你·我·他作文
你说,我说,他说他的话。——题记
寻觅,冷清,凄惨凄。热闹,繁华,空欢空。孤独,寂寞,忽觉累。那么让生命来到你这里,珍惜所有的。
你说你很疲惫,他说人生百无聊赖。你说想看海,他说先抽支烟。你说突然觉得很失望,他说他的话。你们总是这样,尽说些文不着题的话。你说没有爱,他说想分开,你们吵吵闹闹,分分合合,反反复复。你说要承担,他说不自由。只有我,不说话。
诗人说,答应我,忍住你的痛苦,不发一言,穿过整座城市。所以我很沉默,相信你说的话,人生本就是含辛茹苦。你说,人生是一条路,是一场梦,是一阵空欢。你说想分开,想自由,想重头再来。你说你只爱我不爱他,你说你为了我忍了许多年,你说在未来的日子里你不再去爱谁你只是觉得疲倦,你说你很怕我会怪你埋怨你,你说全世界都没什么想要的只希望我允许你的关怀。你说,女儿,妈妈爱你。
诗人说,这世上的孤独我需要去忍耐。生命本是沉重的,人们渴望的轻松根本不存在。他说,其实人生就是这么短的百年,他现在觉得很累,他说他只爱我,他说为了我忍耐了多年,他说他可以被误解被曲解被混淆被中伤被听错被谩骂,但是他不可以被我责怪。他说,女儿,爸爸爱你。
我知道人生最无奈的事是留不住的爱人抓不住的时光。我说我爱你并且爱他。我想用最冷月的时光,我想用最长久的一年里最短的一月,我想用阳光的温度,去燃烧所有你们想分开的心情。我想给予时光以生命,我相互所有痛苦为欢愉,我想用我的心情去打动你们疲倦的感情。我想不发消息,不打电话,翻过两座山,走过五里路,去牵住你们的双手。去珍重这一生难得的缘分。我又有什么可以留住你们,留住你们的爱,留住漫长的皎皎月光下你们想分开的决心。
你说,他说,很爱很爱我。你们用那样真切的口吻说,我真的很爱很爱你。
我沉默不说话。
黄昏时下起大雨,陈旧的木地板散发着潮湿的热气,藤架上大朵大朵细白的花团,香气怅惘幽婉,我独自倚窗而坐,看天光从乌木窗格中透过来。我想你们可能不知道,你是我生命的亮光,他是我如山的信仰。让生命来到这里,让珍重升华所有的血肉情感,这样的珍惜有何不可?可是啊,你们终究像两片落叶,散落天涯,即使最终要归根于泥土中,你们也想飞舞出自己生命的舞步。你们说,别怪我。
你们届时会挤在潮水般的人丛中,像一片树叶,与一切绝缘而孤立着。你们相爱过但最终要分开,共同生活的道路过于艰辛,即使朝朝暮暮相濡以沫依旧觉得孤单,挨不过孤独选择分开。你说我说他说。也不过就是一场人生离散。我也不曾痛哭只是有些遗憾。
如果说你爱我,他也爱我,那想要用这样的爱祈求你们的停留是不是太过于自私。我们共同珍惜这曾有的一切,但过去的时光里痛多于快乐。这样现实的生活并非那样风花雪月的故事里醉生梦死熬成的苦,痛苦是真实的。即使想要珍重,谁也在没有理由留下谁。也许人生最好的珍惜是让生命来到你这里,是记住爱记住时光,是好好的走向像一盏幸福旅程。
请记住我最后的语言,那么,我也爱你。