时间,他是人们生命中的匆匆过客,往往在我们不知不觉中,便悄然地、默默地离我们而去,它不留下一丝的痕迹。人们常常在他逝去后,才渐渐发觉,留给自己的时间已经所剩无几了。正因为是如此,才有了古人一声声的叹息:少壮不努力,老大徒伤悲;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴;时间就是金钱,时间就是生命等等。
同学们,那么我们到底怎样做才能留住这个来也匆匆,去也匆匆的“朋友”呢?此时此刻,我心里在暗暗地想,榜样的力量是巨大的。爱因斯坦即使是在做家务时也从不虚度时光,而是挤时间来思考。有一次,他推着一部婴儿车在伯尔尼的马路上散步。他迈着沉重的步子,每走十几步就站住,还从上衣口袋里拿出铅笔和纸片,写下几行数字和公式,低头看一看甜睡的儿子,抬头看一下钟楼上的大钟,又向前走去……就因为这样,爱因斯坦的一生为科学事业做出了伟大的贡献。事实告诉我们,只要我们愿意,时间是可以由我们自己支配的。就像鲁迅先生说的一样:时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。而能否把握时间,做时间的主人,往往决定着一个人一生的命运。陶渊明说过:“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人”。人生短短数十秋,想要在如此短的时间内,取得成功,登上人生的顶峰,谈何容易。也正因为如此,珍惜时间就显得异常得重要。
同学们,每个成功人士的背后往往有一段珍惜时间的故事。奥地利著名作家莫扎特,连理发时也在考虑乐曲的创作,常常情不自禁地停止理发,记下他构思出的新乐曲。他说:“谁和我一样用功,就会和我一样成功。”莫扎特说得不无道理,也许我们和他一样用功,不一定会象他一样的成功,不一定能达到他所能达到的高度。但至少我们努力了,至少我们达到了我们所能达到的最高处。我们就能够站在人生的顶端对人们说:我尽力了,我并没有浪费命运留给我的一点一滴的宝贵时间。但丁说过:一个人愈知道时间的价值,愈感觉失时的痛苦。而世界上有太多太多的人不知道时间的价值了。或许在嬉戏玩闹的十个人中,有九个人知道:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。但他们却不一定懂得这句话的真实的意义。倘若他们懂得,会如此快乐吗,会如此不珍惜时间吗?无论时间有多么的紧张,只要我们愿意,他就会源源不断的到来。
同学们,珍惜时间,就是珍惜生命。充分利用命运给我们的每一分,每一秒,不要成为时间的奴隶,做时间的主人。到那时,一定能让这一个匆匆过客,永伴你我左右。一定能让我们攀登学习高峰!