那件难忘的事作文
今天是星期五,我和妈妈一起到电影院去看电影,在那一天里,我遇到了一件令我终身难忘的事。
下车了,跟我们一直一路的父子也来这儿看电影,他们穿的很朴素,有些地方也破了很多洞,鞋子是最便宜的布鞋,一步一步在寒风中艰难地走着。当我看到告示牌上写着“成人票130元儿童半票一米以下免票”时,我听到位叔叔小声的问男孩:“儿子,你多高啊?”男孩小声的说了一句:“一米三……”他们父子俩顿时就不说话了。
开始拿票了,我在一旁听到叔叔与男孩儿低声细语地谈论着:“儿子,等会儿你要蹲下来走,一定要逃过这次,知道吗?”儿子点点头说:“知道了,爸爸,你放心!这就跟上一次公交车上的一样!”那位叔叔微笑着,摸了摸男孩的头。
在检票的那一刹那,小男孩突然“沉”了下来,像小鸭子一样大摇大摆的走着。由于人群的拥挤,大家都没有发现男孩是蹲着走的,更没有人发现小男孩是因为逃票才学鸭子走路的。大家都若无其事。突然,我不知道是怎么了,眼角开始湿润了,看着他们父子就这样浑水摸鱼的逃了过去,现在的我都已经没有心思看什么电影了。刹那间,我感到十分难过,因为那个男孩,也因为那位叔叔,为什么他们要在这么多张面孔下,毫无顾忌的逃票呢。
在他蹲下的那一刹那,我就知道,这是比金钱还要贵重的诚实。在这一天,我遇到了一件令我终身难忘的事情,我知道——那蹲下的不只是影子。