你曾不断被贬,你曾置身牢狱,你曾失去妻儿,你用你的一生的坎坷向人们讲述着你的不屈历史。
春天将尽,百花凋零,你望着这枯老的杏树也长出了几颗青杏,看见天空的燕子翻飞,绿水缓缓流淌,环绕着人家泛起淡淡波澜,柳絮乱飘的日子也快要结束,可你何时能摆脱命运?
你身受迫害,官职不断被贬,远离朝政中心,你一路颠簸到达那蛮荒之地。身边的侍妾尽散,快乐转眼便成为回忆。儿子夭折,兄弟分离,妻子早逝,无不使你伤心。可你一句“天涯何处无芳草”,让人佩服你豁达与不屈。你在这穷乡僻壤,告诉我们,无论在哪里,“此心安处是吾乡”,只要想得开,哪里都不错。你就像在一场文化苦旅中克服着艰难险阻昂然前行。
在那暮春时节,行人骑着马,欣赏着这最后的春色。忽然,一声清脆的笑声使他停下脚步,他看着墙头时隐时现的笑脸,看呆了神。原来墙里的佳人在荡着秋千。半晌,笑脸渐渐消散,行人仍不愿走开,可墙里的佳人怎么会了解这行人的情思呢?
你向世人描绘了这一场并未谋面的艳遇,像是一首彻彻底底的婉约词,殊不知你的无奈与悲凉。你想在政治上有一番作为,却郁郁不得志。自己空在墙外多情,墙里的佳人却根本忽视你。可你超越功利,在精神上胜利依旧,一句“天涯何处无芳草”告诉他们,哪里没有芳草,何必再为你留情?
天涯何处无芳草!像苏轼一样,不管经历多少坎坷变故,依然潇洒自在,生命不曾因外部的摧折而放弃自身的进取和辉煌!