竹子是一种常见的植物,它的枝干虽然不是很粗,但韧性很好,折也折不断。所以,竹子自古以来都深受人们的喜爱。有人称赞竹子是“虚心竹有千千竹”,还有人专为竹子写一首诗“咬定青山不放松……”可见竹子在人们心目中的地位。
春天,万物复苏。一声春雷,唤醒了春笋。它们冲破泥土,掀翻石块,克服了重重的困难,一个一个从地里冒出来。春笋裹着浅褐色的外衣,头上还戴着一顶顶缀有黄色穗子的帽子,就像一个个嫩生生的娃娃,可爱极了。她们迎着春风,贪婪的吸吮着春天的甘霖,在阳光中微笑,在春雨中生长,一节又一节。
夏天,万物欣欣向荣,而竹子却依然屹立在那里,绽放出绚丽的微笑,它不仅是不畏严寒的岁寒三友,还是,那片大地的守护者,用自己的根连接在一起。
竹子浑身上下都是宝。竹子可作为观赏植物来种植,也是一种非常好的建筑材料。竹叶具有净化空气、减少噪音、改善环境功能。竹根可以雕刻成各种各样的艺术品,竹子也可以做成不同的乐器。
竹子是一种具有顽强生命力的植物,它不择地势,不畏狂风暴雨,不畏严寒,它不索取什么,却想着奉献给人一切。
竹以枝到叶,从根到梢,全奉献给人们,它们真是默默无闻、给人无私奉献。