昨日之时,她带我细数花名,漫观云烟,带我感受诗情画意,将世间美好尽收眼底。
今日之时,她总与我相见在一块石碑前,我站着,她躺着,我诉说思念,她却只得静静倾听。
忆旧时
小时候,她总抱着我在院子里的大桂花树下背诗。她摇着我的小手,一句“谁知盘中餐,”我跟着“谁知盘中餐……”咿咿呀呀的,便是我一整个童年。夏夜里,她与我同躺在院中的竹床上,沐浴着温柔的月光,她细声给我讲嫦娥的故事:“那月亮上呐,住着一位仙女儿,跟我家小乖一样漂亮……”一字一句,都甜入了我的心窝,同那月光一起,成了我最美好的回忆。
她温柔的眉眼温暖了我的岁月,美好的故事惊艳了我的时光。
叹如今
曾经抬头就能看见窗外的绿意与许多个孩子们肆意的童真,如今变成一盏刺眼的台灯与叠得如小山般的书本。曾经每个夜晚那一杯甜入心坎的桂花茶,也早已消失不见。老院的桂花树早几年被砍掉了,连着我与她在一起的回忆一并被带走了。沉重的学业压得我喘不过气,我想要逃脱,当我抬头对上那一片熟悉的星空时,我的心,慢慢地静了下来,我想起她说过,人走后,会变成天上的星星,守护她最珍贵的人。那……那她,是不是也在守护着我?我兀地笑了,笑里有藏不住的苦涩。
诉思念
俗话说:“人是会变的。”人在变,物在变,旧换新,老换新,曾经的诗情小意早已成过眼云烟。
我思念啊,我思念那糯糯的甜玉米,我思念那甜甜的桂花茶,我思念那永远带着笑意的温柔脸庞。可惜山河不故,旧人不复。
当看到桂花树留下的那秃秃的树桩子,我知道,我在想她,我亲爱的外婆……
也许故事的开头总是美好的,但也总以遗憾草草收尾。离别从来不是什么桃花谭水,长亭古道,而是在一个细雨朦胧的早晨,挚爱的人却永远留在了昨天。