我的家乡原平有一个风景优美的地方,那就是天涯山,那里山清水秀是人们闲暇的好去处。
它坐落在原平最东边,出城向东走,不到十分钟就到达景区。这里重峦叠峰,亭台阁楼,奇异花草……最引人注目的就是天涯山了,它是由天涯峰和莲花峰组成的,它们各有各的特色。
天涯峰山势险峻,远远望去连绵起伏的山像一把把宝剑一样,直插云霄;走进山脚,整座山像一个巨人一样站在我的眼前。顺着山坡向上爬,好不容易才爬了一点,往下一看,顿时浑身凉飕飕,好抖啊!生怕掉下去,真是让人心惊胆颤呀!
与它相望的莲花峰另是一番景象!整座山是朱红色的,山底有一块岩石组成,像一个宝座拖着舒展开花瓣的莲花,在阳光下熠熠生辉。
在它的东南侧有块鬼斧神工的巨石,像鼓槌敲鼓,正是“风吹石鼓”每当刮起风就会传来“咚咚”的响声。
山的北面是人工湖,这里绿树环绕,湖水清澈见底;湖面上架着弯弯曲曲的长廊,还有古色古香的阁楼;湖中小鱼游来游去,一会儿在湖面上呼吸空气,一会儿在水中玩耍,尽情地嬉戏。水面上躺着睡莲,有白的,有黄的,有粉的……真是五颜六色,千姿百态!微风吹过好像在跳舞一样,美不胜收啊!吸引了许多蝴蝶和蜜蜂,再伴上青蛙“呱呱呱”地演奏,真是让人留恋忘返!
啊!天涯山,不仅山美,水也很美,我喜欢天涯山。