春光明媚,鸟语花香,花草树木呈现出一派生机勃勃的景象。大诗人叶绍翁独自在家渡来渡去。他左思右想仍然写不出佳词妙句,十分无聊。就穿上衣服,走在大自然中,他不知不觉来到了朋友的家门口。
他登上台阶,轻轻的敲门,敲了很久也没有有人来开门。诗人不得苦笑起来:“唉,真扫兴。”诗人走下台阶,刚走了几步,他忽然看见一支红杏伸出了墙头,这支红杏鲜红似火,娇艳无比,真像一只手伸出了墙头。他不禁停住了脚步。仔细看着这支红杏。看着看着,诗人仿佛看到了园内盛开着清香的兰花、雪白的梨花、各色的杜鹃等等“看来,我的朋友是爱护园中美丽的景色,怕我的木屐在青苔上印下脚印,才把我拒绝在门外吧。”
诗人捻着胡须,欣赏着这支美丽的红杏,不由吟诵起来:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。