我的生活已经没有任何色彩了。在没有任何预兆的情况下,如落叶般,渐渐褪去了它原有的光辉,只是黑白相片,如些而已。
在寂静无人的灯光下,我不停地自嘲。已经习惯一个人的漫无目的,就如当初习惯两个人的交心常伴一样,其实都很简单。后面有人喊住了我的名字,蓦然回过头,又是小恬。似乎没有必要再说任何话了,与往常一样,我只是瞧了她一眼,又自顾前走。
“等一下,我能和你一起走吗?”接着明显地听到了她急促的脚步声。看着她那稚气的脸,有股寒意涌上心头。
“你和别人不一样。其实,我们可以做很好很好的朋友,惺惺相惜的朋友。”她一脸少有的严肃。我的心颤了一下。
“为什么总不理我呢?”她如孩童般撅起了嘴,那近乎通透明亮的大眼似乎能洞悉我的一切。我赶紧避开了她的目光。
惺惺相惜?我和谁曾共有的呢?小美。那个和我各方面都不相伯仲的女孩,那个我曾毫无顾虑地掏空自己友情给她的那个女孩。
又自嘲地扬起了嘴角,她是朋友吗?一个为了大赛的投票竟多次中伤我的女孩,一个在我的追问下只留下一句“你我是棋逢对手”的女孩。她到底是不明白,我会毫不犹豫地把大赛名额给她,她何必太费心周张呢?她用冷漠一步步地吞噬了我的感情。惺惺相惜,被我们糟蹋了。
于是,我和小恬,无话地走过了一条条空巷。我知道,我又何尝不是在用冷漠吞噬另一个无辜的、单纯的女孩呢?小恬,她和小美多像呀,同样的自信,与我同样的不相伯仲,我还能相信这种对手吗?还能相信友情吗?毕竟是“一朝被蛇咬,十年怕井绳”了。我仍没有给她任何答案。
又过了一年,我们无语地走过了一年。小恬仍每天跟着我,每次考试,她总要说一句:“要努力哦,可别输给我了。”然后笑着递给我一本资料。于是,我不再懒惰,开始观察她那稚嫩调皮的小脸。她会是个惺惺相惜的朋友。我渐渐地感到了这一点。
以后,每次回家,我都会有意无意地陪她一起笑,一起谈天说地。我知道,以前自信的我又回来了。
小恬,一个最好的对手,惺惺相惜的朋友。并不是所有对手都只是对手而已,小美,你懂吗?
落叶已归根,我的生活已一片斑斓。黑白相片,我偷偷地换上了彩照。