一声声关怀消失在耳际,一场场爷孙俩玩耍的场面不再会发生,外公,消失在我的世界里。
幼儿园时,外公经常会从乡下进城里来看我们,一家人总会做一大桌的饭菜,还会到市场上买酒喝。外公喜欢喝酒,每次喝完之后总会做出醉拳的样子与我嬉戏玩耍,累了就躺在床上,听着外公讲故事,谈天说地。幼儿园的时光很快就过去了。转眼进入一年级,外公还是会进城看望我们,但身体却比以往差了很多。
小学时,外公不再像以前带着我如疯子一样玩耍,而是拉着我坐在沙发上,听着收音机中的评书,看着电视中绿林英雄八拜之交,摔碗起义,丰富了我不少的知识。每次要去买书时,总是有外公在身边陪着我。做作业时,外公依旧在一边坐着,一声不响地监督我,但却十分贴心,经常看到我做作业时间很长,总会体贴地递来温度合适的白开水,解去我做作业的疲劳。爷孙俩的关系也越来越好。不过没多久,二年级时,外公身体越来越不好,经常到医院里检查,从以前外公来到城里看我们变成了我们下乡看外公。每次带着几提牛奶看外公,但外公却还是依旧生病,状态越来越糟糕。
有一天,外婆很高兴给妈妈打电话,告诉我们外公身体好了很多,到现在,我才明白那不过是回光返照罢了,没过几天,外公便乘仙鹤而去,一去不复返,刚接到这不幸消息时,我年少无知,并无多大起伏,看着外公躺在棺材里的遗体,许多亲人都跪在地上号啕大哭,抹着伤心的眼泪。我脑海里出现了骑在外公肩膀上、外公拉着我的小手摇摇摆摆地走在清水河旁的绿道上、乡下一起赶鸭子、田里劳动、一家人春节吃着团圆饭、外公喝着小酒唠叨家常的场面立刻“涌”了上来,泪水再也囚禁不住。
时间一去,灰飞烟灭,某件事或某件物中,你在拥有得到它时,却也是在失去它,多一秒便是少一秒。正如我与外公一样,只有失去,便不再拥有。珍惜,并记住每一秒时光,光阴如流水一去不复返。