关于老屋的作文
阳光透过树叶间的缝隙,洒在乡间的土地上,斑斑驳驳,煞是好看。在这些翠绿的背后,有一片荒废的水田,长满了杂草,都高到了人腰,往前看去,一座老旧的瓦房安静的站在那里。
那是我的老屋。
我从未在这住过,却对这个房子很熟悉。青绿的瓦片,白墙上的深色痕迹,荒废的后院,窄窄的小路……仿佛住了十几年。
大厅
老屋只有在新年才会打开门,那时最先看见的就是大厅。老屋的屋顶有一个开口,阳光从哪里照下来,因为经过杂草和苔藓,是浅绿的。正对着开口的地面是一个明显低于周围的坑,里面养着不知名的植物,用青花瓷盆装着,长势很好。我一开始觉得很奇怪,一下雨,那不会变成水池么?奶奶就会骂我,说她当时如何勤劳,每日清理……
绕过坑,有一层台阶,踏上去,正中间放着两张大椅子,不知用什么木头做的,一直没有人清理也没有坏掉,反而一走近就闻到一股香味。上面布满了灰尘,站在椅子前看着哥哥姐姐叔叔伯伯们在打扫,突然就觉得看到了曾经在这里的生活。
充实、安详,而又幸福。
房间
我数了数,老屋里大概有十四个房间,都上了锁。幸好奶奶带了几个房间的钥匙,我才可以对亲人们的房间“一饱眼福”。
二伯的房间比较干净,只有床跟书桌,小巧的书架上孤零零的站着几本书,从远处看都是焦黄的。漂亮的草字在信封上书写,虽然因为时间的问题而风化了一部分,但还是可以看出写字人的意气风发。信写的文绉绉的,像是文言文,又像是白话文。
大娘的房间也整理的很好,在那里我还有幸见到了神奇的老式收音机。看起来笨笨的,拿起来倒是蛮轻的,可惜当时身上没有电池,要不然还可以拿来听。哥哥的房间最乱,散落一地的东西,床板上上摆着三个大大的箱子,没有书桌。他的房间有很多稀奇古怪的东西,说不上名字,看起来挺有科学家的感觉。
后院
出了房间,往后走几步,就是后院。后院有点像四合院,三道墙围着,背后是一座土山。墙上还堆着木材,旁边是未烧的深棕色的树枝,过了那么久,应该不能用了。地上的青石砖不知因为什么,长出了厚厚的青苔,整个地板都是绿的,踩上去像是地毯一样。
周围很安静,只是偶尔传来鸟的鸣叫。每年春天,老屋的门才会打开一次,同时在这一天又要关上。离开前,我再次忘了它一眼。
老屋安静的站在那里,像老人佝偻着腰,却依然用它的脊梁顶住时间的压迫,等着我们下一年的归来。
我们明年再见,老屋。我心里说。