我们爱科学作文
我们每个人都可能发现过某种事物的某些奥妙,在发现的过程中也会有许多经历,当然,连我这个不爱科学的人也会发现事物的奥妙。
那是在一个凉爽的夏天,我和妹妹正在池塘边玩耍。突然,一条红色的小鱼跳了出来,一个优美的海豚式的跳水动作,带着的水珠就像一个顽皮的小孩子一样落在了荷叶上,打了一个滚,翻了一个身,再跳起来,一个完美无缺的跳水动作就这样诞生了。
我想,荷叶一定被水珠大湿了,荷叶又没有毛巾,很容易感冒,而且它又不能吃药。我把它晒干,算是给它一个日光浴的机会吧。于是,我连拽带拖地把荷叶拽出了池塘。用手摸一摸荷叶,嗯,毛茸茸的,质感还不错。再仔细瞧瞧,咦?怎么是干的呢?我不相信,有把荷叶放进池塘里泡了一会儿澡,拿起来一看,还是干的。是不是荷叶太热了,热了就口渴了想喝水。于是,我也不管荷叶感冒不感冒,有让它泡了一会澡。这次我把眼睛瞪得大大的,怀着激动的心情看着,心还不时的“怦怦”地乱跳,生怕错过了水珠被荷叶吃掉的情景。可是,事与愿违,水珠没有被荷叶吃掉,而是像弹珠一样,“弹”进水里了。
“为什么荷叶不沾水呢?”我带着疑问走进书房,翻开《十万个为什么》。一查,哦,原来荷叶表面有一层由纳米构成的纳米薄膜,纳米薄膜铺在荷叶表面上,使荷叶变得光滑犹如给荷叶穿上了一件防水外套。
从这件事中我明白了一个道理:要获得更多的知识,光靠问是不行的,还要多翻阅大量书籍,从中学到更多地知识。