一步之退,心若不在,即使咫尺,亦是天涯,怎能比邻!
一线之牵,心有灵犀,纵然千里,近在眼前,把酒言欢!
——题记
白驹过隙,光阴似箭,当初在父母庇护的世界下天真无忧的我,伴随着羽翼的丰满,飞向向往的蓝天,当我遭遇挫折,我习惯地寻找那一片乐土,却只看到模糊的脸,伸手不再触摸到温暖,我的世界与父母的世界之间出现一道深渊,我把这种距离叫做“代沟”。
风雨里,我觅得知音,共患难,同甘霖,终有一天,我们要飞向不同的蓝天,泪水勾勒出轨迹,我把这种距离叫作“分歧”。
我以为我绝难跃过这些距离,这些鸿沟将我孤立在精神的荒岛上。
春天总是美的,河水解冻,一只迷茫的蚂蚁在河岸上踱来踱去,我像造物主般蔑视它,嘲笑它的弱小,一阵春风微拂,一片落叶在水面击起一圈波纹,蚂蚁一次又一次尝试,最终爬上了落叶,心底一阵震惊。
遥望夜空,牛郎、织女两星迸发着耀眼的光芒。心动,银河之远它们尚能踏雀相见,我又有什么距离不可跨过呢?我会用理解和爱填满与父母的深渊,我会用理解和爱筑成一座桥,我会用理解和爱做成一双翅膀跃过代沟奔向父母的怀抱,我要以友情在朋友的脑海留住我与朋友昔日的快乐点滴,我要以友情连结成我与朋友间超越时间的羁绊,我要以友情幻化出冬天的温暖,爱上“分歧”拥抱朋友的赤子之心。
凝视泰戈尔的距离,我轻轻一笑,翻动发黄的节奏……