有人见到老师就像见到了一只凶恶可怕的猫,因为他们把自己当作那胆小怕猫的老鼠。有人见到老师就像冬天里温暖的太阳,因为他们把自己比作需要呵护的植物。那么老师到底是怎样一个“事物”呢?就在这座美丽的“城堡”里,有几个“太阳”,几只“猫”呢?我来找找吧!
踏进学校的大门,灿烂火红的太阳在我的头顶燃烧,站在校门口的老师一个个都笑着,尽情绽放自己的笑容,希望能为学生带来新的一天的信心。这几位老师就是“太阳”。“哇!”这熊熊烈火从哪而来,那位老师紧握双拳,指着学生的领子说:“你瞧你红领巾又不带,校服又不穿!这还算是学生吗?老师昨天是怎么说的,你听进去了吗?现在回家去换好衣服,挂上红领巾后再来!”老师把一肚子的火从嘴里喷了出来。我心想:不就没穿校服吗?用不着这么严厉吧!下次改正就好了呀!我不住的摇头,真是一只“猫”。
上课了,铃声震耳欲聋,让每位学生停下了手中正在干的“活”,这节是社会课,学生们都两手放平,两眼炯炯有神,等待老师的到来。“瞧,社会老师就来了,一身粉红色的裙装,一头飘逸的长发,最引人注目的就是那副眼镜,它能把老师小小的眼睛给放大,多可爱呀!老师一讲话,很多人就会在下面偷笑。有一次,我的作业做得很糟糕,以为老师会对我破口大骂。但是作业本后面用鲜艳的红笔写满了鼓励的话,在课堂上耐心细心地指导我们,好像是一位妈妈在用亲切的话语不住地教导我们。这不就是“太阳”吗?
相反,体育老师可没那么好“称兄道弟”,因为他永远只有一种脸部表情“严肃”。可就在他给我们演示广播体操的时候,他的每一个动作不像一个大男人会做出来的,感觉他是多么地可爱,刚保持一会,又由晴转阴“瞧瞧!你们班的几个男生,怎么都像女生一样,用点力呀!脸顿时涨起来,两根“猫”须翘了起来,眼睛瞪大,这到底是怎么回事。过了几天后我总结出了体育老师的特点:他笑时脸会紧绷。他是想当老师要有当老师的样,要给学生一个榜样,这也是一个温暖的“太阳”。
我总是用自己的标准来评价每一位老师,认为他们不是“猫”就是太阳。但到了运动会那天,那种感觉就在我的心中慢慢消失。不管自己多累多苦都要照顾着每一位同学,用尽全部的爱呵护失败的运动员。这里是充满爱的“城堡”这里的每一位老师都是太阳,他们慈爱又灿烂的笑容就跟太阳一样放着光芒,是那么青春,活跃,这里有比海更深,比天更高的爱。让我们记住这里每一位用温暖照射我们的老师,这充满爱的校园。