重庆棒棒_作文
在这座古老的山城重庆,生活着一类人,他们整天在重庆各色各样的堡坎中爬坡上坎,四处奔波,他们就是重庆城的一大“特色职业”――棒棒
叫他们“棒棒”,是因为他们整天扛着一根竹扁担,在重庆方言中叫做“棒棒”,专挑别人搬不动带不走的重物。一根扁担扛遍天下,也扛着一家人的生活来源。所以,便唤其“棒棒”。
重庆棒棒,都是一身有着浓烈的重庆特色的铁汉子。说一些连我都听不懂的重庆俚语,动不动就爱破口大骂,还拿扁担当武器在街头比画。可马上又能铁得跟兄弟似的,说说笑笑,嘻嘻哈哈,全然一副不计前嫌的样子。你别看他们现在这么铁,一有生意,那便是翻脸不认人了。毕竟要维持家人的生计呀!
在这里找个棒棒很容易,基本上随叫随到,甚至不请自来。你只须站在原地,扯亮了嗓子叫一声:“棒棒儿――”,便会有棒棒好似从天而降一般出现在你眼前。曾经有朋友跟我讲过这样一个笑话,说有一伙人在火锅店里吃饭,喝得一时性起,便开始划拳。划的是“棒棒鸡”。虫、鸡、老虎、棒棒四个选择,每次选一种以“棒棒棒棒……”的形式说出。规则是鸡吃虫、老虎吃鸡、棒打老虎,虫啃棒。输家罚酒。划着划着,声音也越来越大,当一个人大声说出自己出的“棒棒”时,在对面店铺喝酒的几个人突然争先恐后地跑了过来,抢着问谁要(运)货……
有的棒棒,专门守侯在车站,一旦发现有重的货物被搬下车,立刻个个像那饿狼似的蜂拥而上,你挤我,我挤你,谁都不让谁。常常会让外地来的旅客不知所措。身强力壮抢到生意的,满脸喜色,不由分说,扛起货物就走;没抢到的,只有一边低低地咒骂,一边上别处等生意去了。
棒棒们扛一次货物,一般不会赚到十元以上,路程近的,大概只赚得到两三元钱;距离稍微远一点或是货物比较重的时候一般收钱在五元――十五元不等,超过二十元的更是极少极少。一天运气好的话能赚到二三十元,运气不好的话就有分文不赚的可能。不过棒棒们很可信,绝对不会在半路上给你来个抛锚走人的道理,再远再累的路,他们也会硬撑着走下来。一次,我亲眼看见两个年纪挺大,皮肤黝黑的棒棒,硬是将一台大冰箱扛上了松林坡。住那边的人都知道,山下通上来的路陡得厉害,平时连摩托车上去都有点儿困难,但他们用他们那铁的臂膀,圆满地完成了任务。那天天又热,卸货时,我看见他们已经挥汗如雨……棒棒的敬业精神真是很令人佩服啊!
要是哪天钱赚多了,棒棒们还会三五成群地聚在一起美美地喝点小酒。可就是这“一点小酒”,也能勾起棒棒们划拳的欲望。要是你在比较低级的小餐馆里听到震耳欲聋的划拳声,那多半是棒棒们。划输了的低头认罚、大碗喝酒。赢了的,乐呵呵地再找对手。“四季财哟,好兄弟哦……”粗鲁的声音里透出重庆人的豪爽。可以说,棒棒是重庆特色的一大展现。
市政府说,棒棒的粗鲁有损重庆形象,要取缔。可我却在想,缺了这棒棒,重庆还会有如此活力吗?