你·我·他作文
“共享”一词首次出现在人们眼前时,它还是一个崭新的概念。而经历了短短几年时间却迅猛地发展,它已经渗透了人们的生活,甚至可以说是必不可少。出行可用共享单车,运动可借共享篮球,休闲有共享书店……
以共享单车为例,如今共享单车的品牌已多达20余种,地铁站、公交车站附近包括马路街头随处可见,“小黄”“小蓝”“小绿”等单车遍布全国各大城市之中,俨然形成了一条共享单车产业链。
那为什么“共享”会如此受到人们的欢迎呢?首先是价格。买一辆自行车或一只篮球要花费不少钱,但利用率并不高。共享低廉的价格虏获了普通大众的心。其次是方便,共享物品当你需要时可以使用,用完后随时随处可归还。再者共享还贴上了环保的标签,如今这个时代追求“绿色生活”,共享行业的新鲜之处就在于“需要就用,用完就还”。还记得前几个月我在浙江杭州旅游,出门忘记携带充电宝,恰巧手机没电了,心急如焚地到处询问哪里可以租借未果,眼看就要和家人失联之际又是“共享”解了我燃眉之急,最终我是在共享充电桩上解决了危机。
试想一下,当你出门在外突遇大雨,这时有把共享雨伞可以低价供你使用;当你去体育球馆打球却没有带球,这时有只共享篮球可以让你使用;当你出差在外地没有带充电设备,这时有共享电源可以让你廉价使用,你会拒绝吗?其实我们身边处处存在着商机,共享的方便、应急又是一个新亮点。
其实我们不妨把“共享行业”看作是一面镜子,它折射出的就是人们的道德素养。那些在书本上乱涂乱画的人,是否内心也被涂黑了呢?那些给车上锁的人,是否也给自己的心上了一把名为“自私”的锁呢?“共享”之所以被称为“共享”,是因为它们不仅供大众方便使用,更是陌生人之间信任的分享。从小我们就被教导要大方地与人分享,“己所不欲勿施于人”,谁会想要被分享到被破坏的东西吗?所谓共享,更是一份全民的公德。
在这个信息万变的时代,我们不知道下一个被共享的会是什么;但我们应该明确地知晓,只有全民素质的提高,才能让共享的生活真正造福你,我,他!