“啪”不知道是第几次了,她关上了门,先一步离开了寝室。
望着她离去的方向,我那对此事已几近麻木的心再次泛起了圈圈涟漪。已经快半个学期了,情况仍没有好转。上学期期末的时候,一个寻常的早晨,我与她因值日的分配而起了口角。其实也没什么的,不过是我们都还没做值日时,她对我一个较为懒散的念头进行了“抨击”,我给予了回击。当然,话没有多好听。于是,她提着垃圾桶,“咚”的一声摔门而去,再提着垃圾桶回来时,脸色并不好看。
自那以后,她再未主动同我们说过话。
一天晚上,寝室里,我与另外两位同学在吃糖。她一个人默默站在一旁理书。
我低下头,望向手中的糖,心里的天平开始摇摆:要不要给她一些呢?要不要先示弱呢?想,却又不敢。她的性子强硬得很。平时虽大大咧咧,爱开玩笑的样子,可真正处于这样尴尬的时期时,她却怎么也不肯低头。我也曾主动示好,却被无情驳回。
可是,都是一个寝室的,因为这样的小事闹得这样僵,彼此较着劲,真的好吗?我有些无措地捏了捏手中糖的包装纸,开始跃跃欲试起来。是啊,退一步海阔天空。是啊,再让一步吧,就一步有什么难的呢?她总不会希望这样的关系持续三年吧?两人“冷战”那么长时间了,总会淡忘一些的吧?我拿着糖,上前一步,却在看见她冰冷眼眸的刹那打消所有念头。
算了吧,算了吧。我有些闷闷地想。反正她也没有让步,我凭什么一定要给台阶?以前我不是也给过吗?可她不下!那这一次,我又有什么理由相信她会收下呢?如果她不收,那该多尴尬啊!我也是自尊心强的人,又不止她一个人的心情需要照顾!我也需要啊!
寝室里的另外两人已经做自己的事去了。我在心里叹了口气,没人主动呵护这段友谊啊,那为什么示弱的人一定是我呢?
我狠下心来,将剩下的糖收好,刷牙去了。
两人就这样僵着,一日又一日,没有任何进展与突破。哎,我在内心其实也一直在与自己做要不要让步的较量,何时才能有一方胜出呢?
人的自尊啊,总在不该逞强时显威!