每个人都有自己的名字,每个名字背后都有一个神秘的故事。尽管有一些的人名字读音或字样一模一样,但这鲜明的故事证明了一切。我也毫不示弱,也有一个有趣的故事:
妈妈生我的那天,天色已晚,月亮挂在当头,天上下着毛毛细雨。那年正值虎年,大家都知道虎头上有个“王”字,而老虎是住在树林中的,这已成为常识。
其实,这个小故事里有四个字很重要,那就是:月、雨、王、林,把它们组成两个字就是:王和月则玥,雨和林则霖,两个字在和就是:玥霖。我的名字就叫杨玥霖。我名字中的:王、月、雨三个字还有另一种解释:
我和一个堂姐姐,她叫杨玥旻。一般,我们名字中第二个字可以和姐姐或哥哥一样,由此,我的“玥”决定了,“旻”字上头是一个“日”,“日”的对应就是“雨”,“霖”这个字,头上正好是“雨”。
然而有的电脑字库上,没法显示这个“玥”字,我少年时也觉得“玥霖”难写,便商量,改名成“一林”,也好写点,妈妈说“一林”用拆分法代表:“一”是独一无二,至于这个“林”为什么要去头,是因为小的时候我一直要哭,爷爷想可能和零上的雨有关,就把雨字头给去了,成了杨一林。
一个名字,一个故事,以两三个字讲一个故事给隐藏了起来,需要我们去发现这个故事。这就是名字的意义,它代表一个故事,一个既神秘又神圣的故事。