小吃,是驻留在舌尖上的生活记忆。今天,我就去品尝临海的名小吃——海苔饼。
海苔饼又叫苔饼,圆圆的,好似苏式月饼,因为它的壳也是脆脆的、金黄金黄的,有些松了的壳用手指微微一碰就脱落下来。虽然它像月饼,但就算是外地人也不会把它当作月饼。因为,月饼的香哪里赛得过它呀!它有着一股浓烈的香味。那是怎样一种香味呀,有着海苔香、饼香,又有烤焦香、芝麻香,熏得人垂涎欲滴。
海苔饼不仅好看、香气诱人,而且美味十足。轻轻咬下一口,海苔的甜和饼壳的微咸融在一起,以甜为主,以咸为辅,甜中有咸,咸中有甜,香甜可口。饼内的海苔也有嚼劲,和饼的脆交杂在一起,又脆又有韧性。
海苔饼味道可口,颜色鲜亮,刚出炉的还带点温热,握在手里,丝丝香味钻进你的鼻子,你会先咬下一大口,才会慢慢地、细细地品尝,不信,你就来吃吃看吧!