大家好,说到姓名,我不妨来介绍一下自己,我姓谢名天一。我经常在心里嘀咕:这名字也太简单了吧。你看在班上、年级、学校,都没有几个姓谢,有些郁闷。
直到有一天,我又牢骚满腹,老爸问清原因后,乐呵呵地说:“儿子,那你可就错了!你知道吗?全国谢姓人口已达到近900万人,为全国第二十四大姓,大约占全国人口的0.72%哩。”我说:“那又怎么样?人家王奕佳、王一樽都有了不起的祖先哩,像王羲之啊,王献之啊……”“哦!说到这儿,让我想起了《乌衣巷》中‘旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。’当年王谢两大家族住在一起,有一位姓谢的名人,他的女儿就是王羲之的媳妇。再说,我们谢氏名人不少吗?有军事家谢安、谢玄;大作家谢眺、谢灵运。现代有大作家谢冰心,世界国际象棋冠军谢军,明星谢霆锋……谢姓也有3500年的历史了。”老爸得意洋洋地说。“不过,我的名也太不费脑细胞了吧,数数一共不过五笔。”“这你就不懂了!”老爸接着说“‘天一’可不能被简简单单地认为是‘天下第一’,它可超有讲究哟。这是我国古代道家学派提出的一种哲学思想含义,是——天人合一,取意人与自然的和谐统一。物质世界是绝对运动的,思维也应当是不断变化的,我希望你今后在生活和学习中也能与时俱进,不断提高。”
哦,原来我的名字有如此的讲究。我一定不辜负老爸所望,好好学习,把“谢”这个伟大的姓传承下去。