那一年,繁花似锦;那一年,天真烂漫;那一年,无所顾忌;那一年,满眼缤纷。
我们眼中的那一年,有着许多许多的憧憬,我们似乎不曾想过自己恰恰就是从那一年过来的。总是看着今天,畅想着曾经,如果、也许似乎变得可以实现。而这一切,源来于我们的梦想,渐渐地,失去了那一年的天真,失去了那一年的美丽,失去了那一年的雄心,我们看见了社会的残酷,我们看见了命运似乎是不可改变的这一"标语",我们就这样浑浑噩噩的过着自己的日子。
正如现在很流行的一句话一样:小时候我一直在纠结我到底是读清华还是读北大?长大后我发现,原来清华北大跟我都没有关系。其实总的来说,上高等学府真的是要靠运气以及实力的,对于那些地方保护政策我不敢恭维。都说中华民族兄弟姐妹,而如今,这么亲近的关系都需要保护政策。虽然有人说地方高等学府就是为地方学子准备的,再怎么努力也没用。怨天尤人的态度实在是不可取,而我认为,我们是有潜力的一群人,我们是非凡的人类,我们具有能动性,为什么不跳出这个狭小的圈子,凭自己的双手为自己赢得入场的资格呢?
其实努力拼搏真的是不容易的事。人是有私欲的,一度的被迫干着自己不想干的事情,总会反抗,而反抗的结果多种多样,直至最后,彻底沦陷、丧失。依稀记得当我们年幼的时候,我们会很简单的幸福着,而现在,就算付出再多,那种笑容仿佛都不是发自内心的了。我知道这有许多的因素,我也知道,这些都是不可改变的外在因素。其实我一点都不羡慕陶潜,我对他更多的是钦佩。我始终相信,每个人都有着不同的归宿,每个人都有着不同的抱负,每个人都有着最适合自己生存的环境、模式。我钦佩陶潜,因为他敢于放弃一切,洒脱的与山水为伴,就这样忘情于山水。可是,陶潜也是流芳百世的伟人啊,不管他曾经如何,至少世人记住了他,至少,他有他自身的价值,至少他不是白走这一遭。而我,理想还没放飞,我的人生似乎刚开始迎来新的阶段,不得不说,在之前的日子里,我做出没什么让自己比较满意的事情,所以在我不浪费我这一生的信条下,我无法羡慕陶渊明,因为我没有理由羡慕他,怎么能像湖水一样,被蜻蜓扫尾后随着涟漪的荡开而又慢慢平静呢?不是想做伟人,也没想做出什么惊天动地的大事,只是很简单又不简单的想要让自己留下点什么。
人生就像是旅行,不管我们曾经发生什么,不管我们错过什么,一切到最后才有定论,当然可以随时下车,下车后的一切也都是各人负责,倘若就这么一直坐在车上,那么请学会以路途中的景色作为慰藉,一直向前,直到终点站。这其中,也许你会感觉似乎从来就没有来过,仿佛一切都没有经历过,一切都好像未曾发生;也许,你会感觉很受用,看完路途中的山山水水,领略景区的美丽,永远的记住了这次的旅行。
因此,我始终相信:不羡慕,只钦佩。人生总是不同的孤旅。