我来到这个世界上,给全家带来了无限欢乐。爷爷奶奶高兴地合不拢嘴。
说来也真奇怪,全家越喜欢我,我越争脸。我9个月时,大人们逗我咿咿呀呀地说话。听妈妈说有一天,我妈妈单位的一位女同事到我家来玩,我大声叫了她一声“阿姨”,她高兴得跳了起来,“华倩的儿子真了不起,9个月就会说话。”她不管遇到谁,都这么夸我。
我两三岁就背诵十多首唐诗年春天,我刚满两岁,爷爷奶奶领我到博物馆广场上去玩,爷爷让我背诗。我张口就背出了“离离原上草,一岁一枯荣……”爷爷又问“一岁一枯荣”是什么意思我看到地上的草绿了。便怪怪地说:“天冷了草死了,春天来了草绿了。”爷爷高兴得拍着手夸我是“小灵通”。我上二年级时,有一天,爷爷对妹妹说:“静姝,你学习要像哥哥一样好才行。”我在一边快言快语地说:“我上三年级之日,就是静姝上一年级之时;有其哥,必有其妹。”爷爷听到我能说出带有文言文的对称句,感到惊讶。
二年级下学期,学校组织我们到济南参观“金牛公园”,回来后,我写了一篇六百多字的文章,老师给我得了98分,并在班上宣读。有的同学不服气地说:“这是他爷爷写的。”其实,这真是我自己写的,爷爷平时给我讲些作文知识,指导我,但从不替我写作文。我代表班级参加语文、数学和科技知识比赛,都获得很好的成绩。我与同学一起打球、唱歌、演戏、演讲、搞科技活动……我和同学都很合得来,所以同学们都喜欢和我在一起。
我并不是才高八斗,也不是什么智慧超群,是因为我从小爱读书。我1岁时,大人就教我看图说话、认字,上学后,老师教我阅读和写作。如今,爷爷的书橱已“让位”,成了我读书的新天地。我养成了爱读书的习惯,白天有空就看书,晚上不看书睡不着觉。是书给我知识,使我聪明。但我也有缺点,有点“驴脾气”,总是得理不饶人,常惹大人生气。我通过读书明白了,人要有度量,大度才能与大家相处得更好。