星期日下午我和好朋友柏梓皓一起前往秋林商场负一楼的烘培教室学做月饼。来之前妈妈就给我讲了月饼的由来。听妈妈说:“中国素有中秋佳节食月饼的传统习俗,这一习俗是从唐朝开始的,北宋的时候在宫内非常流行,后来流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。”一想到今天能尝试一下做月饼,我开心极了!
我们到了烘培屋,按照烘培师阿姨的要求,我们先洗手,然后换上了干净又漂亮的粉色围裙,男生穿起来也很好看呢!
开始做月饼了。叔叔阿姨们先教我们和面做月饼皮儿,材料有低筋面粉,糖浆,色拉油。这一步可不简单,得一点点儿往面粉里加色拉油,反复搅拌大概半个小时,再一点点揉成面团,最后把面团放到塑料袋里醒面。阿姨说平时醒面得一个半小时或两个小时,但今天天气炎热,40分钟就可以了。这期间我们准备月饼馅,就用莲蓉吧。一个馅儿是60克,我们用电子秤一点点地称,一会儿多,一会儿少的,有点难哦!
再看看那烘培阿姨们几乎一拿一个准儿,真让我们佩服,当然这不是一天两天的功夫。馅里还得加蛋,我们把蛋黄切两半。这时,面团也醒好了,我们把称好的皮儿按扁,像包包子一样开始包月饼。这是最难的一步了,因为皮儿只有13克,月饼馅儿有60多克。我们几个徒儿倒是将将巴巴的把月饼包上了,但月饼各个七扭八歪,站立不稳。不过放进磨具里,再从磨具里拿出来还是蛮漂亮的。
最后一步就是用烤箱烤月饼了,大概7分钟拿出来刷蛋清再放里面烤七八分钟。月饼出炉了,香喷喷的很好吃。
不是亲手尝试制作月饼,真的不知道月饼师傅有这么辛苦呢!我们美滋滋地品尝着自己胜利的果实,激动之情溢于言表,心里更是美滋滋的。