老师的爱作文
愉快的暑假生活过去了,我们又迎来了新学期。报到当天,班主任依然是熟悉的面孔,大家都很开心,同学们心里都在犯嘀咕,别的科任老师会不会换?
在发书时,一位五十岁左右的妇女走进教室。她戴着一副黑框眼镜,看起来很随和的样子,之后在讲台上发言:“同学们,我是你们新的数学老师,我姓李。今天回家后,你们要动手做一个长方‘尺’(体)和一个正方‘尺’(体)……”听到这,同学们就七嘴八舌地讨论开了。
“这老师真逗,长方‘尺’和正方‘尺’,哈哈!”
“这老师说话啥版本的?普通话加点泰州话,笑死人了。”
“这下好了,数学成绩本来就不好,这老师普通话不标准,课能讲得好吗?”
总之,李老师给同学们的第一印象就是普通话不标准,同学们不太喜欢她。我也疑惑,我们是毕业班,老师吐字不清,能把我们教好吗?
我们不喜欢李老师,甚至到了反感的地步,因为她霸课——不是占体育半节课,就是占音乐一节课。她却不知道,这些课是同学们最喜欢的。她还经常拖堂,同学们在背后总说她的坏话。
到了第二周,我却对李老师有了新看法。这几天李老师并没有像往常一样早早来到学校,当我们听说她在医院时,以为她生病住院暂时不能来了,大家都高兴极了,有的同学甚至手舞足蹈起来。因为她不来就不会霸占我们最爱的音乐课和体育课,我们更不会听到她的唠叨了。可是,第三节上课铃声一响,李老师还是匆匆赶到了教室。
后来我们才知道,李老师的儿媳妇要生小宝宝了。李老师每天早出晚归,家、学校、医院三点一线地跑,再加上年纪大了,她十分疲惫。在这种情况下,她本可以请假,可她仍坚持到校给我们上课。尤其是她说的那句话,令我感触至深:“我这么大年纪也快退休了,可我放不下你们,我不来就会耽误你们的学习呀!”简单几句话,却让我明白了她对我们的关心和爱,让我瞬间对她的看法有了180°大转变,不由得心生敬意。
李老师为何要霸课,难道她不想多休息吗?李老师为何一道题要重复讲解好几遍,难道她不觉得腻吗?这就是李老师的苦心,她希望我们能把当天学到的知识掌握得更好。
李老师,您辛苦了!我们会更加努力学习,让您的付出得到更好的回报!