盆栽的仙人掌,有水、无水、热天、冷天它都不在乎。它翠绿的身体上长满一块块带着硬刺的掌状茎,它不断向上生长,像叠罗汉似的。一片绿色的手掌里又长出一片绿色的小手掌。
仙人掌无论生长在什么地方都以这个姿势矫健地挺立着。在炎热的夏天里,其他的盆栽都已经垂下了头,而仙人掌像勇士一样抬着头,望这那蔚蓝色的天空。在寒风刺骨的冬天里,别的盆栽早已被主人捧回室内,可是仙人掌顶着风雪,不惧周围的环境,依然挺立着。
仙人掌从来不讲究,在哪儿一扎下根,就在哪儿生长。它浑身是硬刺,什么野兽见到它都立刻止步。害虫想咬它,身子总被它扎的千疮百孔。一块绿色的仙人掌折断到地面,大家都以为它枯死了,如果你也这样认为,那你就真的错了。它会用身体的养分生出新的根,重新长出一颗青春焕发的小仙人掌,这才是真正的“落地生根”。
仙人掌也是一味好药,人们有病它能够帮忙。比如患了腮腺炎,只要用石头把它捣成酱,再把它敷在腮边,很快就能全愈。
仙人掌没有使人一见就生爱慕之心的花朵美,也没有多姿多彩的身躯。它浑身长满了刺,使人一见就觉得一股凉意涌来。但它那默默无闻、无私奉献的高贵品质,多么令人敬佩呀!