流年似水,太过匆匆,一些故事还未真正的开始,就已经被写成了昨天。
还曾记得童年的时候,常常与祖父在乡下里的羊肠小道上散步。
我迷迷糊糊的记得那个傍晚。祖父轻轻地搀着我的小手,我们一起被落日与彩霞所拥抱着。祖父颂道:“家在梦中何日到,春来江上几人还?川原缭绕浮云外,宫阙参差落照间。”我疑惑地问道:“祖父,你说的是什么呀?”
“我说的是思乡啊,仿若近在咫尺,远在天涯!”祖父说道。我半信不信地摇了摇脑袋。
祖父说思乡就是一个人身在异乡,想家了。当时,我还不咋明白,现在,我终于明白了什么是近在咫尺,远在天涯。
过了多年,我又回到了那座老院房前,看到屋顶上已经结了好几层厚厚的尘埃,锅碗瓢盆上也都布满了灰尘,门框旁也被蜘蛛吐出了一层又一层的蜘蛛网……
我轻而慢地推开门,看见了那块满身伤痕的大青石,看见了那布满灰尘的方凳。这时,我又想起了与祖父一起玩耍的时光。我慢慢的蹲下来,轻轻地抚摸了它一次又一次。忽然,我听到了“咯吱咯吱”的门声,我回头一望……我的泪水满了眼眶,忍不住的淌了下来,我的祖父回来了。我冲上去,紧紧地抱住他,紧紧地抱住他,又大声的哭了起来……
“下一刻,起身立于窗前,听岁月的檐雨的滴声。伸出手,在玻璃窗上画出你慈爱的面容。我好想那一段温暖的旅程,能是定格的相片,成为我记忆温暖的永恒。”
故乡、亲情、家人,近在咫尺,远在天涯……