断肠人在天涯作文
近在咫尺的是世俗,远在天涯的是一个事物本质的纯洁。
束发之时,那自卑常有:体不如人、貌不如人,到十六岁,便是才不如人、悟不如人,那感觉,像是在被一把残酷的尺子量的体无完肤,活在攀比之中,便只好行而行。
现在那触手可及、近在咫尺的世俗已经成为生活的依怙,但我还是慨叹那远在天涯的一方净土何时到来。
一个清寂的春日午后,新绿初泛。独自一人在小道上散步,忽闻点点喜鹊声,转首可见那巢儿在路旁矮枝上,我走近一看,他和她正一心一意修建爱巢。暖风吹着它们的灰色羽衣,凑耳倾听,它们对话。它们的巢,没有同类的相比,我呢喃:鸟儿们,斑马、百乐、熊本你们可曾听过?不知道,这真好。这些鸟儿,一点也不沾染那近在咫尺的世俗,它们莫不是那远在天涯的灵物?
金风送爽,丹桂飘香,我的视线不觉越过了那吵吵嚷嚷的金菊,可是那大片大片的菊花攒在一起,葳蕤璀璨,我低头望了望自己金黄色的外套今天和野菊们撞衫了,走近一看,发现我的长衫远不及那野菊,菊花一朵虽单调,但她们有绿叶的陪衬,那些鲜艳丝绸只好乖乖让道的份。人们花尽心思比较出来最美的华服不如一朵花最平常的美,这就是那远在天涯的真谛。
现在,我认为我们反倒不如物了。事实上,它们并没有吵嚷去比较哪朵花的美,只是去平淡地绽放自己,这便是它们人生的纯洁之处。
那些我们常人眼中近在咫尺的美丽,不如自然界中最平常的美,相反,自然界中平常的美是圣洁却又远在天涯。