苦的事情"我试着从自己的记忆里剪去这段回忆,忘掉这三年的故事,可是,忘不了,三年里的每一个早晨,伴随朝阳,背着书包,走在去学校的路上;忘不了,一个个紧张而又充实的校园片段;忘不了,第一次上学被班主任罚站,在教室门口的丑态;更忘不了,许许多多的作业被这只地夷为平地的成就感……这三年经历青春,度过美好,这才想起了生物老师给试卷上写的话:"没有谁的青春是在铺着鲜花的红地毯上走过的。"同时也想起了前苏联作家-尼古拉。阿列克赛耶维奇。奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成》中的一段文字:生活赋予我们一种巨大和无限高贵的礼品,这就是青春,充满着力量,充满着期待,充满着求知和斗争的志向,充满着希望,信心的青春。
回到教室之后,接着又想起了三年前,我们从那无忧无虑的小学生活,怀着孩提的幼稚和对未来的无比憧憬,还有那"飞机""大炮"都轰不死的哥们一块儿来到这个校园,在这里认识了七科老师,除了小学学的科目以外的政、史、生、地,老师把我们拉向知识,那更浩瀚的海洋。我们现在谁也不想关上那扇初中之门,但经过岁月的磨炼,我们最终只能选择离开,但是,不管我们以后身处何方,经历何事,累了,别逞强;想了,别憋着,说说;有困难,别害怕,有我们和你在一起;遇到挫折,别气馁,嗯我们为你加油,当你在异国他乡想我们的时候,请铭记,我也在想你!最后,留给所有同学们的是一句:"珍重!"晚上,躺在床上,凝望着满天星空,那张毕业照在我眼前浮现了很久,很久……