我和书作文
伟大诗人杜甫说过:“读书破万卷,下笔如有神。”培根也说过“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”……这些名人名句如我的精神食粮,时时刻刻激励我前行。
由于爸爸妈妈读书不如意,所以他们把希望寄托在我和姐姐的身上。白天,他们工作,晚上,无论多疲惫,都会拿出一些励志的书籍来读,要是读到感人的地方,就叫我们姐弟俩围拢过去,把故事里的令人感动的那一段重读给我们听。我们都知道,父母的用意,因此,父母呼,从不敢怠慢。渐渐地,爸爸妈妈的读书习惯也感染了我们姐弟俩。书已经成了我形影不离的好伙伴。
妈妈为了让我学到更多的知识,特意给我订了一年的《简妙作文》和一些课外读物。我知道,这些钱都是从妈妈牙缝里挤出来到。如果不买这些书,妈妈可以买到几条新衣服。所以,我很珍惜妈妈送给我的“美味佳肴”。
我不止一次为《卖火柴的小女孩》的悲惨命运而流泪;不止一次为《西游记》里的师徒四人一路化险为夷,最终取得正果而高兴;不止一次为《三国演义》的诸葛亮的“空城计”而拍手叫绝。
我每天喜欢泡在书本里,因为书里蕴藏着许多宝贵的知识。你听,那不是贝多芬和命运之神抗争的`《交响曲》吗?你看,那不是等待我们去探索的宇宙太空和海洋吗?你闻,那不是辛勤浇灌的园丁们散发出的香味吗?
“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”高尔基爷爷说的好呀。的确,好的书,他能丰富我们精神世界。我爱书,书如同我的终生伴侣。