立秋过后,隔天就能在家里的餐桌上看到肥美的螃蟹!俗话说“秋风起,蟹脚痒”,这还没到金秋九月,我就每天心痒痒地想吃螃蟹。
今天,奶奶特地从菜场买了八只大螃蟹,说要做一餐“螃蟹宴”来给我解解馋,我兴奋得一蹦三尺高,自告奋勇地帮奶奶一起处理螃蟹。我好奇地摸了摸这几只横行霸道的“将军”,硬硬的壳上面有些花纹,八只脚,还有两个大钳子,绿豆般大小的眼睛一伸一缩,还时不时地从嘴里吐出泡沫。我想到谜语里“八只脚,抬面鼓,两把剪刀,鼓起舞,生来横行又霸道,嘴里常把泡沫吐”实在是太形象不过啦!
正当我满怀期待地等着“螃蟹宴”时,第一道清蒸螃蟹出锅啦,热腾腾,满屋子都是海鲜的味道,我迫不及待地跑过去瞄准一只又大又肥的螃蟹,等待时机准备开吃。蒸蟹沾酱油,也是宁波人地道的吃法,怎能错过呀?第二道奶奶做的是咖喱螃蟹,她有自己的“独家秘方”,爱吃咖喱的人通常吃完螃蟹,就会把咖喱伴到米饭里吃,我也不例外。第三道螃蟹炒年糕,它俩绝对是最佳“搭档”,软糯的年糕搭配炒得焦香的螃蟹,出锅的时候奶奶放了些香菜,香气四溢啊!入口后的滋味,果真美得无法形容。
今天的“螃蟹宴”,让我非常满足,感谢大自然的馈赠,感谢奶奶,螃蟹的鲜美滋味让我回味无穷!