外公走的时候,我没能再见他一面,等我知道时,他已经走了。妈妈哽咽着说:“外公他累了,永远地睡着了。”我没有说话,但已泪流满面。
小时候,外公很长一段时间都在我的身边,在送我上学的路上,在接我放学的人群中,还在橘色灯光的台灯下……外公总是变着花样给我弄好吃的,陪我玩耍,他的肩膀就是我看世界的垫脚石。我的脑海里仿佛又出现了外公慈祥的面容!
我最喜欢和外公一起做手工。外公的手很巧,做出来的风筝既美观又结实,而且能飞特别高。我们常在公园里放我和外公自制的风筝,每次风筝放得特别高的时候,我就手舞足蹈起来,外公说:“风筝什么都好,就是有一点不好。”“哪一点?”我疑惑地问。“你看啊,风筝现在自由自在地在飞,但是他并不能主宰自己,是凭我们手中这一根细细的风筝线就能决定他的生死,只要我们轻轻一拉,风筝就会落下。外公可不希望你成为这样的人,你一定要主宰你自己的命运。”
小时候的我没有听懂这段话,但还是点了点头。如今,我明白了,物是人非。以前的风筝已经沾满了灰尘,但还是完好无损地挂在墙上,虽然外公已经走了,但是他的面容、他的笑容和他的话语深深地印在了我的脑海里!