照片能记录我们的美好回忆,但真正在我心中留下深刻印象的,却寥寥无几。
我的记忆是在老家的大房子里开始的。房子至今已有50多年的历史,爸爸就是在那座房子里诞生的。我似乎也对这房子有着独特的情怀。房子原来是用来加工粮食的,后来被爷爷买下来,一边加工粮食,一边供全家人居住,院子特别大,夏日炎炎,每到傍晚,这里就成了左邻右舍的聚居区,吃过晚饭后,爷爷奶奶会早早地把桌子、凳子摆在屋檐下,一边说着闲话,一边等待着邻居们的光临。来的人大多是老人和小孩,老人们的大手牵着孩子们的小手,但总也牵不住,一双双小手总要挣脱粗糙的大手,老人们从不见外,爷爷奶奶也热情地招呼他们坐,热火朝天地聊了起来,说说天气,测测收成,谈谈生活经验,论论晚年生活,这就是他们每天最开心的事儿。孩子们可不消停,一个个就像脱疆的野马,在院子里疯跑,一会儿逗逗小狗儿,一会儿抓抓蚂蚁,乐此不疲。“天儿凉了,回吧!”每天人们都是在这种声音的催促下散开的。这时家家都关门闭户,结束了一天的生活,我们的大院也和夜色一起渐渐模糊……
这样的生活一直持续了好几年,直到我们家要搬到别的地方去,家里人都十分舍不得这座房子,更舍不得邻里间和谐的关系。大房子借这张照片留下了它的影子,也是它最后的影子,它的新主人将它推倒,盖起了更大更华丽的房子。那张照片就成了我们对那座房子思念的唯一念头。可是后来,那张承载着全家人美好回忆的照片也丢失了。我们再也找不到关于它的任何影子、任何信息。但那张照片却是爷爷茶余饭后经常提起的,每当提起它时,爷爷总会很惋惜。
照片虽然丢失,但是我想,或许在我们全家人的心中,早已将老房子的图片“拍”下来,珍存在心中。拍在心中的照片,或许才是我们永远不会遗忘的记忆!