这样的人让我佩服作文
世间有许多人,但他们是怎样的人,也许你第一眼就在心里给他下了定义,但在我过去的十几年中,有一位老爷爷令我佩服敬仰。
记得有一次我爸爸开车带我去老家,可是天公不作美,下起了大雨,地上的泥泞稀稀拉拉的,既囊肿又恶心,走到一半时远处有个路灯,路灯下还有个老人,我们把车开进了,才发现他高举着拍,爸爸说肯定是要过路费的,我在心里暗暗的说,现在的人都是见钱眼开,这么老的人还淋着雨赚钱,
爸爸拿出10元给那个老人,那老人问了一下并没有接,爸爸说难道嫌少,接着又拿出10元给老人,但他还是没有接,爸爸说国际的过路费也没有那么贵吧,这时那老人开口了说我不是要过路费的,是前面的电线杆被大风吹倒了,电工正在维修,我是怕你们这样过去会有危险,你们唠叨着吧,好好好,爸爸连说了三声好,我也为自己的妄下定论而羞愧。
我抬头看下那位老爷爷,那苍老的面容下演着一颗助人为乐的心,雪白的鹤发下藏着一双浑浊却明亮的眼睛,额头上的皱纹被水珠流的更加深陷,但它却是美的,它的心最美,它令我佩服。
爸爸激动地忙赶着想下车去给老爷爷挡雨,把20元塞给了老爷爷,老爷爷面容严肃,用皱巴巴的手推开说:“这我不能收。”他说做人在世界上是要有良心的,如果凡事都是为了那点报酬,那我做这件事情还有什么意义呢?我发自内心的想去帮助你们,帮助你们我很快乐,这个报酬就足够了,即使老爷爷淋着雨,但是他依然在发光,流露出来的光芒令我佩服不已。
这位老爷爷令我佩服,因为他的精神,因为他的品质,因为他的和善,我觉得是因为他那颗心吧,为别人付出不求回报,他苍老的面容却深深的印在了我的心中,这样的人让我佩服。