我是一头小象,原先生活在一个很大很大的森林里。每天无忧无虑,自由自在。早晨起来喝点水,再找些香蕉饱餐一顿。天热了,去河里痛痛快快地洗个澡,在和兄弟姐妹们玩耍,嬉戏,生活得快乐无比。
可是这些年,我们家族和森林里的其他动物的处境越来越不好了。一些直立行走的怪物来到了我们的家园,毫不留情地滥砍乱伐那些参天大树,昔日郁郁葱葱的森林却要变成荒原一片。要知道,这些几千年、几万年才长成的大树是我们的食物来源和住所啊。
他们把森林都砍伐了,一方面好像是为了把树木制成商品,把森林作为商品木材生产基地;一方面,要当柴烧、盖房和刀耕火种;另一方面,一些人好像是为了解决什么财政困难,也将斧头伸向了森林,成为简单易行、立竿见影的“创收”与“致富”之路。
我还亲眼看到他们疯狂地追杀我的同胞和伙伴。爸爸那漂亮的牙齿被他们锯下,我的兄弟姐妹被他们带走,说要关到什么园里让这些怪物观赏。常与我做伴的金丝猴、小松鼠、大猩猩,也不知去向。还有,怪物在这片富饶的土地上,建起了好多天天排放废气废水的叫什么工厂的东西。于是,清新的空气和纯净的水不见了,取而代之的污气和可怕的臭水。
现在所发生的一切,都是那些自称为“人”的怪物干的。我恨他们,是他们毁坏了我们的家园,使我们家破人亡,兄妹失散。然而,我也很不理解,他们这样污染空气和水源,这样破坏森林,残害我们动物,就不怕失去生态平衡的世界把他们推向死亡的末日吗?
这些贪婪的怪物啊,如果你们还不想看到地球上最后一只老虎在人工林中徒劳地寻求配偶,最后一只未留下后代的雄鹰从污浊的天空坠向大地,麋鹿的最后一声哀鸣在干涸的沼泽上空回荡……看到世界末日的来临,就请保护我们吧,给我们一个赖以生存的良好环境。
这是为我们,也是为你们自己啊!