时间好比一把尺子,量度着人生的长度;好比一方厚厚的土地,量度着人生的宽度。
“日与月忽其不淹兮,春与秋共代序。”日子飞驰不停留,春天刚刚过去就迎来秋天。时间飞逝如流水,不止地自东流去;如闪电,飞去无影;如地球,永不止息的转着。谁能阻止时间的脚步,只能任凭时间不止的“玩弄”。时间,把这大地上的人无止的“折磨”。屈原曾叹“汨余若不及兮,恐年岁之吾与。”
东汉时期的董遇,靠上山砍柴卖为生,生活贫困,却一直坚持着边劳动边看书,最后写了两本书,引起了轰动,他曾说:“读书百遍,其义自见。”
但是,现代的人,常抱怨道,“哪里有时间读书”,时间?怎么会没有时间读书?鲁迅曾经说一句话“时间就像海绵里的水,只要挤,总还是有的。”一代文杰,伟大的革命家,都会用喝咖啡的时间来读书,何况我们呢?为何会没有时间?难道不是花费时间逛街,做在电脑电视前了吗?读书可以医治人的愚笨,不读书怎么会成为“聪明人”?
清朝的董学诚,从小就很笨,挨老师的板子。但是,他却说:“记性差不要紧。”于是他就利用别人玩的时间学习。一篇文章,别人读几遍就读熟了,他就要读上几十遍,甚至上百遍。终于,功夫不负有心人,学问大有长进。正所谓“勤能补拙”,勤,何以为勤?无非就是珍惜一切时间,努力学习,利用一切时间读书,把时间掌握在自己手里,变被动为主动。
“盛年不再来,一日难再晨。”新时代的人们,在抓紧时机,珍惜光阴,努力学习。“花有重开日,人无再少年。”时间一去不复返,只有把握当时,才能有所成就。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回?君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪?”珍惜时间,才能用一把长长的尺子,一方厚厚的土地,伸长生命的长度,拓宽生命的宽度,才不会有李白的悲哀。