大雁飞了,有再回的一天;梅花谢了,有再艳的时候;小草枯了,有再青的时候。为什么只有时间的的确确一去不复返呢?哦,时间在我们玩耍时,就从我们的嘻哈中溜走了;哦,时间在我们睡觉时,就从我们的梦乡中悄悄地走了;哦,时间在我们学习时,就从我们吸收知识时悄然离去……有一句俗话说得好:“一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。”这句名言告诉我们黄金比时间贵,但是黄金不一定买的到时间哦。因此,我们一定要——珍惜时间,呵护生命,让有限的生命创造无限的价值。
伟大的思想家、革命家、文学家鲁迅从小就珍惜时间,发奋读书。因此,鲁迅永远是珍惜时间的好榜样。据说“鲁迅正直他十三岁时,他的祖父因科场案被逮捕入狱,父亲长期患病,家里越来越穷,于是,他经常到当铺卖掉家里值钱的东西,然后再在药店给父亲买药。有一次,母亲竟也得了重病,鲁迅得知之后,便一大早就起床去当铺和药店给母亲抓药,在回来时老师已经开始上课了,老师看到鲁迅迟到了,就气愤愤地说:“你都是多大的小学生了,还睡懒觉,上课迟到。下次再迟到就别来读书了。”鲁迅听了,点点头,没有为自己的迟到作任何的辩解,低着头默默回到自己的坐位上。第二天,他便早早地来到学校,忙活了一个上午,用自己的卷笔刀在自己的书桌右上角刻了一个“早”字,心里暗暗地、默默地许下诺言:以后一定要早起,只准早到,绝对不能再迟到了。”从此,鲁迅再也没有迟到过, 还 发奋学习,为祖国的革命事业做出了伟大的贡献。
这正如一句名言说的好:“少壮不努力,老大徒伤悲!”是啊,一个人如果小的时候不努力读书,长大之后他便会后悔一辈子。因此,我们现在就应该珍惜时间,发奋读书,将来成为祖国的栋梁之才。所以,我们要把这份信念转化为力量,把握眼前的幸福时光,珍惜自己宝贵的生命,让自己的明天甚至将来变得更加美好……
珍惜时间,呵护生命,怎能不需要无畏的争取和努力的付出,不需要永不言弃呢?