我和妈妈都爱音乐。我们不但喜欢看《中国好声音》、《开门大吉》之类的音乐节目,而且喜欢没事的时候跟着音乐的节奏哼上几曲。有时听到电视上播放自己喜欢的歌曲时,我和妈妈还会竞相模仿歌星唱歌。我和妈妈之间的音乐较量经常发生。
昨天下午我和妈妈看了中央三套的《回声嘹亮》。这一期的《回声嘹亮》请了梁静茹、江珊和沙宝亮几位实力歌手。他们演唱的经典歌曲勾起了妈妈的丝丝回忆,也激起了我唱歌的情趣。那一刹那,妈妈和我相视一笑,我们心领神会。一场音乐的较量又上演了。为了公平,我和妈妈请爸爸做裁判。爸爸说:你们要清唱才能显示出水平。我和妈妈都同意爸爸的观点。
爸爸宣布比赛正式开始。妈妈先隆重登场。她唱的是江珊的《温柔水乡》。这首歌曲曲调宛转悠扬,甚是好听。妈妈发挥的也不错。妈妈唱罢,我唱了一曲梁静茹的《勇气》。当我唱完后,我和妈妈异口同声地问爸爸谁唱的更好。爸爸不紧不慢地笑着说:你们唱的都很好,但是歌曲的风格不同,所以一下子很难裁定谁唱的更好。爸爸说完,我建议到:既然清唱难以分出胜负,那我和妈妈用麦克风唱吧。妈妈觉得这个提议不错,于是我们又转移战场,移到客厅。爸爸打开音响,插上麦克风。一切准备就绪后,我和妈妈又轮番上阵了。演唱完毕后,我和妈妈又问爸爸:这次谁唱的更好?爸爸说:你们俩都是家庭好声音。我和妈妈都感觉爸爸是在敷衍我们。对于这样的结果,我和妈妈都不甘心。
事情就这样陷入了僵局。看我们不肯善罢甘休的样子,爸爸又提议到:你和你妈妈各自用手机录音,然后放出来大家一起听。这个建议太绝妙了。我和妈妈迅速回到自己的房间,录好歌曲,然后拿到客厅。放完录的歌曲后,爸爸和妈妈都一致认为还是我音高一筹。我很高兴在和妈妈的较量中获胜。我要感谢妈妈这个选手,因为她陪我一起成长。希望妈妈下次加油,在较量中获胜。