整理书包作文
望着书桌上山一样高的书本,我的额头不禁冒出了点儿冷汗。又到周日了,每到周日,我就要把书包里的东西全部掏出来,那些东西在我包里呆了一周,有的书本或者作业本抽出来时里面还插着另外的一本书或者一张皱纹满面的单元测验卷,总之一个字——乱。
我无奈地反复翻动那一大叠的书本。哦,数学书,放左下角;哦,语文书,放左上角;英语资料,放右上角;哦,废纸,扔地上……手中机械式地重复这些动作,到了整理完这些东西时,两手有点发麻,但是六叠书却整齐地出现在我面前,低头看地上,一堆废纸。将废纸扔入垃圾箱,再把六叠书放入书包,于是书包又变得非常沉重。终于整理完了!我想。看看手表,不出所料——用了半小时。
我像一只破袜子似的软绵绵、松垮垮地坐着,不,准确的说是挪过去靠在椅子上,动也不想动一下。不过,那时的心情却是十分轻松,仿佛得到了某种宣泄。看着书本慢慢变成“丘陵”,又变回“平原”,虽然累了一点点,却不得不说,有点自豪,因为这是我的“劳动成果”。妈妈走进来问:“书包整理好了么?”“刚刚理完。”我无力地回答。她笑了,怪神秘的,她问:“是不是心情好了很多?”咦?真的!经妈妈这么一提醒,我发现那些厌烦的情绪,好像都随着那座“书山”,一点一点地减少,最后消失了。“嘿嘿,劳动最快乐!”妈妈笑着说,转身轻轻走了。
或许,整理能够改变人的情绪?嗯,整理是有点累,但是却让我的房间变得整洁,让我的心情变舒爽,看书的时候,书桌上的亮光让我心情越发舒畅了,似乎呼吸都顺畅了很多。望着整齐的书桌,原来作业也不是那么多嘛。妈妈说:整理是一种实践,是一种将来生活的预演,整理东西的同时也是在整理自己的心情,俗语说:一屋不理何以理天下?妈妈故意把“扫”变成了“理”,我点点头。
原来整理有那么好!我终于感悟。