一个阳光明媚的中午,有一只长颈鹿来到森林找食物,小山羊也在森林里吃草。长颈鹿又高又漂亮,小山羊又矮又黑。
长颈鹿走着走着,就和小山羊相遇了。长颈鹿在吃着大树上的叶子,小山羊在吃着地上的青草,吃着吃着,长颈鹿说:“小山羊,你怎么会在这里吃草呀?”小山羊说:“怎么了?不可以在这里吃草吗?”长颈鹿说:“你长得有我高,有我美吗?”小山羊说:“你长得高怎么了,我还想说你变异了呢!”长颈鹿又说:“你这土包子,长得又矮又丑,只能吃到地上被人们用脚踩过的草。”“怎么了,好像你自己很厉害,那你为什么不能吃到地上那超级好吃的草?无话可说了吧?”小山羊生气地说。长颈鹿说:“只有你这个土包子才会吃草,我才不吃呢!”小山羊和长颈鹿不停地吵,越吵越激烈。这时,黄牛伯伯过来说:“大家不能吵,我们不能用自己的长处去比别人的短处,这样是不对的,我们要取长补短,才能相得益彰。”
听了黄牛伯伯的话,小山羊和长颈鹿不好意思地低下了头。