煎饼果子作文
天津的煎饼果子距今已有一百多年的历史了。关于它的产生,民间还流传着一段有趣的传说呢。话说天津有一阔人,总对家中的仆人百般刁难。一天,他把家中的厨师叫来,让他做一样他从来没有吃过的东西,而原料又不能太稀奇,如果做不出来,就要将他解雇。那个厨师回去后,绞尽脑汁也没有一点头绪,最后,他的目光落在了前些天別人从山东老家捎来的一摞煎饼和旁边几根早晨吃剩的油条上,心里顿时一亮——把这两样东西放在一起会是个什么味道呢?试试看!煎饼和果子,太单调了,干脆再加个鸡蛋吧。于是他就试着做了一套,给阔人送去,阔人觉得果然好吃,也就再没有话说。煎饼果子就从那时起流传下来了。虽然这只是个民间传说,但却不能说没有一定的依据:煎饼原是山东特产,传入天津后,饮食讲究的天津人将它加以改造,与几乎快吃腻了的果子结合起来,又配上营养丰富的鸡蛋。于是,一种全新的快餐就应运而生了,并一直流传到今天。在现代化快节奏的生活里,煎饼果子依然发挥着重要作用。在公路边,车站旁,到处可见卖煎饼果子的生意人。而我们,在家里、在路上吃着香喷喷的煎饼果子时,又怎能不为我国劳动人民的聪明才智所折服呢?
煎饼果子,真不愧为天津第四绝。