总会想起作文
前些年,我与父母便和爷爷奶奶住在一起,在那个院儿中。近几年,我们却搬离了。
这次搬家绝不是偶然,父母已事无巨细的筹划了好几个年头。
从上学去往哪条路,到家中每个角落都应摆些什么,他们都看好了,什么也不漏,什么也不缺,他们颇自豪。可真正搬走后,我才发现:他们漏算了这个院儿。
刚到新家时,我确乎觉得:这儿真不错!没有凹凸不平的老路、没有蚊蝇丛生的杂草,更何况楼下还有几棵桂花树呢!夏夜在楼下走几圈,就着月光嗅着花香,多么惬意!
可新鲜劲儿一过,便觉得它不比爷爷奶奶那个院儿了。
那儿的一年四季都是很可爱的:
看吧,春了,杏树结了果儿,核儿还没变硬,便有人把他们和糖敖在一起,挨家挨户的送去了。
夏了,院中便有了无花果,孩子们等不及,青衣上只带着点红便被摘了下来。
老人们拿着自制的工具,摘下果子后在手中随便一擦,便递给了早已等得不耐烦的孙儿。
无花果树结果极多,人们吃不完,有些便掉在地上,虽说生些蚊蝇,可却用甜味儿把人给包住了,像在一个蜜罐里似的。
秋就更不必说了,葡萄架上一串串深深浅浅的紫色在阳光下跳跃,但是摘一个葡萄丢到嘴里,哎呀妈呀,能把人的牙酸掉。
老人们便成串成串把它们的摘下、洗净、晾干,密封在大罐子中,撒上白糖,自酿葡萄酒。等到过年,全家围坐,喝一杯自制的葡萄酒,能直甜醉到心窝里去。
冬虽稍稍无趣了些,可下过雪后,这儿便成了孩子们的天堂。老人们会嘱咐着,孩子们“慢点”,可眼中也闪出了淘气的光。
况且我从未在别的院中见过这样浓的人情味。
如果哪家有了丧事,院子中便弥漫一种悲痛的气氛。他所在的那栋楼前必常挂着“长明灯”,而不论院中的哪一家人都必会前来。
逝者的子孙也必极客气的迎送,而宾客亦会真诚的红了眼圈——不论逝者与他有没有关系,他都知道那人是他的邻人,而邻人是需互帮互助的。
可在新家这里,不论逝者的子孙是如何难过,总有些人指指点点,更有人嫌“不吉利”——这院子仿佛是他们的,他们便是这里的皇帝,一点儿不利于他们便足以使他们“龙颜大怒。”
在我尚小的时候,父母出差了,我便一天都在院子里嬉耍。和我一样大的孩子不少,我们在一起撵猫追狗,院子中的人便笑着看我们。
谁要有了“美食”(或许只是谁家蒸的包子),也绝不吝啬,每个孩子都可以分到一口。
最令我高兴的是过节。每到节日,总有老人装是居民楼,而小孩们便可以四处游玩了。
假如是端午节,老人必会把艾叶分好,挨家挨户的送。而人们受了感动,便都行动起来,又让院中飘洒着艾香了。
现在可没有哪个人干这种“赔钱”事,人人只管自己的一亩三分地,而也不敢接受他人的馈赠,总是疑神疑鬼的怕人害他,人情味也就淡了,散了。
总会想起那个院,想起那些艾叶,想起那些老人,想起那掩埋在高楼中的,人情味儿……