上个星期,轮到我们班值周,全班同学既高兴又激动。我被分配到楼层文明岗,这个岗位专门监督同学的文明行为。
星期一一早到校,我戴好绶带,整理了一下衣裤,就去站岗了。虽然下着雨,寒风刺骨,但我还是精神饱满,面带微笑笔挺地站着。突然,有一群男生从厕所里嘻嘻哈哈地出来,他们手上拿着拖把,不时甩着拖把水。其中一个人把水甩到了我的裤子上。这时,我看见迎风飘动的绶带,心想:我身为一名值周人员,应该前去阻止他们继续玩这种不文明的游戏。于是,我一个箭步地冲上去,把他们分开,并告诉他们:“这里不能玩这种危险的游戏,如果楼下有人,水甩到了人,怎么办?”那群人把我推开,满不在乎地说:“玩水又怎样?”我被推了个趔趄,但并没有退缩,而是继续和他们讲道理:“你们如果再玩的话,一不小心把拖把甩到楼下,砸中了同学,那可怎么办?你们要爱护公物,不要玩了。”他们听了我的话后,脸上露出了羞愧的表情。其中一个最大的同学对我说:“小同学,谢谢你的提醒,我们知道这样的行为很危险,我们以后不再玩这样的游戏了。”了。”
看着他们把拖把放回教室里,我心想,虽然我比他们小,但我站在值周的岗位上,指出了同学的错误行为,完成了工作。我的心里仿佛有一支桃花盛开,那么清新,那么快乐!