生活像一个万花筒,充满了许多乐趣。这天,茶迷老爸带着我体验了泡茶。
首先,我们先烧水。我积极的往透明的电水壶里灌了水,不一会儿一些泡泡从无人知道的地方漂了出来。自由自在的在水中旅行:一会儿各自飘荡;一会儿碰在一起嬉闹。
接着,拿出茶罐,取出茶饼。这个茶饼的名字叫“普洱小沱茶”,它黑乎乎的,形状像一个小蛋糕,味道闻着有点像咸鱼味。我忍不住皱眉:“爸爸,你这茶坏了吧?”。爸爸笑笑,什么也没说,就让我接着泡。我嫌弃的把茶饼扔进杯子里。只见茶饼一下子从我手中跳出去,掉进杯子里。
冲进刚烧开的水,杯子立马出现一道淡黄色的水柱。紧接着气泡连续不断的从茶饼上冒出来,迫不及待地和水交朋友。茶杯口上一直不停在冒热气,热气像仙女一样跳着舞。再看,一坨茶饼逐渐分散:有的一直往上漂浮,好像小船在舒服地躺着;有的又从水面沉到水底,就像在蹦床;有的漂浮在中间跳着芭蕾舞;有的聚拢一起开大会。
随着茶叶的扩散,杯底渐渐从透明变成浅棕色。又从浅棕色变成红棕色,红棕色又渐渐弥漫开来,不一会儿,整杯都是红棕色了。凑近仔细一闻,味道变了,不再是咸鱼味,浓郁的苦和香重叠在一起。轻轻一抿,入口的苦涩到回味的甘甜,一口下肚,满嘴都是茶的清香。
老爸告诉我,茶要趁热喝,就像做事一样,也要趁热打铁。