可以见到江南的河流,可以见到长江的豁口,可以见到被平的荒凉和奢华;有六朝帝王将相的嗟叹,有千年来娇子的妩媚;是英雄的臂膀,美女的回眸……这,是金陵,我的梦的起点。
三千年的旧梦呵,何处才是终点,何时才能再次迈开步伐,走出梦的天空。
帝王在此慨叹,慨叹世事不平;英雄在此咆哮,咆哮战事纷繁;长叹,叹江南的怅惘,叹古都的兴衰,叹人生如梦。
江南的天空是海的蓝,而金陵的天空便是那海的胸怀。
立于中山脚下,看这个不朽的灵魂,触碰这尘封的历史,想孙蒋的争斗,两党的纷争――只为一个“权”,却打得整个民族陷在日寇的魔爪里。这是一场多么令人感到沉痛的灾难,1937,永远无法忘怀。用人骨砌起的奠堂至今仍向我们默默倾诉着那淌着血的长江,流着泪的天空,哭喊连连,惨绝人寰的血腥大屠杀,为这个满是诗画的水乡一角盖上一层厚厚的阴霾,我们如何去想念这忘不去的过往,这抹不去的曾经!踱在漫漫的金陵小道上,看阴翳的法国梧桐,无以释怀。
金陵,这是一个怎样的梦呢?前朝的沦陷,现世的翻转变迁,历史的书页在这片土地上来来回回哦颠覆,命运的轮轴在此反反复复地回转。金陵,终归只是一场骓不逝兮的梦。我们只是这世上的一朵漂泊的云,在那叫“金陵”的地方匆匆一瞥,金陵还是千年以前的金陵,什么都不曾改变。
小巷里有得得的马蹄声传来,街边有摆摊的故人,雪色的石板小路在眼前延伸,很远很远……
阳光很是明媚的笑容,映着秦淮的渔歌,在小桥小流淌。
好像是前世落在此地苔痕的履的印记,温暖。好像是千年以前落在此地天空下的阳伞,美丽。