包饺子的作文
去年暑假的一天,我学会了包饺子。
那天早上,我陪妈妈一起去超市买食材:饺皮、肉沫、芹菜、大白菜。回家的路上,妈妈说:一会儿咱们一起包饺子吃!我兴奋地点了点头,心想:包饺子一定很好玩!
到家后,我们把手好好地洗了一遍。然后,妈妈拿出菜刀把芹菜和大白菜切成小段,剁成碎末,和肉沫放到一起,妈妈又往里面倒了盐、酱油并打了几个鸡蛋,放好了叫我把它们搅拌均匀。我拿着筷子用力地搅拌着,拌得满头大汗,妈妈终于说可以包了。
我长舒一口气,由于之前没包过,我先观察妈妈怎么做的。只见她先拿起一块饺子皮放在左手掌心,挖了一勺馅儿放在饺皮上,右手食指沾了点水沿着饺皮边边滑了一圈后,再把饺皮对折,让它们沾在一起,伸出食指和拇指上下一捏,几下之后,一个半圆形的饺子出现在妈妈的掌心里。
我想:这不是很简单嘛!赶紧拿出一块饺子皮,放入左手中间,右手拿起勺子,挖了一块馅儿,放饺皮上,然后把饺子皮对折,捏了几下,手一松,就开了。我想,一定是这块皮不好,又换了一块皮。饺子皮还是太淘气了,不听话,总是不沾到一起。
妈妈在一旁笑道:你还没有沿着边边沾点水呢。我立刻伸出中指沾了点水,沿着饺皮边边抹了一圈,重重地捏了下去,饺皮一下破了。我整个人都懵了,看着饺皮,想着为什么自己老包不起呢?想放弃了,不想继续包了。
妈妈好像看透了我的心思,连忙说:你的水沾多了,少沾点水再试一次。听了妈妈的话,觉得信心又回来了。
我拿起一块饺皮,心里默念:馅少一点,水少一点,捏皮轻一点。呵,包成了。我把自己包的饺子放到妈妈的饺子旁边,我的饺子却像个小包子。我又拿起一块饺子皮
晚上,热腾腾的饺子终于上桌了,吃着自己包的饺子,感觉非常幸福。通过包饺子,我发现,做一件事不能半途而废,遇到困难要想办法解决,办法总比困难多。