家里每次来客人,妈妈总要做自己的拿手菜——红烧狮子头,因为这道菜寓意特别好,预示着鸿运当头、吉祥如意。
今天,我看见妈妈拿出肥瘦相间的猪肉剁成了肉馅,便主动要求拜师学艺。我把葱、姜切成末,准备好各色调料,依次加入。每一次加入后,我便拿起筷子使劲搅拌,肉馅像龙卷风一样在盘子里旋转。为了让肉团子紧致,把肉馅和调料搅拌均匀,我们又加入了生粉。搅啊搅,搅啊搅,直到肉馅变得黏乎乎了,才算大功告成。
接下来是捏肉丸子。我舀了一大勺肉馅放在手掌上,小心翼翼地把黏黏的、软软的它们揉成一个大肉丸。捏好的肉丸子放在盘子里,像排队做操的小学生。
等妈妈热好油,便可以请肉丸子下锅洗泡泡浴了。随着“啪”的一声,我情不自禁地往后一退。原来是肉丸子在锅里同我开玩笑。
刚出浴的肉丸子金黄发亮,远远望去真有点像一个一个的狮子头。再把它们放到锅里煮一煮,香气直往我的鼻子里钻。
把丸子盛到盆子里,浇上一层浓浓的酱汁,撒上绿莹莹葱花,一碗热气腾腾、色泽诱人的红烧狮子头出锅啦!
外公夹起一个尝尝,连连点头;外婆夹起一个品品,竖起了大拇指;大妈妈夹起一个试试,笑着说:“味道真不错!”我也夹了一个放进嘴巴,肥美多汁,心里乐开了花。