“较量”—词常会在竞赛场上露面,每个人都有自己的竞争对手,而真正需要较量的对手,我认为还是莫过于自己。
平时的我是个没有什么耐心的人,做事总是三分钟热度,从不会从头到尾完整地去完成一件事。为此,父母也很苦恼,总是发出这样的感叹:“女孩子家做事有头没尾的,以后可怎么办”
为此,爸妈没少操心!
记得有一次我过生日,爸爸妈妈送给我一份礼物——是一幅由2000块拼图组成的海滩风景图。爸爸还告诉我,只要把它们全拼好了,就是我送给自己最值得纪念的礼物了!
我当时听得似懂非懂,拼好它们有什么难的
第二天早晨,我很早就起床了,第一件事就是拿出拼图和画框,自己坐在地上拼了起来。起初,我拼得很起劲,可过了不久,感觉手臂酸酸的,眼睛似乎也快花了。这一如既往的蓝色使我都快分不清什么是蓝天,什么是海洋了。面对整整2000块的拼图,我的身体已在妥协,抗拒的意志在逐渐增强。拼好它们有什么用呢只是让自己的房间多了一道亮丽的风景线而己。我的心在呼喊:“不要再浪费时间了,这不是你该做的!”就在我快要妥协的时候,耳畔响起了爸爸的那句话——只要把它们全拼好,这就是你送给自己最值得纪念的礼物了!这不禁使我想起了自己平时半途而废的经历,一瞬间,我仿佛明白了父亲的那番话。于是,我抛开了放弃的念头,继续“奋斗”。
“1683,1684……唉呀!这商家好没道理哦!怎么会有预留拼图的地方与提示的图案不一样啊!我感到有些郁闷,已经快被躯体的反抗征服的我还碰到了这种令人易生放弃念头的事!真的好累啊!放弃吧!可现在放弃不等于前功尽弃吗我的目光停留在了完成三分之二的拼图上,真不敢相信,还差一点我就快完成了。这片蓝色的风景也即将变得更完美!我的思绪停止了挣扎,仿佛有了动力,于是,我重新拿起了地上的拼图,继续穿梭于蓝色的海洋与天空之间。二十分钟后,我终于完成了这幅拼图。此时此刻成功的喜悦让我的躯体不再抱怨,疲劳感也随之消失。对于父亲的那番话我也终于彻底地明白了。的确,战胜自己才是最值得珍惜的礼物!和自己的较量才是真正的较量!
那幅拼图画框框好后,始终挂在我的房里,也时刻勉励着我,因为它让我明白了一个终身受益的道理。