“关观绥久,江岛上……”两千五百年前,在水边的沙洲上,声音被关掉,歌声的旋律和谐,不仅衬托出那个时代的诗歌,而且创造了中国古典诗歌的先行者。
屈原吟诵着一首古往今来流传下来的诗句,从古水中走来,看到潺潺而无语的古罗江,站在河边,望着楚国的都城,把对家乡的思念化作沧桑的叹息。我也看到了那条不为人知的河流,老孔子的眼睛像火把,但他也垂头丧气地说:“时不我待,日日夜夜不舍”仿佛平静的波涛,穿过多少波涛,承载着苗园的时代印记,直到今天教书如流水”。孔子说“仁者乐山,智者乐水”。其实,这不是人类的智慧,而是水的智慧。
但在我眼里,经典就像静静流淌的河流,穿越时间的海洋,滋润着我的灵魂。
我喜欢独自一人走在水边,想起小时候高呼的“天、地、人、三光、日、月、星三才”。小女孩把头靠在床上,兴致勃勃地看书,她对广阔的宇宙怀有一种向往。年纪稍大的时候,她在教室里和老师一起读孔子的名句《古为今用》。当她看到旧的,她想到旧的,想到新的。当她看到年轻人时,她反省自己。我知道有一种冷漠,就像一个内省、渴望学习的圣人。我明白了学习是永无止境的。我知道有限的知识和智慧可以产生新的想法。有缺陷的人性通过弥补变得越来越完美。自西汉董仲舒提出“不想对别人做什么,就不要对别人做什么”,富贵之道,贫贱之道,强者不屈之道,“学无止境,任劳任怨”的态度,一直是光明的而光明的未来,思想的光辉和深度,犹如千年的曙光,照耀着今天的文明,温暖着人们的心灵。
读经典,我快乐成长。
曾以为“修身养性、治国平天下”的时代早已过去。曾经以为这是多么狭隘的“天下无双”的概念。但直到范仲淹“先忧天下,后乐天下”的誓言突然在我心中扎根,我才明白了这颗博大而厚实的心。
吟诵经典,我不再是那个无知的孩子。如果说儒家思想打开了通往外界的大门,激励我专心修炼自己的本性,建立起自己的生活坐标,那么道家就更接近一个自由无比的精神世界,这就给了我心灵的钥匙。有什么比“抓紧东西旅行”更富有想象力?读《庄子》就像在内园休息,和圣贤们一起精神旅游,栖息在壮丽的庄州梦蝶和大鹏展翅的神话中。因此,心胸极其宽广,笑容极其甜美,音乐无限。
经典让我成熟,读经典,背诵经典。当我和经典交朋友时,我获得了平静的气氛,冬日温暖而不温暖的阳光,润而不张扬的美丽玉的光辉。虽然有人说我学究,也有人不可理解地嘲笑我,但只要经典经久不衰,我就喜欢它。我想做一只哭泣的杜鹃花,沿着湄公河的经典飞来飞去,聆听圣贤们的歌声,渗透中华文化的经典,滴水穿石渗透我的生活。