煎饼果子作文
我喜欢吃煎饼果子,以前都是妈妈从外面买,今天我要和妈妈一起来做。
首先妈妈拿出面粉和碗,把面倒入碗里,加一些水和两个鸡蛋,用筷子搅呀搅,一直搅到没有面疙瘩为止。打开煤气灶,等锅里没水了,往锅里倒一点油,拿起锅转了转,让油均匀地铺在锅里,再把刚才搅好的面糊舀一勺倒入锅里,再次拿起锅转了几转,妈妈说目的是让面糊更均匀,更圆,要做就做好,做的像十五的月亮一样圆。妈妈让我打个鸡蛋,用筷子一挑不拉丝就行。过了一会儿,面糊凝固了,我看妈妈拿起我打好的鸡蛋,倒入锅里拿起来再转转,鸡蛋均匀地铺在了圆饼上,只见它就像一朵大大的黄花,又宛如向日葵刚开时的圆黄脸。我赶紧捏一些黑芝麻,均匀地撒在饼上,此时,饼远远望去,倘若成熟时黑脸的向日葵。妈妈说撒芝麻不能等到鸡蛋熟了再撒,要不然,就沾不住芝麻了。妈妈做饼,我也不闲着,帮着摘洗小葱、香菜、黄瓜,并切好。我看着切好的一片片黄瓜,犹如一张张笑眯眯的脸,好像在说:“美丽的小主人,你是妈妈的小棉袄,你是勤劳的小蜜蜂,你是妈妈干活时的小助手,我们给你点个大大的赞。”我心里美滋滋的。
出锅啦,妈妈把饼放在菜板上,等饼稍微凉一凉。我就立刻做起来,先放一些甜面酱,再撒些葱花、香菜,放了一些黄瓜片和一根油条,最后撒了点孜然粉,这样味道和会更好,然后卷起来。一个煎饼果子,就这样做好了。
看着做好的煎饼果子,我迫不及待地拿起来就吃,觉得自己做的比外面买的更好吃,因为劳动换来的果实更香。