踏着你的足迹,那一天,我注定要离开,因我的重担弯成新月似的弓,你也默默无言。
我踏着青草,踏着你那模糊的,期望的而有无奈的视线离去。你的叮咛阳光般灿烂,温暖了我前行的路,可温暖不了我冰凉的心。你的情怀是一株丁香,开在我青春的岁月,可依旧盖不了我乡愁的思绪。
我踏着漂蓬浮躁的步履走了,消失在暮而未暮的暮里,弃你在凉风中,独树一处风景,站成了我后来的歉疚。
举头望明月,明月,你若有情,请寄与我的乡愁……我期盼着……期盼着你抬手抚摩我的头,一如儿时……
窗外,阵阵花香扑鼻,我闻着花香带着期盼进入梦乡,期盼在梦乡和你相遇……
梦里我的灵魂开始出窍,飘离地面,穿没深林,跨过阔海,越过高山,我来到了家乡,站在高山上,可谓:若为化作身千亿,散向峰头望故乡,我高呼,呐喊:高山,我的手足,你们好,我回来了……
奶奶,倘若梦里你见到一只鹰,别惊慌,那是你思乡的孙子寄予你的思念。
倘若一只纸鹤闯入你的梦乡,莫害怕,那是你思乡的孙子寄予你的乡愁。奶奶,梦里我将再次躺在你怀里,仰观漫天星辰,感受爱的温馨。我将再次躺到草地花丛中,听花草述说,述说儿时的忆事,拾起早已成碎片的记忆。早晨的露珠依旧如此熟悉,如此晶莹惹人爱,深呼一口新鲜的空气,充盈着整个身体,每一寸肌肤,舒展每一个细胞,神清气爽。听尘微落到眉宇间的声音,竹笋拨节之声,声声逼人,沁人心脾。我的灵魂开始脱离我的身体,冉冉上升,直到足以观到整个家乡,然后空气搭桥,风儿带路,日月星辰照明,走遍家乡追寻儿时的记忆。
旦日梦醒后浓了思念,母亲说我在梦里笑了,我再度淡淡的笑了……笑里藏情……