在我家旁边的小巷里,有着“青春亮丽”的美貌:五彩斑斓的霓虹灯,小伙子清脆嘹亮的哨声。
而现在的小巷不同了:人们乱扔垃圾,霓虹灯也通通被一群调皮的孩子毁坏了。直到有一天。
这是一个夕阳无限好的傍晚,一名卖汤的老板大声喧喝:“卖肉汤喽,新鲜的肉汤,保证你一喝忘不了。”二名青年男子走了过来说:“给我两碗肉汤。”“好嘞。”老板迎合道。“来喽。”老板端来两碗热乎乎的汤。
这两名男子一会儿用筷子夹出青菜,一会儿夹出肥肉扔在地上,置之不理他们旁边的垃圾桶。
有三名环卫工人走了过来,他们有的已到风烛残年,有的已老态龙钟,有的已两鬓斑白。他们驼着背打扫这些垃圾。青年男子和老板的脸红了,他们惭愧地低下了头。
从此,小巷又恢复了原始美丽的样子。瞧,老板又在“吆喝”:“来,喝碗汤吧。”“好的,马上就来。”“稍等片刻。”
美丽,丑陋的风景都是由我们造成的。让我们携手努力,共同创造一个美好的家园吧!