小时候,听大人们说,人本身就是一瞬间长大的。
像往常一样,我阅读着仿佛扭曲不成形的文字埋头苦写。英语、语文、数学一本接着一本,试卷一张接着一张,对于刚发下的月考成绩好像已经麻木无感。我沉浸在这小小的世界里。突然一声巨响在窗外响起,一道苍白而又刺眼的光将纯澈的天空劈成两半,随后哗哗地下起了大雨。教室里突然一片嘈杂。
“终于写完了。”我轻轻放下笔。有心又似无心地瞥了一眼窗外,雨还在下。
铃声响起,同学们都拥出教室向着夜空中大喊,宣释着内心的压抑,有的则奔在雨中,放任雨水划过脸颊、手臂,浸湿衣服。我倚在走廊上,风带来的雨水直冲在脸上,凉凉的,好舒服。我向外伸出双臂感受着雨水的滋润,闭上眼,脑海中却全是持续失利的成绩。我猛然睁开眼,向雨中大喊,脸上湿湿的,不知是雨还是泪。我看着天空中的雨,毫无顾忌地从天上垂落,又不顾一切地落向地面,无怨无悔地实现它短暂生命的意义。
我低头思索着:“持续的失利成绩一次一次地出乎预料,不就像这场大雨吗?它不是来让你放弃的,它是让你清醒,来警醒你,面对现实,坦然从容的坚持。像这些渺小的雨滴,不顾一切,去实现自己。不放弃,不沮丧,有方法地努力,阳光总在风雨后。”
我看着眼前壮丽的雨景,心中一片开阔。突然,又是一声巨响,耳边传来同伴们兴奋的惊呼:“快看,粉色的雷耶!”听着同学们的尖叫和互相勉励的话语,我嘴角勾起一抹笑容。
好像就是这么一瞬间,在这场雨中,在一声惊雷中,我长大了。
小时候,我们盼望长大,总觉得长大特别美好。其实,长大就在一瞬间,在只有你知道的一瞬间里,你偷偷地长大。