总会想起作文
遇见是一次生命中的旅程,遇见是一次心灵的陶冶。
记得那是一个寒风凛冽的冬天,天气冷得出奇,我裹紧衣服去上学。在路上,我见到一位清洁工老奶奶,她年纪看上去比较大了,满脸的皱纹,身材比较消瘦,可能是因为冷的缘故吧,衣服穿得很多,远远望过去倒显得有些笨拙了。冷风呼呼地吹着,本来就不少的落叶又吹下了一些,这位老奶奶的工作量好像更大了。
老奶奶有些吃力地拿着大扫帚顺着风向一下一下地挥动,好不容易扫好一堆,还未来得及倒,风却又吹下了很多的枯叶。
看着她辛苦的样子,我心生不忍,多么希望自己可以上前帮忙,可时间不早了,也只是心里想想罢了。忽然从我身边吹过一阵疾风,冷得我一哆嗦,定睛一看,原来是两个小男孩在玩你追我赶的游戏呢!只见他们在这条不怎么宽的路上跑来跑去,即使小脸冻得通红都像没有感觉似的,挺可爱。可是,他们只顾玩闹,却把清洁工老奶奶扫好的几堆树叶给踢散了,枯叶到处都是。真是不懂事!我正想上前制止他们,没想到两个男孩玩得太忘我,一不小心就把自己玩摔了,愣愣地坐在落叶上。扫好的枯叶堆又散乱成一地,老奶奶一点也没有责备的意思,反倒将俩人扶起来,布满风霜的脸上此时带着几分小心翼翼和担忧。男孩的母亲也跑过来了,向老奶奶道了谢,便赶紧将两个惹了麻烦的小鬼带走了。
看着本来已经快要扫好的地,现在又乱成这样,老人的辛苦又白费了,我不禁叹了口气。我径直走过去对老奶奶说:“奶奶,让我帮你扫吧”,她愣了一下,摇摇头说:“不用了孩子,谢谢你,我自己来就行了,你快去学校吧!”但我坚持把散开的树叶扫起来,临走时回头看了一眼那位老奶奶,她仍然没有休息,还是像刚才一样挥动着那个大扫帚,任劳任怨,不怕艰辛。
后来的后来,每当我一个人走在那条小路上时,总会想起这件事。老人扫地的“沙沙”声还在我耳边回响,久久不能忘却……