在一个秋高气爽的上午,小鸡和小鸭一起去公园散步,它们各自戴着一顶红帽子。
它们走着走着突然刮起了一阵大风,把它们的帽子也吹飞了。小鸡拼命用手去拿,可怎么也拿不到,而小鸭伸长脖子去叼,它无论怎么伸也够不到。不一会儿风就停了,小鸡发现她的帽子掉进了水里,小鸭的帽子刮上了树。小鸡伸长脖子想把帽子捞回来,可是帽子离它太远了。而小鸭伸直了脖子也没够到,小鸭急得像热锅上的蚂蚁团团转,它心想我的帽子再也拿不回来了,而小鸡冷静地思考了一下说:“我会飞,可以拿你的帽子,你会游泳可以拿我的帽子。”小鸭说:“嗯!真是个好主意!”说干就干,小鸭“扑通”一声跳入水中,三下五除二地就把帽子捞上来了。而小鸡一下就飞起来把小鸭的帽子够了下来。
最后他们把帽子交换回来,小鸡说:“谢谢!”小鸭说:“我更要谢谢你,是你出的好主意!因为我们各有各的长处,互相帮助才能拿回自己的帽子。”