天下万物,均兼内德。花香自寒来的雪中傲梅,坚韧在寒风中,谦虚在春风里。高洁不染尘的纯美百合,舒展在色彩里,高雅在华贵里。但是,世间有伟大,就有渺小。虽渺小,却览绘着自己的芳华。
这花便是在草丛中的小野花。所有人都觉得它卑微,但我却与他们的想法不同。我认为它们同样生在蓝天下,共享一片阳光,不为谈伟大却也不卑微。
你瞧,那粉色的小野花,拥有桃花一般的仙气,杜鹃般的芳姿。它的花瓣向内卷曲,倒像极了,裙角蕾丝的样态。再看这一朵大方的“白姑娘”,像是百合的缩小版,不过比百合更玲珑可爱,讨人欣赏,没有高不可及的心态。哟!这一朵“小黄梅”竟长大了,那天它被风刮掉了一片花瓣,如今平安长大了!
其实,它们与那些名花一样,有自己独有的风姿。另外,它们快乐奉献完一生——为草丛,大山,河边,荒野,献出自己的淡香,自己的色彩。同时,它们死后,并不灰飞烟灭。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”它死后化作养料,感恩大地母亲,结束短暂的一生。
而这群“到四方旅游”的它们,不正如那些四海为家,行走天际的工人吗。
建筑工人,一座座拔地而起的高楼大厦是他们“游走”的身影;通管道工人,每一次打开水龙头,水中流着他们满满的爱业情;铁路工人,每一次到站的舒心都是他们的功劳。
野花的一生就是工人们的一生,让我们对这些“四海为家的天涯行者”表示深深的敬仰,由衷的感谢!