总会想起作文
每当看到狗,我总会想起存在电脑中一张许久以前的照片。照片中有我、表哥、表妹、还有一黑一黄两只小狗。
当我脑中浮现这两只狗的时候,心中像是被捏了一把,疼!目光越飘越远,回到了好多年前的一个除夕夜。
哎,烧着了!耳旁传来表哥的惊叫声。一堆稻草在风的鼓舞下呼地烧起来了,表妹见状赶紧丢了两块地瓜下去。或许是闻到了香味,两只一大一小的狗在不远处来回踱步。表哥定睛一看这不是他家养的两只小狗,旺财和小黑嘛!表哥松了口气,赶紧过去把它俩带了过来。于是两条狗就兴奋地围着火转起圈圈来,这两只馋鬼!
不幸在两天之后便悄然降临了。这一天中午外婆刚回家,看见两个饭碗前只有旺财趴着,而且脖子处像是有一条勒痕可能是跟其他的狗打架吧。外婆没找到小黑,原以为只是出去玩了没回来,谁知到了第二天碗里饭也没动过。外婆一想到旺财脖子处的痕迹,如梦初醒般地挨家挨户地去问。一时间村里人众说纷纭,有说是掉进水库了,被水淹死的;有说是从高处摔下来,死在荒郊野外了;而一些有经验的人说是狗贩子抓去了,这不禁让村里养狗的人慌了村里没有监控,都靠狗看家,狗一没,岂不招贼?于是纷纷回家看好自己家的狗,幸运的是,这之后再也没有狗莫名丢失的情况了。狗贩子也没有出现。
但受伤害最大的,莫过于我的表哥了。他的父母在县城里打工,把他放在农村长大,小黑是他心中重要的玩伴之一。因为家里有两条狗,他经常牵着小黑去找同学们玩,倍受同学羡慕。而现在小黑失踪了,他无疑是最大的受害者。
此后他经常偷偷跟着旺财到处走,生怕旺财又失踪。当时我们家上下都把狗贩子恨得牙痒痒,恨不得把他大卸八块。此后两只狗活跃的身影再也看不到了,取而代之的是旺财独来独往的身影。此后的日子里,表哥经常在半夜哭,连睡在一旁的我都被他惊醒。这时他又会躲进被窝里,让我无可奈何。
在此后漫长的日子里,已经走出童年阴影的表哥住进了县城,偶尔才和我们一起回来看望外婆和旺财。
就这样又过了几年,旺财也以小黑的方式不辞而别了。这张照片不光是表哥的童年回忆,也是我的回忆!想着回忆着黄昏的云里跃出两只狗互相嬉戏的身影,旁边还有表哥、表妹和我。