断肠人在天涯作文
真是事事难料啊,本想考取功名,为国效力,可如今却沦落他乡,四处漂泊…。
现在已入深秋,我孤身一人,骑着一匹瘦骨嶙峋的马,在古道上孤单的走着。
黄昏时分,我迎着凛冽的寒风,孤单行走在小路上,看着路边的老树毫无生机地立着,在它身上已找不到绿叶,只有荒凉凋谢的草和孤枯败落的藤枝缠绕着它,使我的心情更加沉重。,欲哭无泪。
‘呱,呱,呱’,那饱经沧桑的老树上传来了乌鸦声,我抬头一看,既然是一群乌鸦,诶,连乌鸦都有家,而我有家却不可回,想到这些,我倍加的感到伤心,同时心中也充满了怒火,我饱读诗书,却无所用之,到底是为什么啊!
无奈,我只得继续在这荒凉的古道上行走,不知是何方的水声传入了我的耳中,往前方一看,原来前面有一条溪流,两岸横跨着一座小桥,我加快了脚步,也许那儿的风景会让我的心情变好。我站在桥上,头一转,忽然看见了不远处的有户人家,烟囱上升起了袅袅炊烟,显得非常安静,和谐。
此情此景让我再度想起了自己的家乡,亲人。在外漂泊了这么久,都未回过家,怎能不思念呢。
夕阳西下,给大地,给眼前的事物添上了一片金黄。但是等待他的却是漫长的黑夜,因为他无家可归。他的心中充满了悲伤,孤独,肝肠寸断。
秋风依然是那样的萧瑟,我还是要继续漂泊,继续流浪,遥望着天边的故乡,颂下了‘夕阳西下,断肠人在天涯’。