“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有在青的时候;桃花谢了,有再开的时候;”但是我们的时间为什么一去不复返呢?每每读到朱自清爷爷这句话时,心中便不免概慨万分。
时间是公正、公平的,每个人一天都是二十四小时,不会多一分也不会少一秒。同时时间也是最不公平的,懒惰的人二十四小时变成了十二小时,而聪明勤劳的人,往往可以把二十四小时变成四十八小时。
时间也是无情、冷漠的,在鸟语花香、百花齐放的春天,它也不会在此多停留一分一秒。时间就像一把刻刀,老人额头上道道皱纹,是它伟大的杰作;少女脸上微微的红晕,是它雕刻出来的;还有那真挚可爱的笑容,也是它精美的作品。时间可真神奇啊!
时间更是匆匆的,你只要稍不留神它就匆匆地离开了。它是怎样的匆匆呢?在你步行回家的时候,它就跟着你的脚步离去;在你专心致志的写作业时,它就从你笔尖上飞过去;你躺在床上默默发呆时,它就会在你凝然的眼前匆匆的离开......时光流逝的速度为什么这么迅速,我多么想挽留它,可是挽留得住吗?
古人云:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间既然如此宝贵,我们就应该好好珍惜它。我们要把每一天看做人生的最后一天,这样我们就会更加珍惜时间,不会虚度光阴。我们不会让自己白白走这一遭!