亲爱的弟弟:
你好!
合上书本,在温暖的灯光下提起笔,开始给你写信,真想念我们在一起欢声笑语的日子啊,最近还好吗?不瞒你说,我最近迷上了一本好书《三国演义》,我想把这本书推荐给你,让你也可以品味到这本书的芳香。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”,这是《三国演义》的开篇词,它描写了从东汉末年到西晋初年之间数百年的历史风云,诉说了魏蜀吴之间的政治和军事斗争,最后司马炎一统三国,建立晋朝的故事,上演了一幕幕气势磅礴的场面,塑造了一群叱咤风云的三国英雄人物,如:忠勇无比的关羽,求贤若渴的刘备,嫉贤妒能的周瑜,神机妙算的诸葛亮。
我最佩服的是诸葛亮挥泪斩马谡的事情。那时诸葛亮派马谡镇守街亭,临行前再三嘱咐:“街亭虽小,关系重大。它是通往汉中的咽喉。如果失守,我军必拜。”并再三提醒道:“靠山近水安营扎寨,不得有误。”可马谡不遵将令,改变了驻地,街亭失守。还好有赵云相救,他才逃脱回营请罪。诸葛亮虽对他的才能喜爱得不得了,但为立军状,诸葛亮决心挥泪将他斩首。
要知道马谡可是诸葛亮最好的徒弟,可为了军法威严,诸葛亮还是毅然决然地杀了他,从“挥泪”看出诸葛亮多么地不舍。我仿佛看到了一个顾全大局、不徇私情的诸葛亮形象。
弟弟,你知道吗?我对这件事深有感触。俗话说:“国有国法,家有家规。”记得那一次,小创骂了我,我打了他一下,刚好被老师看到了,老师对着我破口大骂,问我原因,我刚要脱口而出,可一想到我跟小创平时的点点滴滴,我向老师隐瞒了事实,“义气”地把所有责任都揽了下来。但,当我看到诸葛亮堪称“大义灭亲”的举动时,我有些后悔了:“这样做真的对吗?是不是反而害了小创,无视班规,我心里犹豫不绝,良心遭受着谴责。”第二天,我鼓起勇气把事实告诉了老师,心中舒坦了很多,体会到了大公无私、问心无愧的快乐。
弟弟,不仅如此,书里面还有很多精彩的情节值得我们细细品味。你要看吗?我可以借给你。