细雨云烟,静静的坐在窗前,品味古人心中的那份凄凉,独守心中的那份宁静,或许只有在静下心时才能感受到古代诗人在他们作品中寄托的感情吧。
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。记得这是白居易在听完琵琶女的演奏后说的一句话。也许除白居易以外,没有一个人能听出来琵琶女的琵琶声中的哀怨与忧愁,白居易本已安于现状,坦然自若了,它说听别人的乐器是“呕哑嘲哳难为听,我觉得并不是别人的乐曲不够悦耳,只因此曲没有让听曲人产生共鸣。那为何白居易能听出:间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难的感觉呢?也许是,弹者有心,听者亦有意。
天生我材必有用,千金散尽还复来。这是大诗人李白的豪迈气概与怀才不遇的忧愤。他的一句天生我材必有用,给多少正处在迷茫中的学子自信和信心。是的,每个人活在世上都有活着的价值。那些还在碌碌无为的人们,只不过是没有找到人生的定位而已。我相信李白,相信他的天生我材必有用,因为只有相信,才能坚定,因为坚定才能成功。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。这是杜甫的艰难苦恨,如果杜甫老年活的可以没有遗憾,没有感慨,我想杜甫给我留下的便不只是一个孤独的背影了。一句无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来,是那么有气势,但为何要用落木?是为了凄凉的意境,还是内心的凄凉呢?
不论是同是天涯沦落人,相逢何必曾相识的白居易还是天生我材必有用,千金散尽还复来的李白还有那艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯的杜甫。他们的感慨无一不寄托在诗中,这诗便是他们内心的写照。
同是天涯沦落人哪!
我们从中可以感受到他们的无奈,我无奈的看着他们的无奈,感受着他们内心的感情。
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。