可敬的小摊主作文
有一次,我遇到了一位可敬的小摊主,我虽然不知他的真实姓名,但他的事迹还时时刻刻铭记在我的心中。
有一天我和妈妈一起去买菜,来到一个摊位,一位叔叔热情的对我们说:“小姐,要买什么?小朋友,喜欢吃什么?我们这应有竟有”妈妈看了看,挑了几根黄瓜,付了钱,我们准备回家了。
刚走到菜市场的门口,妈妈突然莫名其妙的说:“啊!不好”看着妈妈紧锁着的眉头,我好奇地问:“妈妈,怎么了?”“我的钱包里少了十块钱,好像掉在了那个摊主那!”妈妈说。我应道:“我们回去看看吧,把钱要回来!”“哎,真粗心,就算你去跟他要,他肯定是不承认的,现在的摊主,都贪钱的!”我马上反驳道:“不一定!有点小摊主可是很善良的,我看刚才那个摊主叔叔非常厚道的样子,应该会还钱的”妈妈说;“人不可相貌啊!轩言”经过我对妈妈的一番劝说,妈妈终于勉为其难的说了一句:“好吧,去看看”
我们来到那个摊位。“小姐,需要点什么?”妈妈开门见山:“我刚才到你这买菜,丢了十块钱!”“哦,我认出来了,你就是那买黄瓜的小姐!我本来想你下次买菜的时候还给你的,结果你来了,等等我,马上给你钱!”说罢,小摊主拿出一张崭新的纸币,递给了妈妈。妈妈看了看,笑笑对摊主说:“你为人真诚实,我本以为你会把钱占为己有,结果,哎!不说了,总之还是谢谢啦!”摊主回复妈妈:“没事,做人就要讲诚实,做生意的就要讲诚信吗!”
我双眼痴痴地望着小摊主,眼里充满了豆小摊主的敬畏之情。妈妈与小摊主的对话,我看在眼里,记在心里。真是个可敬的小摊主啊!我长大,做生意的时候,我一定会将诚信的!
我从小摊主身上学到了诚信是什么。谢谢你小摊主!