与经典同行作文
徜徉在经典的长廊中,我闻着书卷散发出的谈谈的清香,我缓缓合上书,轻轻闭上眼睛。我的肺像被滤洗过一样,充满了清新的气息。我的心,也因为这次的情感历程而得到升华……
面对成长的烦恼,生活的琐屑,我就会选择读书。读书使我体会到李白的浪漫,杜甫的沉郁,凡·高的热烈,海伦·凯勒的坚持。读书,会在我的心灵最黯淡的时候产生无穷的力量,漫漫人生路也就会因此走得更加从容和坦然……
小时候,安徒生笔下的《卖火柴的小女孩》令我爱不释手,年幼无知的我知道世界上还有人在经受寒冷和饥饿折磨。《狼来了》的故事使我明白做人要诚实,不能撒谎。读书,给年幼的我带来了乐趣。
随着年龄的增长,我又喜欢上了世界名著。《西游记》中唐三藏的大慈大悲令我赞叹;《水浒传》中一百零八位英雄好汉的正直善良令我钦佩;《钢铁是怎样炼成的》保尔那坚强的毅力让我惊叹不已;《红楼梦》让我体会到了一个大家庭衰落的辛酸。而我最喜欢的,就是海明威笔下的中篇小说——《老人与海》。
《老人与海》讲的是古巴的一个老渔夫驾着小船出海捕鱼,84天一无所获。老渔夫没有放弃,第85天时他钓到了一条比他的渔船还要大的马林鱼。大马林鱼拖着小船漂流了两天两夜,但是渔夫没有向大马林鱼投降。终于,渔夫把大马林鱼杀死了。但是,大马林鱼的血腥味又引来了鲨鱼。在绝境中,老渔夫跟鲨鱼进行了三天三夜的拼搏。最后老渔夫凭着坚强的毅力,成功击退了鲨鱼。但是,老渔夫用两天的劳动换来的大马林鱼,却被鲨鱼吃光了。
作者海明威没有让老渔夫取得最后的胜利,从表面上来看,鲨鱼是胜利者。但我认为,老渔夫才是真正的胜利者。虽然大马林鱼被鲨鱼吃光了,但渔夫没有向大海,没有向大马林鱼,没有向鲨鱼妥协和投降。他凭着坚强的毅力,战胜了困难。他那永不言败的精神是可贵的!
跟老渔夫相比起来,我真是自愧不如。我有时会因为考试的失利而失去信心;会因为别人的批评而自暴自弃;会因为尝到做事情的苦头就半途而废。老渔夫在绝境中仍能坚持不懈,而我们遇到的所谓的挫折只是生活中小小的不如意,老渔夫尚能如此,我们年青一辈怎么能轻易放弃呢?人生就是一种永无止境的追求,它的道路漫长,艰难,而且充满坎坷。但只要我们勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,结果不论成与败,我们都会是胜利者!
书,让我体会到世事变幻的无奈与悲哀;书,让我品尽凡人内心的情爱与怨怼;书,让我领略到人生的真谛,世界的纷繁与人民的呼唤。读书,是心灵上的净化,是精神上的洗礼。让我们以书香为伴,让我们与经典同行!