孩童时代,我还是个懵懂的女孩。清明在我心中和踏青无异,一大家人,带着供品、鞭炮来到幽远之地。扫除尘埃、点燃香蜡、摆上供品、磕头许愿——寄托无尽的哀思,抒发美好的期望,一切都如此虔诚。最后把鞭炮一放,气氛虽更热闹,心底的那份思念却怎么也抹不去。青山袅袅,香蜡的烟随着风,肆意飘扬,这香蜡的烟带着淡淡的哀愁和深深的思念飘远了,最终在风中消散。
而今,我已不再是那个一身稚气的女孩,日渐成熟的我不再如此轻视这个圣洁节气,反倒对它多了几分崇敬。再加上外公突如其来的逝世,更是令我对清明多了一层体会。
正是这样一个神圣的节气,给了人们一个机会:一个远离喧嚣的机会,一个洗涤心灵的机会,更是一个放下纷扰、静思亲人的机会。很自然的,丝丝的凄凉便在心头蔓延开来。
对于亲人的思念都在这一刻涌出,伫立坟前,注视着墓碑的眼睛不知不觉湿润了。思念在空中,随风,飘扬。只是不知它能否到达天蓝色的彼岸,让对方感到这份深切的思念。这一刻,一切的往昔,都在脑海里重现。那些随着岁月而消逝的往昔,慢慢地发黄、变脆,如此的不可捉摸,如此的易碎。闭眼、沉思、凄楚、思念,却也不可想、不可恋、不可测、不可破。这一刻,人们的心灵被这纯洁的思念洗涤着,人们的心被净化着,直至这颗心只剩下亲情与爱情的哀思。
在这种最纯净的情感的洗涤与净化下,人们的心沉静了,清醒了,终于寻到了一直以来梦寐以求的娇花照水、杨柳临风的美好境界……