故乡的湖作文
我听说过宏伟壮观的兵马俑,游玩过恐龙的村庄,去过腾冲的火山泉,吃过大理的牛肉干巴,尝过洱海的烤咸鱼。但我最眷恋的地方无异于家乡的白塔湖。
白塔湖的美丽是每分每秒都在飞速的变化。看,清晨我来到白塔湖边,新鲜的空气弥漫着清幽的晨雾,让人瞬间精神充沛,湖边一棵棵柳树仿佛一位位婷婷玉立的少女,它们有的在湖边垂头梳妆,有的仰头打扮,有的仿佛在打水,有的枝干错穿,仿佛搂肩搭脖的好朋友,还有的像是迷路的小孩在人群中远眺。湖面上飘着一层薄薄的雾,慢悠悠的向四周流动,累积的雾越来越多,像喷涌的灵泉,使这湖面好像是笼着青纱的梦,但其美丽的身影并不那么直切,一切又如同是一个美丽的幻境。
到了晌午,明媚的阳光洒向湖面,一闪一闪的像流动的镜面,把光反射到湖边柳树的身上,湖水似乎为它穿上一层金黄色的外衣。
傍晚时分,平静的湖面被夕阳映成了红色。偶尔小艇过处,打破了湖面的平静,一层一层的涟漪轻轻地掀起,晃动着。不一会儿,落日的余晖渐渐消散,湖上的船许多都靠岸了,风儿小了,湖面停了,我的心平静了许多。慢悠悠地朝家走去。
家乡的白塔湖,它没有兵马俑的壮观,恐龙谷的热闹。但它美,它是家乡难以割舍的一部分,我爱它爱得那么深沉。