“吸管能穿过土豆?”老师布置了这个作业之后,我带着满脑子的疑问回家了。
回家以后,我就和妈妈一起准备了土豆和吸管来做实验。
当软弱的吸管面对强硬的土豆时,就败下阵来,仿佛听到土豆在说:“小样的,就凭你也想穿过我?”我用尽吃奶的劲,把吸管往土豆身上一扎,吸管就成了“虫子”。
我又拿起一根吸管,只听土豆说:“还敢来?”吸管毫不示弱:“让你尝尝我的真功夫。”我高高地举起吸管,像箭一样扎向土豆,结果吸管成了“弹簧”。一根根吸管都壮烈“牺牲”了,土豆也成了“麻脸婆”。我泄气了。
妈妈拿了一个杯子和一张纸,说:“让我来试试。”只见妈妈先把土豆放在杯口上,再把叠好的纸盖在吸管顶端口,手握着吸管,大拇指紧紧地扣在纸上,使劲向土豆身上扎下去,慢慢地吸管穿过了土豆。我喜出望外,问妈妈:“这是为什么呢?”妈妈微笑着说:“因为扣住吸管顶端口,让吸管里面的空气不流通,这样吸管变得坚硬,就能穿过土豆。”我照着妈妈的方法做了一遍,也成功了。
从这个实验我明白了,只要不懈努力,就能把不可能变为可能,但不能蛮干,要开动脑筋。