从历史上的“天涯”变成了今天的“咫尺”写起,表现科技的巨大进步。
海南省海边有一块石碑,上书“天涯海角”,那是古代时的天涯,现在几小时的飞机就到了。美国在地球的另一面,似乎是“天涯”,但卫星电视一下将它拉到我们面前。这一切都应归功于科技的发展,将来科技很可能也会让银河系、太阳系变成“咫尺”,遨游太空就不再是梦……
距离
从“咫尺”与“天涯”是一种抽象的心理距离出发,虚构一则故事。
诗人顾城有句出名的诗:“你看云时,我觉得很近,你看我时,我觉得很远。”阿勇觉得用它来形容最近的女朋友阿丽最恰当了,因为她老是用奇怪的眼光看他,仿佛是一个陌生人。阿勇觉得事情不妙,结果终于证实了他的猜想;阿丽又认识了新的男朋友。经过一番曲折,阿丽又回到阿勇身边,看着阿丽一如初识时纯真的笑脸,阿勇觉得两个人之间的距离好远……
牵挂
将“天涯”与“咫尺”拟人化为兄妹俩,通过虚构的故事表现母爱的无私。
一位母亲有两个孩了:一个是哥哥天涯,一个是妹妹咫尺。哥哥出外闯荡,走得很远,偶尔让人捎钱捎平安信回来。妹妹在家照顾父母。母亲常常在傍晚的时候到村口张望。妹妹心疼母亲,便要托人将哥哥唤回,母亲却说:“好男儿志在四方,不能让他窝在家里一事无成。”妹妹望着母亲渐白的头发,不由得眼眶湿了……