大概是在三年级的时候,星期五上完课后回到家,才发现因为国庆要放假,所以星期六要补课,我不禁“头潸潸”。
星期六的早晨我被爸爸拉了起来,破例上学。我一路打着哈欠,眼睛好像想睁眼也睁不开,我想与往昔一样的星期六能在家休息。
乏味无趣的早读开始了,虽与往常相似,但我还真觉得不太适应:同学们的读书声,听起来像念经似的,没完没了;小鸟叽喳地叫着,像讥笑我,真厌烦;虽现在是秋天,可现在的天气似乎比六月还热;学校旁边施工的工地比平时大声多了。总之,一切事物都让我觉得很烦躁,都让我提不起兴趣来。现在最想最想做的是——回家。我那种归心似箭的心情不禁油然而生。脑子里时时不忘家里几乎无视了学校的所有事物。
枯燥的课程开始上了。即使课是我平日里最喜欢上的。课上得如何精彩。但今天也提不起精神了。老师的课我一点也听不进去,用笔摆弄着什么?一会儿抓耳挠腮,我不时的看看后面墙上的时钟,秒针一点一点的转着。快点转!快点转!转得越快越好。“不怕站就怕慢”。可是时钟像和我作对一样。我“心想事不成”。平日里总感叹时间过得很快,想慢点,不让时光过得匆匆,而时钟却做得快。今日想让他再快点时钟却慢得很!咦?是不是时钟里的电池没电了?今天转得这么慢。虽然一节课只有40分钟,但我觉得仿佛有4个世界那么漫长。唉!我用手指数着数,“一、二、三”……
无聊的午休到了。这段时间确实不好挨!一心想着回家睡不着觉。我不停地嘟囔:我要回家我要回家!我侧身看着同学的睡姿。想象他们会做什么梦?我从窗边看着天,看着云彩。一点一点的挪移,看着他们变成什么样。焦急得不得了。我掰着手指正渐渐的消磨时间。我抬头望着那有些淡黄的天花板。想着“归心似箭”这个词语。要是心想到何处,那就能像箭一般飞去就好了,那我第一件事一定就是回家。我又看着窗上的一只蚂蚁,要是他们爬到边缘就可以放学,那就太好了。同学们一个个都睡着了。而且睡得很香,没人能同我聊天说话。没人冲我说话,那就等于时间就会过得更慢?我一分一秒也奈何不下。恨不得趁管宿老师正熟睡,一个健步冲回家。
“叮呤呤”,终于熬完了一天的功课,终于放学了!我跑到楼下,松了一口气,感觉天格外的明朗,太阳不再那么火辣辣,花儿格外鲜艳,我头也不好地奔跑在校道上,风迎面吹来,感到阵阵凉意,花香气袭人,刚到缕缕清香。好似是我人生中有史以来跑得最快的一次。好似打破了世界吉尼斯短跑记录。又好似踏着风火轮跑得比风还快。要“既从巴峡穿巫峡,便向襄阳奔洛阳”。心情无比的畅快。而心中那块“归心似箭”的大石头。终于落下来了。在那一瞬间,一天中“归心似箭”的心情终于消失了。