关于梦想这件事,我们已经许久不曾提起了。
小时候,我们常在一起玩着“等我长大以后,我要……”这样的游戏。“等我长大以后,我要开校车”,这是你最初的梦想。后来,你梦想过当厨师、医生,慢慢长大之后,你不再谈自己的梦想了。渐渐沉默的你,心中还是酝酿着梦想的吧?我情愿你藏着梦想,只是不对我倾诉,好过你愿意告诉我,却说不出任何梦想。当你不再梦想,便表示对自己和世界感到绝望,于是,停止了憧憬与想象,只是无所谓地度过每个毫不珍贵的日子。这样的人生,岂不是太可悲了?
但是,梦该怎么做,你或许觉得滑稽,梦,当然是自己做啊,难道还能请别人帮你做吗?理论上,每个人都应当自己做梦,但实际上,我们的梦却常常得由别人帮着做。
当我们好不容易调整一个舒适的姿势,准备要做一个自己的梦,却有人来摇醒你,对你说:“喂!这不行啊!这太困难了,你不适合做这样的梦啊。”于是,你从善如流,剪断了旧梦,努力酝酿下一场梦,才刚刚成形,又有人用力把你拖出来,声色俱厉地劝阻你:“这太危险啦!你没看见前面的麻烦吗?现在人都不做这种梦了啊!只有你这个傻瓜……不行不行!你一定不会成功的。”你十分惆怅地看着在眼前淡去的另一个旧梦。
我自己做梦为什么要别人来干涉?你可能有点儿气恼,想要反抗,但是,当你环顾阻挠你的梦的那些人,都是你所在意的人,关爱你的人。或许是你的父母、老师、长辈,还有社会上的大多数,甚至绝大多数人,都用他们坚定的意志对你摇头。你的梦再也无法坚持,到最后的最后,不求有梦,只要可以睡,便已足够了。
而我想要告诉你,人生一世,可以按照心意幸福过生活的人,都是当初坚持了自己梦想的人,哪怕付出许多代价,也没有放弃。他们做的是自己的梦,不是别人的梦。
下次当你做梦,却被人打断,不管那人是谁,请你一定要坚定地对他说:“别打扰我的梦。请你,也去做自己的梦吧。”