流浪者作文
今天晚上,散步的气氛似乎特别的好。于是,我放下了手中的书,来到了温馨的河畔步行街上。
真的,温柔细腻的微风轻轻地抚摸着我的手臂。耳边萦绕的是大人们的谈笑声,小孩的嬉闹声,交织成一首欢快的进行曲,缓缓地飘荡在这充满惬意的空气里。我舒畅地闭上了双眼。然而,似乎在前方不远的地方,朦朦胧胧地传来另一种格调的声音。一首暗淡悲凉的《流浪歌》我不由得加快了脚步,……
唱歌的是一个高高瘦瘦,腿脚似乎有些毛病的中年男子。身体有些扭曲的他斜坐在轮椅上,一个简陋的音响,旁边凌乱地布满了乱糟糟的电线还有一个用铁盒子做成的“爱心箱”我注意到了,在箱子下面,还有一张,用白布写成的“自我简介”周围围绕着许多人在阅读着。我这才明白,又是一个卖艺讨生活的江湖人,没有产生什么“深切的同情”因为我明白有好多人都是靠这个来取得好心人的同情,过着不劳而获,浑浑噩噩,苟且偷生的日子。我对这种人深恶痛绝。一边还就想离开,可又不经意的听到了这位卖唱人的歌声,似乎又有那么几分动人之处。等我停下步子,仔细聆听了起来,在似乎有些灰暗的夜色中,他神色端重,目视前方。那双双眼又分明流淌着一种清澈,尽管光线昏暗,我又分明看出他的真诚还有一种来自社会最低层,被生活压得喘不过气来的无奈,他所经历的雨雪风霜,一定是鲜为人知的……
听着听着,是响,也许他是真的需要帮助,真的需要爱的滋润的残障人士,他那种用心去唱的歌声。那种发自灵魂的声音,不得不颤动每一个聆听者的心灵,我摸了摸口袋,走到“爱心箱”前,掷了我最美好的祝福。
“流浪的脚步走遍天涯,没有一个家,冬天的风夹着雪花,把我的泪吹下……”在我往回走的路上,不禁为这位无助但依旧真诚的流浪者发出了来自肺腹的叹息。