这是冬天里的一个星期天。
一道昏黄的光线穿进了厨房里。
忽然,犹如一个硬币落在平静的湖面一样,从厨房传来一声炸雷般的声音:“哼!自己好吃懒做还指望我们勤劳做事,真是个亡国之君呀!”原来是一个厨师在愤愤不平地高声咒骂。
而此时国王正在床上呼呼大睡,他做了一个关于厨师的噩梦,这梦实在是太可怕了,一个厨师不拿炒勺居然看起兵法了,这还得了?把国王吓得从床上弹起三尺高,要不是城墙高他就要飞出城外了。
惊魂未定的国王马上翻身下地,他要去现场验证一番。当一路小跑、气喘吁吁国王出现在“厨房重地”时,厨师心惊肉跳:“难道是国王听见了我刚才的叫骂声赶来兴师问罪的?”他只好战战兢兢地硬着头皮迎上去。
这时,那道昏黄的光线忽然一闪。
国王和厨师竟然大变身了,他们互换了身份,胖胖的国王变成了瘦瘦的厨师,瘦瘦的厨师变成了胖胖的国王。“嘿!”厨师想:“我怎么成了国王了?不过惊喜总是那么地让人猝不及防,这国家的江山现在尽归我手了,实在太好了,哈哈哈哈!”
“哎?”国王想:“我怎么变成了一个小小的厨子了?脏活累活尽在眼皮子地下捣乱,天哪!还让不让细皮嫩肉的我活了啊?”
事已至此,短时间是没办法改变了,“厨师国王”和“国王厨师”干起了本不属于自己的活,没过两天,他们俩都开始叫苦连天了。因为厨师出身低,对处理国家大事毫无头绪,无从下手;而国王出身高贵,又哪能做得了这又苦又累的活?
那道昏暗的光线再一次展示了它的神奇,一闪过后,厨师和国王又变回了自己。厨师向国王保证:接下来的日子一定好好的做好自己该做的事情,为皇宫里的人们提供美味的食物。国王向厨师承诺,接下来的日子绝不打压人民,要让百姓都安居乐业。
果然,这个国家后来被治理得井井有条,欣欣向荣,即便天灾人祸也不怕。