心理的成长常是不匀速运动的,有时我会发现自己对世界的认识、对生活的理解、对内心世界的觉悟在一件事的触发下显现飞跃,下面便是一段这样的经历。
三四年级的我,虽成绩不是很突出,但总是很骄傲,一点小成绩便会大夸自己一番。那时,总觉得没什么能灭我的威风,直至今年暑假的北京之行,我才顿悟过来。
飞机起飞了。我坐在靠窗的那个位子,看见飞机在上升,地上的一切在变小……飞机一次次上升,最终穿梭在云层之中。飘渺的云雾,稀薄而洁净。透过那稀疏的云层,我看到高山只露出一角,烟囱也变成了细小的“铅笔杆”,硕大的工厂变成了一片小面包……我的心激动不已,圆睁着眼珠更急切地看着这个已缩小的世界,这是我第一次乘飞机呀!此刻,我脚下是云,头顶是云,真正领悟到了云家族之庞大,地位之分明。我感慨万千,恨不得成为一朵云,整天清闲地飘荡,周游四方……
一朵云?我的心激烈地跳动着,脑子飞快地运转着,抓着裤子久久不放的手,手心已出了汗。是啊,若我是一朵云,我会排在哪儿呢?既然我不在大气层的顶端,那一定会有比我更高的云。我第一次清楚地认识到了自己的地位,并想起了“人外有人,天外有天”的俗语,严肃地闭上眼睛,沉思了好久好久,想了好多好多。
归根究底,只要有比我更厉害的人,我就必须得努力,追赶,追赶。
出了云层,才发现眼底是一片汪洋,一只海鸥在底下飞着,努力拍动着翅膀,但终究还是比不上飞机这令人佩服的速度。看到此景,我的心底又涌起一股想法:既然不可能追上飞机,但鸟儿却还在努力飞行,这是为什么?生活中,有些人是无法比拟的,我要超过他,绝没可能。这可怎么办?鸟儿那不懈的飞翔给予了我答案:超越自我就行!不断超越自己,就是一种成功!
望着天边五彩的云霞,我想:人生的路漫漫长长,不骄傲,不断超越自我,就一定行!想到这儿,我觉得自己瞬间长大了!