你·我·他作文
岁月总风干不了没流出的泪,更带不走没说出的爱。
似曾相识的桃树,树阴甚至比现在还要浓密一些。阴下的藤椅上,那时还只有我一个人慵懒的午睡。爷爷在一旁抽着馨香的水烟,看着游弋的池鱼,满是安详。
“哇……”我从睡梦中惊醒,夏日午后的燥热扑面而来。我烦躁地闹着,不能安宁。而爷爷却很平静地回身给我慈祥的微笑,有时还会慢悠悠地附带上淡淡的很抒情的几句话:“宝宝不要哭哦,太阳公公让我告诉你,说他不喜欢爱哭的小孩子呦!不然他可会生气的呦!”一切就像童话里说的那样美丽,阳光顿时像淋过了雨,它的笑容里仿佛有了爷爷的慈祥。于是,我停止了哭啼,荷风就像如约而至的礼物,拂在我的脸上,又荡漾在我稚嫩的心中。
每每这时,爷爷便会抬手挑选熟透的桃子。呵,小时候总有这样的感觉:爷爷手背转过来的时候,桃子上会停着一条肥大的绿毛虫。这大概是因为我总是顽皮地爬上树摘那未成熟桃子的缘故吧,每每这时爷爷在树下一脸紧张,双手把我从树上抱下,然后盯着我的眼一脸慈爱地慢悠悠地说:“桃树爷爷让我告诉你,桃子上会有大毛毛虫,不要乱摘呦!”我会很认真地点头答应,看着爷爷深邃的瞳孔,那里面仿佛书写了无数可爱的童话,而我不知道。
“爷爷,你认识多少童话里的人呢?”
“很多呢,我会慢慢告诉你的。”
时光总是莫名其妙地走得很快,又不通知我,就把很多东西放进记忆里,甚至连爷爷都被无声无息地带走。但是,我似乎渐渐的懂得了爷爷的那些“他让我告诉你”。
时空喜欢复制一些东西,比如记忆。
“哇……”藤椅上的主角悄然换成了小妹,她浅浅睁开她惺忪的睡眼。树上不倦的蝉鸣此起披伏,风从东面轻轻地扬起。粼粼地掠过荷池,微拂池上亭亭的莲,托带起几片闲散的叶,直扑向小妹的面庞。“哇呜,哇呜……” 小妹的哭啼抑扬顿挫,我坐在爷爷旧时坐的位置,很自然地,同样是慢悠悠地说:“小妹耶小妹,太阳公公让我告诉你,说他不喜欢小孩子哭耶!不然他会生气的耶!”我在一旁轻轻地摇着蒲扇,风早就停下,而太阳依旧炽热。也许是荷风抚凉了小妹燥热的心,她安静下来,闭上双眼,仿佛陶醉在太阳公公的童话里。
小孩子的想象力谁又能估猜呢?爷爷和我所做的不过是制造童话而已。嗯?哦!原来爷爷一直这样表达着他的爱。
蒲扇的风轻轻地奏着安静。“好大的桃子!”小妹的小身子已经站在藤椅上倾斜,试图够着那个熟透的桃子。我轻轻抓住她的小手,抱着她小心翼翼地摘下桃子。我竟然还会装模作样地仔细检查是否有毛毛虫,故作紧张地吓唬道:“小妹,桃树爷爷让我告诉你,桃子上会有大毛毛虫,不要乱摘啊!”妹妹的可爱神色似乎有一些惶恐,小脸“蹭”着我的胸,人往我怀里钻。于是,搂着小妹,哪些神似的画面轻轻地从她粉色的脸蛋,遒劲的桃树,静谧的池塘……四面八方涌来。
原来,总有些东西这样存在着,爷爷仿佛也就静静的在这些画面里笑着。没有什么带得走他融在血脉里的爱,一如我现在的。