每个人都有自己的舞台作文
小区楼下有个修自行车、电动车的点,叫“伙伴车行”,我们家住的小区是老旧小区,楼下的店铺自然也都是破烂不堪的。比如说那个“伙伴车行”,简直可以用“肮脏”来形容,那车行里经常发出巨大的修车声,实在是扰民。
车行老板是个胖子,面色黝黑,看上去就是市井平民,没文化素质低下,骂骂咧咧的,长相粗鄙,令人有些“望而生畏”,他着装的干净程度与他的“伙伴车行”不相上下,属于那种看了就想让人敬而远之的人。
但是,他热爱音乐!
刚搬来的时候,每天晚上七点,我们铁定能听到悠扬的萨克斯管的声音。我几乎每天都能沉浸在古典音乐的气氛中结束一天的学习生活,我一直奇怪,这么一个破烂小区中怎么会有一个那么高雅的人!后来,偶然的我发现,那位“萨克斯演奏家”居然就是那位长相粗鄙,衣着肮脏,没有文化的“伙伴车行”老板!
音乐能够陶冶人的心灵,此话不假,但是老板的相貌实在与那高雅的情趣不大相符,不过,我得承认,他的萨克斯吹得不是一般的好。古典音乐的声音从他的车行里飘出来,钻进附近每个人的耳朵里,他把萨克斯的那种低沉、浑厚的声音展现得淋漓尽致,使人躁动的心灵安静下来,抑扬的旋律,跳动的音符,使我怀疑自己是否在音乐会现场,我在音乐方面是绝对的外行,除了一首《回家》,其他我都不知道名字的曲调,被他用最优秀的方式演奏出来。
妈妈和我到他的店里去修过一次车,其他都忘记了,只记得那里面是什么样子,物品杂乱无章的放在店里面,大多数都很破旧,都是黑的,他的双手沾满油污,也不比其他东西干净多少,但有一支很大的萨克斯管放在店里,被擦得锃亮,闪着光,与其他物品极不相符,老板利索地修完车,把车洗干净,又到了他演奏的时间,他在椅子上,腿搭在桌子上,样子不很文雅,他小心翼翼地拿起萨克斯,开始演奏,他的身体随乐曲微微晃动完全陶醉在音乐中,渐渐地,他的车行周围有了几个人在听。这才是最美的音乐,不做作,完全是因为对音乐的热爱。在这一带住了几十年的奶奶说,他已经在这儿演奏几十年了。
老板是音乐家,车行就是舞台,每个人都有自己的舞台,不管这个舞台是否为人所知道,或是在这个舞台上演的到底怎么样,都不是重要的,重要的是找到自己的舞台,热爱自己的舞台,坚持下去,不管有没有观众,快乐享受就是好的。正如这位“伙伴车行”的老板一样,他在享受着萨克斯,更享受着属于他的舞台。