共建美丽家园作文
有句话是这么说的:“水是绿的,天是蓝的”。但是现在,当我们仰起头看天空的时候却很难再看到蓝色,一眼望去河水也不再是曾今的碧水了。在经济日益发展,生活快捷的同时,给我们的地球也带来了严重的污染。
针对“空气污染”影响,我们对幼儿开展了一系列的活动,还在10月份开展了对家长开放活动,开展了《香烟先生的危害》的活动,这样与家长一起关注环保的重要性。同时是通过让幼儿了解空气污染的情况及危害性,从而培养幼儿关心和保护环境的意识。活动中通过让幼儿观看吸烟的人。幼儿看后再展开讨论,请幼儿发表自己的意见,说说这些“空气”对人类带来什么危害?为了让幼儿切身感受空气污染后对人体的危害,我和幼儿一起做了一个实验,先在瓶子里放一团雪白的棉花,然后把一支点燃的香烟放进去,一段时间后,幼儿就会发现瓶子及棉花被熏黄了,再闻一闻瓶子里的气味,说说自己的感受。然后我总结:如果我们吸入被污染的空气,就容易得感冒、气管炎、哮喘病、严重的还会导致肺癌。最后引导幼儿讨论如何减少空气污染,保护身体健康。(如种花养草,不在生活区焚烧垃圾,多运动等)通过这节课后,小朋友的环保意识增加不少。
水是生命之源。由于水的存在,才孕育出一个生机盎然的地球。但随着工业、农业用水量及城市生活用水的猛增,加上水资源的破坏和污染,地球上的水面临着很大的危机。
孩子毕竟是孩子,他们往往不知道水的重要性,也不理解节约用水的道理。为此,我们开展了一系列节药用水的教育,首先在一日活动中我提醒孩子洗手时不要玩水,用后就拧紧水龙头的习惯。一次上当的时机,学校停水,我利用这个机会,让他们亲身体验,真切感受到水对我们的帮助之大及珍惜水资源的重要性。早晨我叫阿姨把桶装满了水,在户外活动后,幼儿发现自来水没有,这样幼儿就更加觉得水的重要性了。利用晨间、课间的谈话,教育幼儿在家能够做到“一水多用”,告诉妈妈不用含磷的洗衣粉,因为含磷的污水进入水体后,会使水体富营养化,引起水生微生物,藻类疯长,消耗尽水中氧气,使水中生物因缺氧而死亡,形成赤潮。“保护水源,人人有责”,让幼儿充分认识这一点,从而更有利的开展环境教育。
还我碧水蓝天,共建美丽家园。