关于老屋的作文
我已离开老家多年,但每次回到老家,我都会伫立在老屋前,默默地……
犹记那老屋,是木结构的,据说那是我爷爷的爷爷搭建的。如今,那木质的窗框早已老化,木门上的漆也已剥落,屋内早已没有人迹,唯有那春天的燕子仍穿梭在屋内屋外,看护着老屋。
在老屋里,我曾经犯下了许多错误,而爸爸也会一次又一次地教育我……记得八岁那年,我见到爸爸带来的打火机,见它能喷火,便很好奇。于是趁爸爸不在,偷拿了他的打火机。我拿着打火机到处跑,竟点燃了一幅爷爷珍爱的年画。我当时立刻就僵住了,过了好一会才大哭起来。哭声引来了爸爸妈妈、爷爷奶奶,见他们急急忙忙用树枝拍打着那溅着火星的年画,尽管年画已经烧光了;而一旁的我哭得更厉害了……
犹记那老屋上的小天台,每天晚饭过后,我们全家便会搬着凳子,在天台上谈笑风生,赏星观月。那天台,传来了爷爷奶奶回忆快乐往事的爽朗笑声,传来了我们全家庆祝一个又一个丰收年的欢喜笑声……一串串的笑声,一直回荡在天际,连星星也深受感染而使劲地眨巴着眼睛。
犹记那老屋门前的大树,当爸爸出生时,那棵树也开始了它的生命旅程。如今,昔日的小树已经长成一棵参天大树,枝繁叶茂,夏天给我们带来清凉;而爸爸也娶妻生子,做了丈夫,做了父亲……
在那棵大树下,有一个树洞。每次与小伙伴们捉迷藏时,我便躲在那树洞里,怀着焦虑、紧张而自信、期待的心情等待小伙伴们的追寻。那可是只有我一个人知道的秘密,自然躲过了小伙伴的眼睛……
犹记屋后那菜园里绕着杆子往上爬的葡萄藤。以前,每一年都可以品尝到那甜中又略带些酸涩的葡萄,咬一颗在嘴里,别提有多兴奋啦。而如今,远离老屋的我,每每吃到甜似蜜的优良葡萄,还是忘不了那酸酸甜甜的味儿……在那菜园里,也留有我的劳动足迹。我向奶奶要了几粒蔬菜种子,将它埋在了那肥沃的土壤里,天天为它浇水。在奶奶的悉心指导下,我终于见到了那翠绿小嫩苗。不久,小嫩苗渐渐长大,成了我家餐桌上的美味。
犹记……
如今的我,身居离老屋百公里之外的江南水乡——嘉兴。前几日,听爸爸说了老屋要被拆的消息,往事历历在目,我忽然暗自神伤,潸然泪下。
哦,我深爱着的老屋,在我的心里,你永远不会被侵蚀,被风化……