从前,有一个国王,他特别独断专横。有一天,吃午饭的时候,厨师房端来了一盘茄子,国王尝了一口,觉得味道好极了,从此,他只吃茄子,其它的什么都不吃。还向全国发出告示:所有人以后只准吃茄子,不准吃别的!于是,家家户户的餐桌再也没有别的菜肴,只有茄子。炒茄子、烧茄子、蒸茄子和凉拌茄子。
有一天,国王发现宫里的人都带着面纱。甚至他出宫去微服私访,看到大街上的男女老少也都带着面纱,不时地还对国王指指点点。国王心里很是疑惑,于是他回到宫里,问身边的外仆人:“这是怎么一回事?”
仆人说:“陛下,您还是去照照镜子吧!”国王往镜子里一瞧,哎呀!他的脸变成了黑紫色。国王吓坏了,立即请来太医,太医带着面纱来了,给国王瞧了瞧,满脸写着“无可奈何”四个字。正当国王一筹莫展的时候,王宫里来了一位白胡子白头发的老人,他要求进宫面见国王,因为他跟驻守城门的侍卫说他有治好国王怪病的良方,国王得知后立即召见他。他对国王说:“我能治好您的病,但您要答应我一个条件。”
国王急忙答应。“那您听好了:第一,今后不能只吃茄子,什么菜都得吃。第二:您必须要长出豌豆眼睛、番茄鼻子和豆角嘴。”“啊?那我不成妖怪了嘛?”“答不答应随便您,您好好想想吧。”国王心想:这个祸是因我而起,我必须得负责。”于是,国王坚定地点了点头,一下子长出了豌豆眼睛、番茄鼻子和豆角嘴。
第二天一早,国王下楼用餐,发现大家的脸恢复了原来的样子。国王欣喜地冲到街上一看,人们也都摘下了面纱,露出了白净的脸。他的心里真高兴。但一想到自己的样子,他不由得难过起来。但是一次,他发现竟然没人对他指指点点,于是疑惑地跑回宫里,对镜子一看,一张英俊的脸庞出现在镜子里。他激动得流下了泪水。
从此以后,国王再也不敢挑食了,也不再独断专横,他成了一个受人爱戴的好国王。一直和百姓们快乐的生活,直到永远。