与经典同行作文
听琴声,看落花,捧一清茶,品读一书。清茶有味,书香更浓。
——题记
书,是你开启了我知识的殿堂,激起了我求知的欲望,开始了与你为伴,结下了浓浓不变的深情。
在树荫的遮蔽下,鸟儿的鸣声穿彻小巷。依傍在一棵枣树下,手捧《三国》细细品读:那三人终还相遇,志怀相投,下跪于桃花源,面对那一抹粉红,淡淡蕴白的桃花,
三杯酒水相碰,至此,三英相聚。此后,三国战乱,兵戎相见,炮火连延,铁马飞骋,血雨四溅,英雄洒泪,深泣不已。
读《三国》明晰天下英雄豪情,斩不断的情谊,割不断的信念,王者之争,共定天下事。
随着时间的流逝,离开了那颗枣树,离开了那片小巷。
夜晚,月光撒进窗前。手捧《繁星》、《春水》,才深感那童年确乎:“是真中的梦,是梦中的真,是那回忆时含泪的微笑。”“两行相思泪雨,不知可否流向故乡?”在《繁星》、《春水》的世界里,一切都是静的,一切又都充满了爱。每每读起它,我思念已久的故乡,像是就在眼前:怎能忘却:“夏之夜,明月下,幽栏独倚,粉红的莲花,深绿的荷盖,缟白的衣裳”,怎能忘却,远处天边:“星辰就要落了,晓风又要与睡人们为难了。”怎能忘却:“渔人的船归来了,湖面上,终于泛起了星星点点的红光。”那时的气息,全都随着《繁星》、《春水》的经典,深锁在了我记忆的深处,不曾忘记。
读《繁星》,读《春水》,领略世间真爱,在爱的海洋中,找寻爱的真谛。
时间像是有双翅膀,转眼间,我已告别了童年,步入了初中生活。于是,我接触到的书就愈加多了起来,终于,《红楼梦》开始步入了我的视野。此书中,她的角色耐人寻味。她有两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。闲静如姣花照水;形动如弱柳扶风一幅古代病态美人图,跃然纸上。她喜花,敬花。“当花儿已经枯萎凋残,风儿吹得它漫天旋转。褪尽了鲜红颜色,消失了芳香,有谁对它同情哀怜?”于是,只有她拿起锄头将它们轻轻埋葬,她愿那花儿高贵的身体:“洁净的生来,洁净的死去。不让它沾染上一丝儿污秽,被抛弃在那肮脏的河沟。”她曾感叹:“我今天把花儿埋葬,人们都笑我痴呆。等到我死去的时候,有谁把我掩埋?”花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?问此何人,唯有林黛玉也。
读《红楼》,感悟人世情愁,“千红一哭,万艳同悲”之意。
风吹,云动,落花飘。一路与经典同行,才多添充实。