书是人类进步的阶梯,书是人类智慧的结晶,是历史的见证。看一本好书犹如和一个高尚的人谈话。
的确,走进书的世界,轻柔,缥缈,真像在做梦:走在空中,拨开眼前挡住视线的云,看到又一个海阔天空的新世界。
我爱读书。所以每逢周末,我用很快的时间完成作业之后,便咬一枚青果,飞快奔去书城,我持一本自己心爱的书,与作者“秉烛夜游”,与书中的人物一起赏花,观月,听雨……也会为千古情节泪湿衣襟,更会被幽默睿智逗得掩卷遐思。
我把读书当成一种享受。书使我识天地之广,知人生之难,有自知知明,有预料之先,且不为苦而悲,不为宠而欢,不为知而傲,不为饿而讨……正如林语堂先生所说的那样:“书可以开茅塞,除鄙见,博学问,见广语,养灵性。”
我最爱读散文与诗集。譬如冰心的散文清新淡雅,让我的灵魂,悄悄与她同在,同飞又譬如泰戈尔的诗集,婉转而又不失哲理,让我的精神寄托与它而不愿“出牢”。用真心,用真情与书的思想交织在一起,你才能体会到徐燕赠钱钟书的佳句:“北海西山都可恋,我来只为读书奇”的含义。
我爱在有雨的夜里读书。静静的夜,雨声如琴弦上跳动的旋律,经历一天喧嚣怒诟的心,用雨洗涤,这一刻,打开台灯,走进书的世界,走向自己的另一面,把书的味儿慢慢咀嚼,细细品味,把自己的人生慢慢猜想,细细观看。我的身体渐渐在书本里消融……难怪皮日休会说:“唯书有色,艳于西子;唯文有华,秀于百卉。”
我总是认为,一个不被视为庸人的人,注定要与书结缘;一个天生有用的人,注定要以书为友。而我,我的梦想是成为一个文学家,对于感情自然也就拿得起,放不下了。书是我的至爱,因为我觉得,一本好书,可以让人获得恬淡人生,会使生命的疆域延续,会使生命不朽。
所以,与书结伴,我无怨亦无悔。
所以,对书崇拜,超越自我。