在我们的生活中,一些不起眼的事物总让人淡忘,可它们的存在却利于他人,蜡烛就是这样的。
在天黑时,人们都会点一盏灯来照明,可停电时,蜡烛会被人重用。那长长的身躯被火点燃了,正一点一点的融成水而消失。它的生命是短暂的,是有限的,可能一小时,两小时,三小时……它在这有限的时间里,用自己的生命来换取为别人奉献的责任。它一心想着为别人照明,可是只能让自己在倒计时中活着精彩的一生。火苗点燃了它,使它生命缩短;使它默默流泪;使它为人奉献;使它生命光辉…...
如蜡烛的事物其实还有很多:土壤养育植物,默默奉献;绿叶衬托花朵,没有怨言……但它们都有一个共同点那就是:牺牲自己帮助他人。世界上的万物都有自己的品质和精神,即使它再渺小,但只要它存在,便会点亮我们的心灵。虽然它们没有华丽的外表,但是它们有一种无私奉献的精神。虽然它们生命短暂,但是它们留给世间却是用金子也换不来的美好记忆。
人世间如蜡烛的人其实也不少:辛勤的老师用一生默默的培育祖国一代又一代花朵;辛苦的清洁工人没有怨言的清洁我们的家园……只有它们的存在才使世界一切正常。
我们应该学习蜡烛默默奉献,没有怨言的美好品质。