“噫吁嚱,养虫难哉!养虫之难,难于追黄蝶!”四月初,妈妈买了很多虫卵,并郑重地跟我说:“这些虫卵你可要照顾好,仔细观察蝴蝶是怎样诞生的!”我仔细数了一下,一共有15个虫卵,只有1个是黑色的,其他都是白色的,听了网课老师的讲解,我才知道,黑色表示虫卵即将孵化,白色则意味着还不够成熟。
就像开头说的那样,养虫真不是件容易的事。从虫卵孵化出毛毛虫虽然很快,但孵化后照顾好它们,让它们健健康康成长就难了:每天需要给毛毛虫换新鲜的叶子,别看毛毛虫个头不大,但它们可会吃了,每天它们吃了就睡、醒来又吃,一天不好好照看都不行。有一两天,我和妈妈太忙了,没空及时给它们喂食,毛毛虫就饿死了好多条,最后幸存下来的只有3条。不过,剩下的3条毛毛虫特别健康,长得肥肥壮壮的,我仔细观察,发现它们身上全是毛,中间一点点是白色的,两边则都是黑色的。
蝴蝶毛毛虫也分年龄段,刚从卵里孵出来的是一龄幼虫,蜕一次皮后是二龄幼虫,这两个阶段的毛毛虫最容易死亡;再蜕一次皮是三龄幼虫,三龄、四龄的幼虫吃得多,长得快;等蜕了四次皮以后,就成为五龄幼虫,这时候它们就吃得越来越少,慢慢地不再吃饭了,因为它们要准备化蛹了,化蛹后再等待一段时间就是破茧化蝶,变成真正的成虫——蝴蝶了。不过,我们的3条毛毛虫现在还是二龄幼虫,很容易死亡,我和妈妈一天都不敢疏忽。
蝴蝶虽然美丽神奇,但从虫卵孵化出毛毛虫,再到成蛹、化蝶,可不是一蹴而就的。剩下的3条毛毛虫我可一定要呵护好、照顾好,确保它们结茧成蛹、破茧化蝶,希望我和妈妈的用心付出最后能收获美丽!