现实中有苦也有乐,是一支悲喜交合的进行曲,正因如此,各种事物与现实的较量才会永无止境,才会多姿多彩。
鹰之较量:
当你看到雄鹰展翅飞翔,遨游在天际时,可能会心生羡慕和向往,但是你怎么也不会想到这背后的艰辛。
每一只幼鹰都要经历一场残酷而又极其重要的训练,训练的内容就是如何学会飞得更高,看得更广。这天,鹰妈妈就会带着自己的宝宝来到悬崖峭壁之上,然后它毅然将鹰宝宝扔下悬崖。幼鹰似乎恍然大悟,它清醒地意识到,死神正一步步逼近,现在不能慌乱更不能绝望,只有勇敢地与残酷的现实较量,才可能有生的机会。于是。它努力保持平衡,奋力扇动着翅膀,徐徐上升,终于它在母亲期许下顺利地完成了任务。当然,还有一些幼鹰命运则极为悲惨,由于它们的胆怯,没有与现实较量的勇气和决心,最终摔得粉身碎骨。
与现实的较量铸就了幼鹰的成才之路。
兰之较量:
墙角下,一株紫兰开着一朵淡紫色的花,花儿在清风的吹拂下缓缓地摇动着,一阵阵幽香沁人心脾。这株不干起眼的兰草也有一段令人肃然起敬的故事。
几天前,它被一块大大石头压断了腰,叶儿已经渐渐枯黄,只有根还埋在土里,可已经气息奄奄了,谁都没有对它抱任何希望,认为它不久便会死去。可是,奇迹发生了,三天后,它又笔直地立在那里,而且还开出了一朵美丽的花,所有人都惊呆了,原来,它在生与死的边缘进行了一场激烈较量,它努力地将根深植,不断地给技干输送着营养,尽管这个过程艰辛而又漫长,但它却没有向现实低头,努力着,终于绽开了最为鲜艳的生命之花。
与现实的较量挽救了紫兰的生命
人之较量:
奥斯特洛夫斯基是一位家喻户晓的人物,令人称赞的不是他的作品,而是他的创作精神。他的人生历程是坎坷的。晚年时,他不幸得了重病,不久便双目失明,而且全身瘫痪。但他勇敢地与现实较量,每天坚持写作。终于,他成功地战胜了命运,赢得了这场较量,写成了著名的长篇小说——《钢铁是怎样炼成的》,获得了全世界人民的赞誉。
与现实的较量带给了他无尽的荣誉和喜悦。
动物、植物和人都有与现实较量的勇气和毅力,因为他们有不服输的精神!勇敢地与现实较量,在较量中客观地评价自己,认识到自身的局限性,不断改进,不断地进步。
与现实的较量提高了自我,丰富了我们的生活,人生因较量而精彩!