心中的阳光作文
阳光,是温暖的代名词,是光明的同义语。阳光,让人感到温馨,感到惬意,感到安全,感到自信。
在我们的心中,也应该有一缕阳光。当我们身处黑暗,屡遭挫折时,它可以照亮我们的心灵。于是,我们不再哀叹,不再悲伤,不再抱怨,变得充满力量,振作起来,笑对天下。
这一缕阳光,便是我们的信念,我们的志向,我们的精神寄托。这一缕阳光,给我们指明方向,让我们在人生之路上永不迷茫,这一缕阳光,给我们冰冷的心以温暖,让我们永远坚强,让我们“一往无前,愈挫愈勇,再接再厉!”
正因如此,我们才会看到那个坐在案边奋笔疾书的司马迁,看到那被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。纵然他含恨接受了宫刑,纵然他成为同乡人的笑柄,但他那“欲以究天人之际,通古今之变”的一缕阳光还在,他不能放弃,不能随意了此残生。于是,历史记住了他,后人无比钦佩他。--一个真正的伟男子,司马迁!
正因如此,我们才能听到“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的绝唱。苏东坡,一个才华横溢,博古通今的大文豪,为官清廉,造福百姓,只愿有一番作为,却为奸人所害。“乌台诗案”使他被贬成了一个小小的团练副使,但他始终没有自暴自弃,因为他心中有一缕阳光。“一蓑烟雨任平生”,乐观豁达的苏轼用前《赤壁赋》证明了自己的伟大。
当你漫步在南京中山陵,你可曾想过,是什么让孙中山先生致力于革命四十余年,虽屡遭失败,却从未言弃?是建立民国,振兴中华这个信念!虽然他至死也没有实现这一愿望,但“国父”的丰功伟绩却令人景仰,名垂青史,万古流芳。
李白心中的阳光是“天生我材必有用,千金散尽还复来”。
宗悫心中的阳光是“愿乘长风破万里浪”。
岳飞心中的阳光是“待从头收拾旧山河,朝天阙”!
心中的阳光,每个人都不可缺少,心中的阳光越亮,你的人生将越有意义。
朋友,你心中的一缕阳光是什么?