心中的阳光作文
为了看看阳光,我来到世上。
——题记
阳光,鲜花,草坪,暖春。世上最美好的风景,不过就是这样。然而昼夜交替,四季轮回,并不是时时刻刻都是晴空万里,春暖花开。在阴沉漫长的冬季,在寒冷无助的长夜里,我们心中的希望,就是我们心中的一米阳光。
家中院里年年有花,但多是些杂花,牵牛花一类的,也没人专心去养,但它们生生不息占据了好几年的盛夏时光。清晨,紫色的小花总会吊满它们所能触及到的任何一件它们能够爬上的物件。跟大多数植物一样,每年秋天,牵牛花结籽,然后凋零,孤独的花种在贫瘠的土壤里待整整一个冬季。
整整一个冬季,没有水分,没有阳光,没有营养,只有薄薄的一层保护壳。牵牛种子度过了“晴天五日”的一个冬季,期待着明年春天的萌芽。
让牵牛花种子活下去的理由是什么?是它们殷切的希望——希望来年重获新生的萌芽,希望下一季春天破土而出的幼苗,希望下个盛夏时光里垂曼院落的紫色小花,这希望,才是它们活下去的太阳啊!
或许,有时候我们需要的仅仅是一缕名为“希望”的阳光。有了希望,我们才会绝处逢生,才会柳暗花明。这缕阳光,予处于黑暗的人以光芒,予处于寒冷的人以温暖,予处恐惧的人以安全。
我们又何尝不像那颗花种一样?心怀希望地存在,等待着发芽,对未来满怀憧憬,想要看到一束繁花。但成长的道路并不总会一帆风顺,阳光也并不总会洒在我们身上。可只要心里的阳光一直灿烂,又有什么风雨能把我们击垮呢?
希望,是人世间最美好的词汇,它不如那些华丽的词藻一般浮夸,它像阳光,春日的阳光,和煦温暖。即使面对死亡,只要还有希望在,一切因缘都是美的,天堂其实并不远,关键是我们的心中存有阳光。春花秋月,夏雨冬雪,这些都是再自然不过的变迁;没必要为之忧伤;人生苦短,又何必为成败殊荣而活着?