“啊!太难吃了。”黄昏,皇宫内发出了一声怒喝。原来是国王在埋怨他的饭菜不好吃呢!
爱美食的国王下了一道新的旨令:如果他吃了食物之后说不好吃,他就会杀掉做菜的厨师。
厨师们每天都胆战心惊,生怕自己一个不小心就会被杀掉。他们正聚在一起,在想怎样保住脑袋的办法。
一个胖厨师说:“我们一起逃走吧,不给国王当厨师了。免得做菜不好吃,还要掉脑袋。”
瘦厨师说:“这样不妥,皇宫的守卫这么森严,我们怎么逃得出去呢?如果咱们被抓回来,结果会更惨。”
一个老厨师说:“我们把每天的饭菜都做得好吃,那国王是不是就不会杀掉我们的呢?”
其他厨师说:“不可能啊,国王这么挑剔,他越吃嘴巴越挑剔,好吃的东西也说不好吃了呢!”
大家怎么都想不出来办法,很苦恼。
最后,一个小厨师说:“我想到了一个好办法,明天让我给国王送饭吧。”
第二天中午,小厨师独自去给国王送饭。打开装饭的盒子一看,里面不是什么山珍海味,只有几个番薯、玉米和一个小鸡蛋。国王吃了之后,说:“太好吃了!以后,我每天都要吃这个!”
连续吃了四十天之后,国王面黄肌瘦,弱不禁风。他有气无力地说:“我,我再也不再想吃这些东西了。”
“大王,天下还有好多人,还吃不起这些东西呢!”小厨师说。国王说:“真的吗?”“这是真的,"小厨师说,“不信,我带您出去看看。”
小厨师带领国王来到民间的村子里,走进一间破旧的屋子,那家人正在吃晚餐。国王发现,他们餐桌上的食物番薯是烂掉的,没有玉米,就更别说鸡蛋了。
国王看了之后,大有悔意。回到宫中,他再也不挑剔食物了。他珍惜粮食,还打开粮仓分发给老百姓。他不再沉迷于美食,而是努力看书学习,把国家治理的越来越好了!
挑剔食物的坏国王变成了一个好国王,但他仍然还是一个"爱美食的国王"。因为现在,他让所有的老百姓都吃上了美味的好食物!