在我们生活中,有很多小动物,它们非常常见,可是又不引人注目。我就很喜欢其中一种——蚂蚁。
蚂蚁很小,被人踩在脚底下也不知道。我经常在我家后院里玩,脚下经常会踩到几只蚂蚁,他们也不怕疼。我觉得,蚂蚁那么小,生命应该很脆弱吧。
可是,非我所想。
一天,同样,我在后院里玩水,看见有蚂蚁,就和蚂蚁一起“玩”。我把蚂蚁放在水里,再给它几片叶子,看看它能不能逃生。果然,它爬到了叶子上。我不小心碰了叶子一下,它沉下去了,蚂蚁也跟随着沉了。还有这样的?我很好奇,这时候蚂蚁怎么做。蚂蚁不是怕水吗?可是过了好几分钟,它还是在水中的叶子上爬行。正当我想蚂蚁生命力顽强的时候,蚂蚁蜷成一个小球浮上来了。过了一会儿,我以为它死了,就把它挑出来,放在地上,寻思给他送个葬。真意想不到,它又起“死”回生了,好厉害,蚂蚁生命力真的很顽强,我打破了我以前的观点。
蚂蚁不仅生命顽强,力气也很惊人。我的一张纸掉在后院里了,我过去拿,发现有一只蚂蚁在“动”我的纸。我就过去和它争,“小样!和我争,自不量力啊!”我就这样想着。没想到,我还是用了点劲才拽过来的,虽然拿到了,但它这么小力气就这么大,如果和我一样大呢?蚂蚁可真不敢小瞧啊!
我渐渐的喜欢上了蚂蚁,就经常“捉弄”它们,但我发现蚂蚁也很聪明。我把一只蚂蚁从后院拿到楼前,并在它身上做了记号。然后撒手不管“飘然而去”了。到了下午,我去看了看,怎么找也找不到那只了,唉,重新找只“玩”吧,我又到后院里。可我惊奇地发现,那只蚂蚁就在我之前捉它的地方呢。我欣喜若狂,蚂蚁怎么回来了?我并没有让它在地上爬过去的啊。可见蚂蚁的聪明啊!
我真是越来越喜欢蚂蚁了,体积小,精神大。也许还有我未发现的,我要继续探索!