手把青秧插满田,
低头便见水中天,
六根清净方为道,
退步原来是向前。
——禅诗一首
我们已习惯于把自己封闭在一个自我的空间里,漠然地走着脚下的路,顾不得欣赏沿途的风景。
是世界太枯燥乏味,还是我们的心灵蒙上了太多的灰尘?
父爱深沉
无可否认——母爱,是人类一个亘古不变的主题。
那么,父爱呢?
当我们一次又一次感激伟大的母亲,父亲是不是已经被冷落了很久很久?我们的心湖到底为父爱荡起了多少涟漪?我们又给父爱打了多少折扣?
大山一样的父亲,又何尝未曾关心过自己的子女呢?我们所拥有的父爱只不过是少了母爱的婉转悠扬;我们却从不去想,父爱亦多了大海般的壮阔波澜。
父爱只不过是没有具体的内容罢了。
心灵的震撼
每天行走在钢筋水泥间,匆匆地来,匆匆地去。似乎早已习惯了用混浊的双眸,抑或是隔着有色玻璃看这个世界——世界之大,竟无让你的心灵为之震撼的人和事!
你,错了!
何不掬一捧高山顶上的雪水,洗你那迷茫的双眸,用不含一丝尘杂的目光看世界,用心欣赏,你会发现——黑暗之后便是黎明。
当黎明把第一缕曙光洒向世界之后,所有的一切,都是美的雏形,都能让你的心灵为之震颤。
真假指数
你的眼光不再敏锐了吗?你脸上的肌肉变僵了吗?你的脊背开始弯曲了吗?你就这样向现状妥协了吗?
何不站稳脚跟,挺直胸膛,面朝前方,再放出眼光,看到黑的就说黑,看到白的就说白……
不要再去学如何仰视,如何心口不一,也不要再去学如何使脸上堆满笑意,更不要再去学如何挖空心思以赢得上司的垂青……
可以吗?