我每天都要起得很早,带着朦胧的睡眼去挤电梯。
我住在宿舍15楼,一到早上,我和其他楼层的同学便会在14楼等候电梯的到来。我们学校虽然有好几个电梯,但是无奈呀!我们这栋楼只有一座电梯能通往一楼,我只好天天与它“亲密接触”了。
等电梯有点儿“烦”。我把《将进酒》这首诗背上好几遍了,电梯门才缓缓打开。这时最壮观的场面出现了:电梯外人头攒动,电梯门还未打开,人流已将门团团围住,水泄不通。门刚一打开,同学们如洪水般涌进了电梯。大家你推我挤、互相吵闹,老师大声制止……大家共同合奏一曲“挤电梯”交响乐。
为了能把握住这千载难逢的机会,同学们疯了一般使出吃奶的力气拼了小命往上挤,一堆一堆的人卡在门前,后面的人又推上去,再卡、再推……这不禁让我想起了沙丁鱼罐头。此时,作为一个中学生的我,深刻感受到了群众力量的强大和个人力量的渺小。我总算看到了门,顿时喜从心来。就在进入电梯之际,“嗖”地一下,一个同学神速地从我胳膊下钻了进去,身手如此敏捷不禁让我怀疑他就是传说中男版的“梅超风”。就在我惊讶之际,后面几个同学也不甘示弱,相继使出飞檐走壁的功夫和凌波微步的步法,从我身边“飞”入电梯,让人叹为观止。看到如此景象,我不禁感叹:“原来挤电梯也能练就不少武林高手啊!”
电梯里越来越挤,早已人满为患,可门外还攒动着许多人头,密密麻麻的像蜂窝。他们使劲往上挤,不断地挑战电梯的容积。我好不容易上了电梯,老师便把后面同学拦住了。门外的同学们露出了失望的表情,叹了口气,还有点儿惊慌,似乎在为迟到而担忧。我惊魂未定之际摸了摸小心脏,慢慢把气息调整好,嘴里念叨着“阿弥陀佛!”脸上浮现出喜悦的神色,好像在为我进了电梯而庆幸。
生活塑造着每一个人,我们的生活也被慢慢改变着。挤电梯,让我变成了一个见机行事的“机灵鬼”,也让我成了一个横冲直撞的“莽夫”。有的人在利益面前选择了伸手,在现实面前选择了争抢。有时我望着挤电梯的人,想:“难道不去争抢,不去钻空子,我们就不能前行吗?”
虽然电梯的容积和速度是固定的,但是只要大家都遵循有规律的作息时间、提高起床和洗漱的效率,我们就不必这样“挤”电梯啦!